赛力斯,预计净利减少超4亿元!发生了什么

2024-06-11 22:21:11 来源: 证券时报e公司 作者:证券时报

  6月11日晚间,赛力斯601127)公告了两则重磅消息。

  图片源自时报财经图库

  一是赛力斯进行会计估计变更,将无形资产—非专利技术的摊销年限从8年调整为5年。二是拟以12.54亿元收购赛力斯电动剩余55%股权。

  公告显示,本次会计估计变更预计会增加赛力斯2024年度无形资产摊销约10.26亿元,减少归属于上市公司股东净利润约4.26亿元,本次会计估计变更也将对以后年度摊销及净利润产生影响。

  通常情况下,企业赖以进行会计估计的基础发生变化,便会进行会计估计变更,而无形资产的摊销年限缩短,则意味着该资产的收益年限在消减。

  当前,新能源汽车产业迭代速率极快,对企业的技术创新也提出了极高的要求。赛力斯对无形资产摊销年限的调整,也侧面反映出行业竞争的激烈性。

  在公告中,赛力斯对于会计估计变更作出如下解释。赛力斯称,随着新能源汽车产业快速发展,新能源汽车行业高端化、智能化、绿色化的趋势不可逆转,加之2024年行业加速内卷,智能化技术、软件技术迭代加速,新产品、新技术生命周期发生改变,目前无形资产—非专利技术的摊销年限已不能合理反映其实际使用情况。

  因此,此次进行会计估计变更,是基于产品技术进步、市场因素等,并结合新能源汽车行业趋势作出的综合考虑。

  此外,同一日晚间,赛力斯还公告了另一项议案,拟由控股子公司赛力斯汽车按协议约定收购菁云创富、赛新基金所持的赛力斯电动55%的股权,相应收购价格约为12.54亿元。

  回溯此前,2022年,赛力斯(原小康股份)在SF5项目发展不顺的背景下,联合重庆国资共同投资了赛力斯智能电动汽车项目,并成立赛力斯电动公司。彼时,金康新能源出资9亿元,占注册资本的45%;菁云创富和专项基金分别出资8亿元和3亿元,占比40%和15%。作为合资公司的投资人之一,专项基金主要由重庆发展投资有限公司出资3.03亿元设立,而重庆发展投资有限公司成立于2018年8月,是经重庆市人民政府批准组建的国有独资公司。

  此次交易完成后,赛力斯汽车将100%持股赛力斯电动。对于此次交易对公司的影响,赛力斯称,本次交易前,基于投资协议股份售回的约定,赛力斯会计核算上赛力斯电动为百分之百纳入合并报表的子公司,本次交易有利于降低公司融资成本,不损害公司和全体股东利益,也不会导致公司合并报表范围发生变化。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
小牛诊股诊断日期:2024-06-16
赛力斯
击败了88%的股票
短期趋势该股进入多头行情中,股价短线上涨概率较大。
中期趋势
长期趋势已有159家主力机构披露2023-12-31报告期持股数据,持仓量总计8.86亿股,占流通A股58.69%
综合诊断:近期的平均成本为86.28元。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况良好,多数机构认为该股长期投资价值较高。