28连跌停!2家A股公司,退市!明起停牌

2024-06-13 22:05:54 来源: 证券时报网

  又有两家A股公司退市!

  连续28个交易日跌停,股价跌至0.37元,ST阳光600220)即将成为面值退市股中的最新一员。6月13日晚,ST阳光公告,已收到上交所终止上市事先告知书。

  同在6月13日,同样连续28个交易日跌停,股价同样跌至0.37元的*ST美吉002621)也公告,公司股票将被深交所终止上市交易。两家公司均从6月14日起停牌。

  截至2024年一季度末,ST阳光股东共9.98万户。截至今年5月10日,*ST美吉股东为4.98万户。

   ST阳光将终止上市

  告知书显示,2024年5月16日至2024年6月13日,ST阳光股票连续20个交易日的每日股票收盘价均低于1元,公司股票已经触及终止上市条件。上交所决定对公司股票作出终止上市的决定。

  1999年9月上市的ST阳光,是知名纺织服装企业江苏阳光集团旗下上市平台。目前公司主要从事呢绒面料和电汽的生产和销售。

  近年来,ST阳光主业经营状况下滑。今年以来,ST阳光受多项风险事项影响,股价持续下跌。尤其是4月份以来,公司先后出现业绩预告“变脸”、财报被“非标”、股东被立案等多项风险事项,股价出现严重波动。

  在业绩方面,ST阳光今年1月31日披露2023年年度业绩预告,预计2023年年度实现归属于上市公司股东的净利润约900万元,预计扣非净利润约2400万元。但4月25日公司发布更正公告称,经财务部门再次测算,预计2023年实现归属于上市公司股东的净利润亏损约1亿元,扣非净利润亏损约8500万元。

  因业绩预告大幅“变脸”,ST阳光于4月25日收到上交所对公司业绩预告更正相关事项的监管工作函。

  几天之后的4月29日,ST阳光披露2023年年报。由于立信会计师事务所出具了否定意见的《江苏阳光股份000608)有限公司2023年度内部控制审计报告》,且公司控股股东非经营性资金占用1.7亿元,预计无法在一个月内完成清偿,公司股票被实施其他风险警示。

  4月30日停牌后,ST阳光于5月6日恢复交易,并一字跌停。此后,公司股票又连续27个交易日跌停,累计跌幅超过75%。5月16日,ST阳光股价跌破1元,至6月13日已跌至0.37元/股,市值仅剩6.6亿元,触及面值退市。

   ST阳光实际控制人系被称为“毛纺巨子”的陆克平。在A股市场,陆克平曾实际控制包括四环生物000518)、ST阳光、海润光伏等上市公司。其中,海润光伏已于2019年退市。

  去年10月,四环生物、ST阳光两家公司同时公告,陆克平因涉嫌证券市场操纵违法违规,被证监会立案。去年12月,两家公司又再次公告,陆克平因涉嫌信息披露违法违规,被证监会立案。

  除陆克平外,今年5月7日晚,ST阳光曾公告,公司控股股东江苏阳光集团有限公司涉嫌内幕交易海润光伏股票案已由证监会调查完毕,证监会依法拟对阳光集团处以2.32亿元罚款。

  *ST美吉将终止上市

  6月13日晚,有着A股“早教第一股”*ST美吉也公告,因公司股票收盘价连续20个交易日低于1元,公司股票将被深交所终止上市交易。

  *ST美吉近年来经营每况愈下。公司2023年度经审计的净资产为负值、致同会计师事务所对公司2023年度出具了无法表示意见的《审计报告》。

  审计机构在无法表示意见审计报告的专项说明中提到,截至2023年12月31日,公司归属于母公司股东权益为-4.6亿元,公司资金流动性紧张。

  2023年度签约美吉姆加盟中心关闭203家,加盟中心数量呈急剧下降趋势。近年来,公司董事会、监事会以及管理层人员变动频繁,控股股东及实际控制人存在资金链风险,前董事长失联,对公司生产经营计划的落实及规范管理造成较大影响。公司持续经营存在重大不确定性。

  今年5月6日起,*ST美吉被实施“退市风险警示”和“其他风险警示”处理,证券简称由“美吉姆”变为“*ST美吉”。也是自5月6日起,*ST美吉股票连续出现28个跌停,6月13日收盘价0.37元/股,市值约3亿元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 蓝英装备
  • 大众交通
  • 上海贝岭
  • 通业科技
  • 交运股份
  • 天迈科技
  • 京华激光
  • 兴民智通
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅