火爆!这款游戏定价近2000元,炒至近3万元!产业化提速,人形机器人站上风口,潜力股名单抢先看

2024-06-14 07:55:30 来源: 证券时报数据宝 作者:朱听武

  人形机器人产业持续高增长。

  近日,由游戏科学开发的单机游戏《黑神话:悟空》自预购以来,不到一周时间内,已登顶多平台榜单,成为Steam平台全球区周热销榜第一,同时也是WeGame平台周热销第一、京东游戏周边热卖榜第一。

  玩家对礼盒表现出极大的热情。在第一轮平台预售结束后,1998元的《黑神话:悟空》实体收藏版页面显示有高达69.9万名用户预约抢购,第二轮将于6月17日全款预售。在二手交易平台,价值1998元的收藏版礼盒已有卖家开出10倍以上价格,甚至有卖家要价逼近3万元。

  资料显示,浙版传媒601921)旗下浙江出版集团数字传媒有限公司是《黑神话:悟空》出版方。

  多地发布人形机器人产业发展路线图

  近日,安徽省和上海市等省市相继发布人形机器人产业发展路线图。安徽省提出到2030年,人形机器人产业化进程加速,应用场景更加丰富,相关产品深度融入实体经济,建成国内有重要影响力的人形机器人产业发展高地。

  山东省提出到2025年,人形机器人创新体系初步建立,整机产品实现批量生产,在制造、民生、服务等领域得到示范应用。

  此外,工信部与上海市政府签约共建人形机器人创新中心。四川省人工智能研究院人形机器人创新中心正式启动。

  国投证券认为,2024年以来,人工智能的迅速发展将显著助力机器人产业提速,人形机器人有望迎来产业落地年。伴随海内外企业机器人产品的不断更新迭代,人形机器人有望较快进入量产阶段。

  中航证券认为,人形机器人产业趋势明确,目前产业进入从0到1的重要突破阶段,2024年将是突破量产的关键一年。

  人形机器人产业持续高增长

  15只概念股获机构一致看好

  赛迪研究院在《2024中国人形机器人产业生态发展研究》中表示,预计2024年和2025年人形机器人产业将持续高增长,2026年人形机器人产业规模将突破200亿元。

  产业规模足够庞大,产业链公司获资金关注。二级市场中,人形机器人产业链中的减速器、机器视觉和传感器等概念反复活跃,瑞迪智驱301596)、中控技术等概念股今年以来日均成交额超3亿元。

  从年内低价以来的最大涨幅来看,北特科技603009)、斯菱股份301550)和丰立智能301368)等11股涨超100%,其中北特科技区间最大涨幅达208%。

  人形机器人量产在即,部分优质成长股获机构关注。根据3家及以上机构一致预测,2024年和2025年净利润增速均超20%的个股有15只。目前,盛通股份002599)与优必选达成战略合作,构建“人工智能+教育”新生态。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 蓝英装备
  • 大众交通
  • 上海贝岭
  • 通业科技
  • 交运股份
  • 天迈科技
  • 京华激光
  • 兴民智通
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅