广汽 x 腾讯,共谋AI时代智能化新发展

2024-06-14 11:30:19 来源: 广汽集团官微

  2024年6月13日,广州汽车集团股份有限公司(以下简称“广汽集团”)与深圳市腾讯计算机系统有限公司(以下简称“腾讯”)在深圳举行深化战略合作框架协议签约仪式。广汽集团副总经理閤先庆、腾讯公司副总裁钟翔平分别代表双方签署协议,广汽集团总经理冯兴亚,腾讯集团高级副总裁、云与智慧产业事业群CEO汤道生等出席本次活动。

  根据协议,双方深度结合广汽云与腾讯云的优势能力,探讨共同打造下一代的混合云基础设施,支撑广汽集团智能驾驶、智能座舱、企业数智化、出海等多个领域的云上协同创新。

  面向高等级智能驾驶,双方将共同打造“端云一体”的自动驾驶轻地图解决方案,以腾讯云计算、轻地图能力为支撑,结合广汽集团百万级智能终端对地图数据的实时、动态、灵活的反哺能力,探索“车图云一体化”创新模式,并提升数据安全合规能力。

  面向大模型产业应用趋势,双方将共建广汽集团大模型底座,基于腾讯云AI大模型能力,搭建高效、领先的企业级AI开发中台,并结合广汽在智能营销、智能座舱、智能客服、自动驾驶等业务领域的需求,共同推进大模型在不同场景的落地应用。例如,在能源方面,双方共同探索以数据为驱动的新型能源生态管理体系;在金融方面,双方将共同建设更加安全、敏捷、高效的汽车金融服务体验。

  面向广汽集团全球化发展需求,双方还将探讨共建全球化的混合云平台,基于腾讯云全球统一的领先架构,加速广汽集团智能化产品和服务的全球化部署,确保海外业务的安全合规、高效稳定运营。同时,腾讯将发挥全球化生态资源优势,帮助广汽集团快速接入海外本土的优质内容和服务,打造更受海外消费者欢迎的座舱产品和服务。

  此次深化战略合作协议还涉及智能座舱、出行服务平台“如祺出行”等领域的合作升级。

  广汽集团和腾讯自2017年起就建立了紧密的战略合作关系,双方已经在智能座舱、智能驾驶、云平台、数字化营销、出行服务等多个领域取得重要成果,为双方的深化合作奠定了良好的基础。面向未来,双方将本着“协同创新、互利共赢”的原则,深度整合双方优势资源,携手把握AI时代的新发展机遇,塑造新质生产力,推动高质量发展。

  在智能化领域,广汽集团拥有“广汽AI大模型平台”“广汽星灵电子电气架构”和“广汽网联大数据平台”三大技术基础,并推出了广汽ADiGO智驾互联生态系统,其包含ADiGO SPACE和ADiGO PILOT两大系统,分别聚焦智能座舱和智能驾驶两大核心场景。此外,广汽集团还将在今年量产行业首创的 “广汽端云一体大模型智能体”,计划在2026年建成涵盖生活娱乐、车家互联、健康服务的完整运营体系,在2027年,实现智能座舱全场景、全智能的主动式情感交互,力争实现产品体验的全面领先。腾讯则有全球化生态资源优势,拥有亚洲规模最大的云基础设施,能提供全球领先的云计算、大数据、人工智能等技术产品与服务。面向汽车产业,腾讯致力于做好汽车出行产业的“数字化助手”和“生态共建者”,连接丰富的产品与内容生态、文化科技资源与服务,推动汽车产业的数智化转型。

  广汽AI大模型平台深度融合全场景功能

  广汽星灵电子电气架构

  面向未来,广汽集团将与行业合作伙伴加强合作,继续推进智能网联新能源汽车的发展,以前瞻性的战略布局和不懈努力,为广大用户打造更智能、更人性化的出行体验,为智净新出行、美好城市生活方式贡献力量。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 锦江在线
  • 英可瑞
  • 广汇汽车
  • 鲍斯股份
  • 南京公用
  • 上海凯鑫
  • 交运股份
  • 安凯客车
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅