低至0.1元,基金公司对ST个股批量调估值

2024-06-15 13:11:53 来源: 每日经济新闻

  今日,南方基金公告称,自2024年6月14日起,对旗下基金持有的ST富通000836)、*ST超华002288)、ST爱康002610)、ST长康002435)、*ST美吉002621),均按照人民币0.10元进行估值。

  从去年底的持仓情况来看,持有这些ST个股的基金主要是南方中证2000ETF、南方中证1000ETF。

  其它ST个股方面,截至今年一季度末,持有它们的基金也主要是被动指数型产品,不过也有部分主动管理型产品重仓持有。

  南方基金对ST个股批量调估值

  6月15日,南方基金公告称,自2024年6月14日起,对旗下基金持有的ST富通按照人民币0.10元进行估值、对旗下基金持有的 *ST超华按照人民币0.10元进行估值、对旗下基金持有的 ST爱康按照人民币0.10元进行估值、对旗下基金持有的ST长康按照人民币0.10元进行估值、对旗下基金持有的*ST美吉按照人民币0.10元进行估值。

  截至6月14日收盘,ST富通收盘价为0.39元、*ST超华收盘价为0.55元;ST爱康收盘价为0.41元、ST长康收盘价为0.64元、*ST美吉6月14日停牌,6月13日的收盘价为0.37元。

  从今年一季报来看,南方基金旗下产品未重仓持有这些ST个股,而去年底时,南方基金持有ST富通、*ST超华、ST长康、*ST美吉的是南方中证2000ETF,持有ST爱康的是南方中证1000ETF。也就是说,持有这些个股的主要是被动指数型产品。

  部分主动基金一季度末重仓持有ST个股

  除了南方基金旗下的指数产品,记者注意到,截至一季报报告期,还有不少基金重仓过ST个股。WIND数据显示,基金产品持有ST新潮600777)的市值接近2亿元,持有*ST龙宇603003)的市值超过2000万元。

  持有ST个股的大部分是被动指数型产品,但也有主动基金,比如兴全绿色投资,截至一季度末时持有ST新潮7125.86万股;德邦稳盈增长,截至一季度末时持有ST证通002197)58.4万股;富国兴享回报6个月持有、富国稳健添利截至一季度末时分别持有ST中泰002092)60.63万股、27万股;银华瑞和、银华专精特新量化优选分别持有*ST导航8.5万股和0.77万股。

  值得一提的是,截至今年一季度末,上述这些个股虽然还没有被实施ST警示,但部分已公告提示风险。比如ST中泰在3月28日时公告,公司及相关责任人收到证监会《行政处罚事先告知书》,还有*ST导航在今年1月31日时就公告,公司股票可能被上海证券交易所实施退市风险警示。

  但对于这些信息,基金经理要么没有引起足够的重视,要么认为有望“翻盘”,故截至一季度末时依然重仓持有。

  另外,虽然大多数持有ST的基金是被动指数产品,这些基金主要是被动买入,但是当成份股出现风险后,其实可以主动调整。

  记者注意到,在不少指数基金的招募书中都会提及:基金运作过程中,当标的指数成份股发生明显负面事件面临退市,且指数编制机构暂未作出调整的,基金管理人应当按照持有人利益优先的原则,履行内部决策程序后及时对相关成份股进行调整。

  而上述提及的一些ST个股,在被实施风险警示之前大多都有明显的负面事件公告,有的甚至还有风险警示,但有的指数基金显然并没有及时对成份股作出调整。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 蓝英装备
  • 大众交通
  • 上海贝岭
  • 通业科技
  • 交运股份
  • 天迈科技
  • 京华激光
  • 兴民智通
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅