同比剧增 200%!谁在领跑中国算力市场

2024-06-14 11:19:57 来源: IT之家

  6 月 12 日,IDC 发布的《2024 第一季度中国 x86 服务器市场报告》显示,今年一季度中国 x86 服务器市场销售额同比增长 23.3%,其中联想集团市场表现一骑绝尘,以远超市场近 177 个百分点的增速,一举跃升至中国第三大服务器厂商。

  在数字经济蓬勃发展背景下,算力作为 IT 基础设施核心,市场需求旺盛,带动服务器市场持续繁荣。联想集团作为领先的算力厂商,不仅在通用算力领域的 x86 服务器市场展现出显著优势,同时,面对生成式 AI 技术的爆发,联想集团以 AI 服务器进击智能算力,为 AI 大模型的训练和推理需求提供了强有力的支持。

  何以领跑?

  x86 是当前服务器 CPU 主流架构,根据 IDC 数据,2023 年 x86 架构服务器占 88% 的市场份额。该类型服务器以良好的兼容性、广泛的软件生态系统和灵活的可扩展性,是云计算、数据中心、以及金融、电信、制造、医疗等行业企业级应用不可或缺的 IT 基础设施。

  从市场竞争格局来看,x86 服务器主要由几大厂商主导,其中联想集团表现尤为瞩目,近几个季度均以远超整体大盘的增速高歌猛进。

  IDC 数据显示,去年第四季度,联想集团服务器在国内市场收入环比增长 79%,增速居中国 x86 服务器市场第一,领先大市 80 个百分点。今年一季度,联想集团服务器同比大幅增长 200.2%,环比逆势增长 25.6%,市占率升至中国市场第三,这也意味着联想集团算力基础设施强势进入中国市场“第一阵营”。

  联想集团服务器的强劲增长动能,离不开其以持续创新的研发能力,以“三高一低”(高性能、高扩展、高可靠及低能耗)的产品特性,打造了极具竞争力的服务器产品。资料显示,联想集团服务器可靠性连续 9 年第一,已斩获 555 项性能世界纪录,通过了 87 项 NCTC(国家电子计算机质量监督检验中心)检测认证。去年底公布的衡量全球高性能计算机算力性能的全球超级计算机(HPC)TOP500 榜单中,联想集团以 169 套的成绩,第 12 次问鼎 HPC TOP500 榜单份额榜首。

  算力是耗能耗电大户,在“双碳”目标下,绿色算力的发展势在必行。在这方面,联想集团自研自创了海神温水水冷技术,可将 PUE(电能利用效率)值降低至 1.1,散热效率可高达 98%。该技术深受业界认可,在全球 Green500 榜单中,联想集团两套科学计算集群跻身前十,其中联想集团打造的科学计算集群 Henri 连续三次身居榜首。在行业应用方面,联想集团的温水水冷技术在高性能计算领域全球部署超 7 万套,广泛应用于高校、科研机构、企业及政府部门。

  联想集团的算力服务,以服务器为核心,已渗透于制造、教育、科研、气象等千行百业,融入于中国数字经济的洪流中。目前,联想集团的服务器产品在头部互联网企业实现了全面覆盖;在运营商市场斩获了多个大单;制造业市场份额已于 2023 年第三季度跃居中国市场前三,增速为 103%;在教育市场以 HPC 领跑第一阵营,打造了众多灯塔案例。

  在数字经济、AI 技术的发展推动下,我国服务器市场增长前景良好,根据赛迪顾问,2023 年,中国服务器市场销售额达到 1764.3 亿元,同比增长 6.8%,未来三年,预计中国服务器市场销售额将以 7.9% 的复合增长率继续增长。随着数据中心建设持续推进、高性能算力需求推进以及绿色低碳发展要求等,有望助推边缘计算服务器、加速计算服务器、液冷服务器成为未来发展重点。联想集团全面布局,有望分羹各类算力市场增长机遇。

  打造多元异构智算,耕耘 AI 基础设施

  当前,生成式 AI 技术持续发展,AI 大模型推理和训练的算力规模不断扩大,推动 AI 算力需求持续火热,中信证券称,AI 浪潮下,算力是贯穿长周期支撑 AI 发展的基石,AI 的长期发展将建立在算力成长的基础之上。这使得基于 GPU、NPU、CPU 等异构芯片支持的智能算力(智算)成为引领行业增长的关键,进而带动 AI 服务器的迅猛增长。

  根据 Trendforce 数据,2023 年全球 AI 服务器出货量近 120 万台,同比增长 38.4%,占整体服务器出货量近 9%,至 2026 年 AI 服务器在全球服务器渗透率将达到 15%,2023-2026 年 AI 服务器出货量年复合增长率将达到 19%。中国市场方面,根据 IDC 数据,2023 年中国加速服务器市场规模达到 94 亿美元,同比激增 104%。IDC 预测,到 2028 年中国加速服务器市场规模将达到 124 亿美元。

  联想集团在 AI 算力领域,打造了联想“问天 + ThinkSystem”双品牌战略,其中联想问天主打本地国产化算力,联想 ThinkSystem 则聚焦于“全球智慧、本地交付”品牌内涵,两大品牌以优势组合,致力于满足行业各类 AI 算力需求。值得关注的是,联想集团 AI 产品矩阵日臻丰富,6 月 14 日,其将聚焦英特尔第六代可扩展处理器发布算力基础设施新品。

  为进一步增强我国 AI 技术发展的底座,以智算中心为核心的数据中心建设和部署提速,这对我国 AI 基础设施发展提出了新需求。对此,联想集团通过打造 AI 导向的基础设施,构建“一横五纵”布局,以高效稳定、丰富全面的 AI 算力基础设施支持中国智算中心发展。

  “一横”即联想万全异构智算平台,该平台融合了算力匹配魔方、GPU 内核态虚拟化、联想集合通信算法库、AI 高效断点续训技术、AI 与 HPC 集群超级调度器五大技术创新,是 AI 大模型训练和推理的基础设施底座。“五纵”则包括服务器、存储、数据网络、软件及超融合、边缘基础设施产品和方案。基于“一横五纵”布局,联想集团可提供智能匹配、高计算效率,以及节能增效的绿色算力产品和服务。

  “一横五纵”的 AI 基础设施布局,构筑了联想集团差异化竞争优势,为其 ISG 基础设施业务增长积蓄了动能。目前,联想集团拥有超过 70 亿美元的 AI 基础设施潜在订单、80 多款优化升级的 AI 服务器产品以及基于中小企业和云市场的传统服务器市场的全面复苏,联想集团 ISG 业务收入增长有望提速、净利有望逐步改善。

  AI 驱动的新一轮科技革命深入发展,算力作为 AI 技术底座和数字经济的基础设施,正释放巨大市场潜能。联想集团以异构智算为核心的 AI 导向的基础设施,精准把握这一时代机遇,有望持续夯实其头部算力厂商的领先胜势。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 锦江在线
  • 英可瑞
  • 广汇汽车
  • 鲍斯股份
  • 南京公用
  • 上海凯鑫
  • 交运股份
  • 安凯客车
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅