联交所刊发咨询文件 提升董事会独立性及加强股息政策披露等

2024-06-14 21:04:25 来源: 智通财经

  6月14日,港交所(00388)旗下联交所刊发咨询文件,邀请公众人士在8月16日或以前,就《企业管治守则》及相关《上市规则》修订提供建议。建议主要包括提升董事会效能、提升董事会独立性、进一步促进发行人董事会和全体员工的多元化、加强《企业管治守则》中有关风险管理和内部监控部分的规定,以及加强对发行人股息政策和董事会股息决定的披露,以提升资本管理。

  上述咨询文件指出,若董事会主席并非独立人士,则须指定一名首席独立非执行董事,而且董事每年均须完成有关特定主题的培训,其中初任董事须在首次获委任后18个月内完成至少24小时的培训。文件建议,需定期评核董事会表现,并披露董事会技能表。限制“超额任职”独董不得同时出任多于6家香港上市发行人的董事。

  具体来看,加强董事会独立性方面,在任超过9年的独立非执行董事(连任多年的独董)不会再被视为独立人士。不过,连任多年的独董在经过两年冷却期后,可再次担任同一发行人董事会的独立非执行董事。

  促进多元化方面,规定提名委员会须有不同性别的董事;每年检讨董事会多元化政策;及制订员工(包括管理人员)多元化政策。要求分别披露(i)高级管理人员及(ii)全体员工(不包括高级管理人员)的性别比例。将联交所就发行人临时偏离“董事会须有不同性别董 事”规定的现有指引编纳成规。

  加强风险管理和内部监控方面,规定(最低限度)每年检讨有关系统,并加强对检讨过程和结果的披露。提升资本管理,要求加强对发行人股息政策和董事会股息决定的披露。

  联交所表示,视乎咨询的回应意见,有关修订将适用于2025年1月1日或之后开始的财政年度的企业管治报告及年报,而有关超额任职及连任多年独董的建议将设3年过度期,所有建议修订均同时适用于主板及GEM板。

  港交所上市主管伍洁旋表示,港交所致力透过推动企业管治水平来提升上市发行人的质素,促进资本市场的长期发展和增加香港市场的吸引力。很高兴能够提出一系列优化《企业管治守则》的建议,这亦是禁止单一性别董事会(将于今年底后全面落实)后,帮助发行人创建更多元化的董事会的另一重要倡议,同时加强发行人的风险管理和内部控制。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 蓝英装备
  • 大众交通
  • 上海贝岭
  • 通业科技
  • 交运股份
  • 天迈科技
  • 京华激光
  • 兴民智通
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅