直击嘉必优股东大会 投资者质疑新产品商业化

2024-06-11 22:21:23 来源: 每日经济新闻

  6 月6日下午,嘉必优(SH688089,股价14.23元,市值23.95亿元)股东大会如期在湖北省鄂州市葛店开发区召开。

  此次股东大会上,多位机构投资者和中小股东现场参会,并就公司的营收、新产品商业化和产能等问题提出疑问,公司也一一进行了回应。

  作为董事长,与股东们现场交流期间,易德伟看起来信心满满。他表示,合成生物行业的技术复杂程度很高,是一个厚积薄发的过程,投资公司要有耐心。

  新国标实施带来机遇

  根据嘉必优2023年年报,公司以合成生物学为立足之本,是国内较早从事以微生物合成法生产多不饱和脂肪酸及脂溶性营养素的高新技术企业之一。当前,公司产品主要包括多不饱和脂肪酸ARA(花生四烯酸)、藻油DHA(二十二碳六烯酸)、燕窝酸(SA)等,婴幼儿配方奶粉市场是公司的主要市场。

  2023年嘉必优实现营收4.44亿元,较上年同期增加2.39%,归属于上市公司股东的净利润为9137.42万元,较上年同期增长41.95%。

  会议现场,有股东提到了公司的营收增速问题。就此,嘉必优副总经理耿安锋进行了回应。他提到,公司近年来业绩主要还是来源于人类营养业务,公司也自去年起迎来两大机遇,即新国标实施和国际专利到期。新国标的落地为公司带来了一定量的市场容量增加,ARA和DHA产品销售量均实现了显著增长,同时2023年6月份国际专利到期之后,公司加大了海外市场的拓展。

  耿安锋表示,公司当前正重点开发全球前十大奶粉企业。事实上,在今年4月份的投资者交流活动上,公司也曾经回应,称海外市场拓展方面,雀巢和达能等大客户已经有明确的需求增量,同时公司也在积极推进其他大客户的开发,个别大客户有望上半年实现商业成交,其他新客户也在陆续推进。在导入ARA产品的同时,公司也在海外客户持续推进DHA产品的准入,已有大客户明确提出藻油需求计划。

  耿安锋介绍,在婴配细分市场,公司ARA和DHA产品销量和全球市场占率都有所提高。“未来三年,有信心将公司的市场份额进一步提升。”耿安锋说。

  “投资我们这种公司一定得有耐心。”6月6日会议间隙,在与记者及其他股东交流时,易德伟还表示,投资者一定要理解合成生物这个行业,它的技术复杂度很高。从技术研发到工程化放大,再到规模化量产,公司每个阶段都不能随便跨越,“这是个厚积薄发的过程”。

  未来聚焦四大产品

  合成生物是当下资本市场的热门话题之一。根据嘉必优2023年年报,随着科技的发展,合成生物学在食品领域的应用越来越受到重视,欧美发达国家不断更新相关法规,产业蓬勃发展,如母乳低聚糖(HMOs)、人造肉等大量合成生物技术产品不断涌现。

  嘉必优确立了“一主两翼”的业务规划,围绕合成生物学技术及产品对产业链上下游企业进行投资布局,利用公司在人类营养领域的技术、市场积累,加大新产品开发和新业务拓展的投入。

  此次股东大会上,嘉必优新产品的布局也是股东关注的重要问题之一。根据嘉必优年报,HMOs是母乳中第三大营养成分,具有调节肠道菌群、促进大脑发育和提升免疫力等功能,公司在这一领域也进行了多方面布局。

  “ARA、DHA、SA和HMOs,这是我们的四大基石产品。”6月6日股东会上,易德伟将HMOs列为公司四大基石产品之一。

  耿安锋介绍,HMOs是一类混合物,有250多种,公司现在开发的有6种。“在HMOs这一产品系列里面,我们位居中国的第一梯队。”耿安锋说。

  嘉必优2023年年报显示,在HMOs方面,公司2’-FL达到国内先进水平,3’-SL、6’-SL、LNnT达到国际先进水平。公司还表示,2024年公司将依托自身的技术研发平台及多年积累的工程化、产业化能力,重点推动HMOs之2’-FL产品产业化,取得法规准入,开展大客户供应商准入,力争尽快实现2’-FL商业化。

  随着新产品研发和商业化逐步推进,未来,公司如何进一步提升收入和利润?易德伟强调,公司还是要聚焦四大基石产品,这是大家所熟知的婴幼儿配方奶粉营养素。另外,公司要紧紧抓住十大基石客户——海外的达能、雀巢等,以及国内的伊利、飞鹤等。这些客户资源不仅关系着当前的产品销售,还关系着公司新产品的未来。例如海外市场,虽然目前以ARA为主,但如果路径畅通,公司的DHA、SA和HMOs等产品后续也可以陆续导入。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
小牛诊股诊断日期:2024-06-16
嘉必优
击败了40%的股票
短期趋势弱势下跌过程中,可逢高卖出,暂不考虑买进。
中期趋势
长期趋势已有59家主力机构披露2023-12-31报告期持股数据,持仓量总计9019.10万股,占流通A股53.59%
综合诊断:近期的平均成本为14.29元。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。