今天 A股大日子!20CM涨停潮

2024-06-13 12:19:14 来源: 中国证券报 作者:牛仲逸

  今天(6月13日)是科创板开板五周年的日子,上午市场最大的惊喜也来自科创板。

  科创50指数上涨0.79%,科创板次新股板块大爆发,康希通信、艾森股份、碧兴物联、欧莱新材等多股迎来“20CM”涨停。

  在科技股带动下,A股早盘三大股指冲高。随后,受周期股下跌影响,指数回落。截至午间收盘,上证指数下跌0.3%,深证成指下跌0.4%,创业板指上涨0.37%。

  科技股走强

  今天上午,科技主线表现活跃,消费电子、半导体、AI等板块联手上涨,AI手机、国家大基金持股、人形机器人等板块涨幅居前。

  科技股在情绪上,受到隔夜美股大型科技股走势映射。苹果上涨2.86%,市值达到3.267万亿美元。该股盘中一度超越微软重新成为美股市值第一大公司。特斯拉、英伟达涨超3%。受业绩超预期提振,博通盘后一度涨超14%。博通最新发布的2024财年第二财季财报显示,第二财季净营收为124.87亿美元,与去年同期的87.33亿美元相比增长43%,与上一财季的119.61亿美元相比也实现增长。

  另外,苹果软硬件创新周期、半导体行业周期反转预期、国家大基金三期成立、“科特估”逻辑等也是中长期的催化因素。

  中信证券表示,从苹果全球开发大会看,苹果端侧AI落地过程中主打终端跨APP的信息整合和调用,系统级个人助理定位更为清晰,成功拉开与现有安卓端AI手机的差距。远期来看,如果有一家厂商能够在AI手机形态上做到极致,可能是具备芯片、模型、终端、操作系统一体化优势的苹果。AI会是苹果后续产品创新的重要方向,而本次苹果全球开发大会正式吹响了苹果AI落地的号角,苹果创新大年的幕布正在拉开,坚定看多苹果软硬件创新周期。

  信达证券601059)表示,半导体产业具备较强的科创属性,是新质生产力的重要一环。当前半导体复苏趋势逐渐明朗,政策不断扶持,国家大基金三期为产业投资注入新动能,半导体产业具备长期投资机遇。

  还有机构认为,半导体行业当前处于底部区间。短期来看,应该提高对需求端变化的敏锐度,优先复苏的品种财务报表有望优先改善。长期来看,半导体蓝筹股当前已经处于估值的较低水位,经营上持续优化迭代的公司在下一轮周期高点有望取得更好的市场份额和盈利水平。创新方面,人工智能、卫星通讯、MR将是较大的产业趋势,产业链个股有望随着技术创新的进度持续体现出主题性机会。

  比亚迪大涨

  今天上午,比亚迪002594)上涨5.12%,从5月29日反弹以来至今,累计涨幅超23%。

  日前,公司发布2024年5月产销快报,新能源汽车总产量约344008辆,同比上升39.69%,环比上升2.98%。新能源汽车总销量331817辆,同比上升38.13%,环比上升5.93%。其中乘用车总产量342679辆,总销量330488辆;商用车总产量1329辆,总销量1329辆。

  长城证券002939)表示,相较于传统汽车,新能源汽车在节能环保,自动驾驶和智能座舱等方面的突出表现给消费者带来了更好的交通出行体验,未来发展空间较大。公司作为行业龙头,产品矩阵丰富,几乎覆盖了市场上已有的全品类车型。即使新能源汽车行业的竞争日益加剧,公司基于自身长期的技术积累和生产经营能力,仍能从容面对。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 蓝英装备
  • 大众交通
  • 上海贝岭
  • 通业科技
  • 交运股份
  • 天迈科技
  • 京华激光
  • 兴民智通
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅