恒大前总裁,“割肉”卖豪宅

2024-06-16 07:31:09 来源: 上海证券报·中国证券网 作者:唐燕飞

  近期,恒大集团前“二当家”夏海钧亏本近五成卖房!

  记者从香港土地注册处查询获悉,夏海钧名下位于香港北角柏傲山的顶层复式豪宅已经被售出,出售价格为8200万港元,交付日期为6月12日。

  据悉,夏海钧于2019年以1.56亿港元的价格从开发商新世界购入该豪宅,本次出售大幅亏损7400万港元,几乎可以说是“腰斩”出售。

  此前,恒大地产时任董事长许家印在香港的豪宅也被约半价出售。世茂集团、禹洲集团、合景泰富等房企均被传出折价抛售所持有的香港物业。业内人士认为,部分内地房企面临的偿债压力仍然较大,需要通过处置资产来回笼现金流。

  “割肉”抛售豪宅

  近期,已经有不少房地产公司或房地产富豪出让香港资产以回笼资金。这些资产多数购置时间在2015年之后的市场高峰期,如今出让,均难以避免亏损的结局。

  据香港土地注册处资料显示,夏海钧名下位于香港北角柏傲山的顶层复式豪宅已经被售出,出售价格为8200万港元。

  夏海钧于2019年以1.56亿港元的价格从开发商新世界购入该套房产,包括三个车位。该单位实用面积为2835平方尺(1平方尺约合0.11平方米),设有五间卧室,附带1159平方尺的天台和654平方尺的空中花园(配备私人泳池)。

  接盘夏海钧该处豪宅的是香港兴迅集团创办人及董事总经理张益麟。公开资料显示,兴迅集团为大型服装供应链服务供货商,生产设施位于内地、香港。

  除了夏海钧,许家印的香港豪宅此前也被出售。5月21日,多家媒体报道,许家印被中国建设银行(亚洲)接管的豪宅——布力径10号B屋,以约4.7亿港元售出,这一价格较一年前的市场估值8.8亿港元低了近一半。

  此前,据市场消息称,世茂集团董事局主席许荣茂私人持有的香港中环中心63楼全层,以约7.3亿港元的价格出售,较成本价折让约15%。

  2023年底时,禹洲集团也曾作价5亿港元放售香港中环中心物业;旭辉、合景泰富等开发商也曾将其持有物业进行变现出售。这些资产的出售都有一定程度的折价。

  中指研究院企业研究总监刘水表示,当前部分房企流动性紧张,为增加现金流、增强偿债能力,许多房企都选择处置手中的各种资产以回笼资金。而在前几年房企业绩快速增长的时期,流动性资金充裕,这些房企或公司高管在购买资产时,多是溢价购买。

  被监管喊话领罚单

  5月13日,深交所发布公告显示,经查明,夏海钧在作为恒大地产集团有限公司控股股东中国恒大集团董事期间,涉嫌存在违反《公司债券上市规则(2018年修订)》第1.5条、第1.6条相关规定的行为。

  根据《公司债券上市规则(2018年修订)》第8.3条、《自律监管措施和纪律处分实施细则(2018年修订)》第四十五条、《自律监管措施和纪律处分实施办法(2020年修订)》第四十六条的规定,深交所拟对夏海钧给予公开认定终身不适合担任债券发行人董事、监事、高级管理人员及公开谴责的处分。

  因无法与夏海钧取得联系,深交所现以公告形式向夏海钧告知拟作出纪律处分的相关事宜,并请夏海钧自公告之日起十日内到深交所领取《纪律处分事先告知书》,逾期未领取的,上述期限届满即视为送达,深交所将依照相关规定作出正式处分决定。

  实际上,在深交所对夏海钧下发纪律处分事先告知书之前,证监会已经对其进行过处罚。

  今年3月18日,恒大地产发布了关于收到中国证监会行政处罚及市场禁入事先告知书的公告,证监会将对恒大地产、许家印、夏海钧、潘大荣、潘翰翎、柯鹏、甄立涛、钱程予以罚款和市场禁入等行政处罚。

  其中,对于夏海钧涉及的违法违规行为,证监会指出,恒大集团时任董事局副主席兼总裁夏海钧,实际统筹管理恒大地产日常经营事务,组织安排编制虚假财务报告,手段特别恶劣,情节特别严重,是直接负责的主管人员。

  5月31日,证监会表示,近日依法对恒大地产债券欺诈发行及信息披露违法案作出行政处罚决定,对恒大地产责令改正、给予警告并罚款41.75亿元,对恒大地产时任董事长、实际控制人许家印处以顶格罚款4700万元并采取终身证券市场禁入措施。

  曾被称为“打工皇帝”

  公开资料显示,夏海钧1964年出生于哈尔滨,先后毕业于中南大学、暨南大学,获金属材料专业学士、工商管理硕士(MBA)、产业经济学博士学位,2007年加盟恒大。

  据恒大年报介绍,夏海钧拥有逾32年的房地产开发及企业管理经验。夏海钧全面负责恒大集团日常工作,包括集团的财务及资本运营管理、海外事务及公共事务管理等。

  2022年7月22日晚间,中国恒大发布董事及行政总裁变更公告。公告显示,夏海钧、潘大荣分别辞任中国恒大的行政总裁、首席财务官职务,同时两人的执行董事职务也一并辞任。

  夏海钧一度被称为“打工皇帝”。据统计,2008年-2020年的13年间,夏海钧共计从中国恒大获得16.38亿元(注:人民币,下同)的收入。据福布斯2017年发布的《香港上市中资股CEO薪酬榜》显示,夏海钧以2.7亿元荣登榜首。

  在恒大陷入困难危机时期,时任中国恒大行政总裁的夏海钧选择了减持套现。2021年8月11日,夏海钧分别在恒大物业和恒大汽车上减持套现了约7302万港元和4253万港元,二者合计约1.16亿港元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 蓝英装备
  • 大众交通
  • 上海贝岭
  • 通业科技
  • 交运股份
  • 天迈科技
  • 京华激光
  • 兴民智通
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅