直击隆基绿能股东大会:推动BC电池加快量产

2024-06-18 04:28:31 来源: 中国证券报 作者:何昱璞

  ● 本报记者何昱璞

  6月17日,隆基绿能601012)召开2023年度股东大会,现场参会股东超过50位,其中不乏追随隆基绿能多年的资深投资者。公司创始人、总裁李振国参与此次股东大会,并与投资者展开交流。李振国表示,隆基绿能重视技术的研发和创新。未来,公司将继续坚持科技创新,将先进技术快速转化为先进产能,为客户创造更大价值。多位股东对记者表示,坚信光伏赛道“长坡厚雪”,看好行业长期发展。

  发力先进产能

  6月6日,隆基绿能发布公告称,拟公开发行不超100亿元公司债券。公司后续提到,此次募资拟用于“泰睿”硅片、BC二代电池等先进产能建设等,加速推动BC等新技术产业迭代。根据公司规划,未来三年公司BC电池产能将达到100GW。

  面对行业“内卷”,李振国表示,隆基始终坚持产品设计可靠,保障客户电站安全稳定运营。“为客户30年的资产安全着想,保障30年全生命周期的收益。”

  国金证券研报显示,组件价格下降对需求的刺激作用逐步显现。据国家能源局数据,2024年1月-4月,我国光伏新增装机60.11GW,同比增长24.4%。在组件、储能产品均大幅降价背景下,光储项目吸引力提升。

  坚持技术引领

  在此次股东大会召开前夕,隆基再度宣布创造一项新纪录。

  在备受瞩目的第十七届国际太阳能光伏与智慧能源大会暨展览会上,隆基绿能宣布其研制的晶硅-钙钛矿叠层太阳能电池取得重大突破。据欧洲太阳能测试机构(ESTI)的权威认证,该电池的光电转换效率高达34.6%,再次刷新隆基团队此前创造的晶硅-钙钛矿叠层电池效率世界纪录。

  作为下一代超高效太阳能电池的主流技术路线,隆基绿能于2023年11月将晶硅-钙钛矿叠层太阳能电池效率提升至33.9%。为实现再次突破,隆基绿能研发团队通过优化电子传输层薄膜沉积工艺、引进高效缺陷钝化材料、设计开发高质量界面钝化结构,实现了0.7%的电池绝对效率提升。

  隆基绿能相关负责人介绍:“我们开发的叠层电池技术可与现有晶硅底电池工艺相匹配,实现对现有太阳能电池技术的升级迭代。”

  李振国表示,隆基绿能重视技术的研发和创新,拥有比较完善的科技管理体系。未来,公司将继续坚持科技创新,将先进技术快速转化为先进产能,为客户创造更大价值,为行业作出更多贡献。

  坚信赛道“长坡厚雪”

  2023年,隆基绿能实现营收1294.98亿元,同比增长0.39%;归母净利润为107.51亿元,同比下降27.41%。今年第一季度,隆基绿能营业收入为176.74亿元,同比下降37.59%;归母净利润为亏损23.5亿元,同比下降164.61%。对于业绩下滑的原因,隆基绿能表示,组件、硅片价格下降,联营企业投资收益下降,同时存货等资产减值增加。

  在此次股东大会上,李振国坦言,在经营层面,公司对行业的非理性竞争预判不足。为此,公司在今年年初优化了组织结构,更加精准务实,建立了一个与客户对接更紧密、研发场景化更靠前的组织。

  值得注意的是,受产业链价格回落等因素影响,光伏行业多家上市公司一季度业绩表现不佳。数据显示,在光伏设备板块58家公司中,34家公司一季度营收出现下滑,净利润下滑的企业达43家,其中20家公司净利润亏损。

  在2023年年报的股东信中,隆基绿能董事长钟宝申表示,2023年光伏产业链价格大幅下降,叠加复杂的地缘政治环境,使得公司发展遇到严峻挑战。但是我们坚信,全球能源转型赛道的“长坡厚雪”没有变。

  李振国透露,隆基绿能技术储备领先,为下阶段发展奠定了基础。在资金方面,公司有比较好的现金保留。2024年,公司硅片出货量目标为135GW,电池加组件出货量目标为90GW至100GW。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 锦江在线
  • 英可瑞
  • 广汇汽车
  • 鲍斯股份
  • 南京公用
  • 上海凯鑫
  • 交运股份
  • 安凯客车
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅