当下是港股入场的好时机吗

2024-06-13 21:07:39 来源: 金融界

  今年以来,A股红利策略火出圈后,吸引了不少资金抄底港股红利。

  从近一月表现来看,港股三大指数的调整幅度高于沪深300、上证50等A股主流指数。机构普遍认为,目前港股市场仍处于健康的调整阶段。

  截止6月13日收盘,南下资金净买入39.98亿港元,净流入60.56亿港元。其中,港股通(沪)净流入25.56亿港元,港股通(深)净流入35亿港元。值得关注的是,南方基金、景顺长城基金、广发基金的首批三只中证国新港股通央企红利ETF集体启动发售。据公告,三只ETF基金的计划募集期限均为6月11日至2024年6月21日。三只基金在费率方面也保持一致,管理费率为0.5%/年,托管费率:0.1%/年。

  展望后市,东吴证券称,预计港股可能还会迎来补涨行情。今年1-5月,恒生指数和恒生科技指数录得显著涨幅,尤其4-5月,外资阶段性切入促成了恒指反弹20%以上。港股上涨主要基于全球风险资产补涨逻辑。随着6月全球股指进一步上涨,预计港股可能还会迎来补涨行情。

  中金公司601995)研报表示,展望下半年的港股,基本假设是,政策仍有望持续出台,但考虑到内外部约束,期待“强刺激”也不现实,且历史经验显示出口好时政策刺激力度往往下降,因此大概率难以以“和盘托出”的方式呈现。

  市场上行的三个动力中,1)风险溢价已修复大半;2)无风险利率短期腾挪空间有限;3)盈利是开启市场更大空间的关键。从自上而下的策略角度测算2024年盈利增长4%,略高于2023年的1%,但低于当前市场共识。

  不过港股相比A股依然具有优势,具体体现在:1)估值偏低,不论是高分红还是科技成长;2)港股对流动性更敏感,且海外资金配置比例也处于低位。截至4月底整体外资对中资股的配置比例从2021年初的15%降至5%,且低于被动比例1ppt,更多长线外资的进一步大举回流仍需要以基本面改善为前提,而非美联储降息;3)盈利较好的周期和互联网等板块在港股中占比更多,而盈利承压的地产与制造链条多数集中在A股。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 锦江在线
  • 英可瑞
  • 广汇汽车
  • 鲍斯股份
  • 南京公用
  • 上海凯鑫
  • 交运股份
  • 安凯客车
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅