高盛追加标普500指数年底目标价!最高看涨至6300点

2024-06-18 07:58:22 来源: 金融界

  华尔街看涨美股的呼声一浪高过一浪,高盛已经第三次上调标普500指数的年底目标价。

  高盛策略师第三次上调标普500指数(SPX)的年底目标价,与华尔街一些最乐观的分析师看齐。

  由戴维.科斯汀(David Kostin)领导的高盛策略师团队在上周五晚些时候给客户的一份报告中表示,由于“低于平均水平的负面盈利修正和更高的公允价值市盈率”,该银行目前预计,在基准情境下,标普500指数2024年将涨至5600点,高于此前预计的5200点,再创历史新高。高盛已于今年2月和2023年12月上调了标普500指数的年底目标价。

  美股今年延续了牛市,而大多数策略师原本预计股市在2023年录得强劲表现后,今年的回报率将低于平均水平。但年初至今,他们纷纷上调了对标普500指数2024年的预测。该指数上周四创下第29次纪录收盘新高。

  目前,高盛的观点与BMO资本市场公司的Brian Belski的观点一致,Brian Belski在5月份将其对标普500指数的目标价上调至5600点,成为当时华尔街最乐观的多头。不过本周末,Evercore策略师的预期超越了高盛和BMO资本市场公司,将目标价定为6000点。

  科斯汀和他的团队认为,今年标普500指数上涨13%以上要归功于五只股票的强劲推动——微软(MSFT)、英伟达(NVDA)、Alphabet(GOOGL)、亚马逊(AMZN)和Meta(META)——它们合计上涨了45%,占该指数市值的25%。这五只股票的每股收益增长了84%,而普通股票的每股收益增长了5%,这是因为人们对人工智能的热情推动了估值的上升。

  他们表示:“我们现在预计,截至年底,目前自下而上共识预期显示的2025年每股收益预期将为279美元,仅下调2%,为历史平均修正值的一半。”但他们仍将2024年和2025年的每股收益预期分别定为241美元(增长8%)和256美元(增长6%),因为他们认为对明年的普遍盈利的预测“过于乐观”。

  他们的估值模型显示,标普500指数的市盈率到年底将达到20.4倍,比目前的21.1倍低3%。

  高盛还列出了标普500指数可能面临的其他情景,例如“追赶”情景(即其他股票跟上大型股的上涨步伐),那么该指数年底将收于5900点,届时标普500等权重指数的市盈率将扩大至18倍,达到疫情前的最高水平。

  他们还指出一种“下跌”情景,即该指数年底将达到4700点。科斯汀及其团队表示:“当今市场领导者面临的主要风险是:当前分析师的估计被证明过于乐观”,而人工智能的乐观情绪会给上涨带来更高的门槛。

  第三种情景是“大型股持续表现优异”,那么该指数收盘价将达到6300点。第四种情景是,如果投资者开始对经济持谨慎态度,并开始消化更高的经济衰退风险,那么该指数收盘价可能达到4800点。

  科斯汀表示:“尽管我们的经济学家仍预测美国经济增长高于市场共识,但进一步疲软的增长数据可能会重新引发人们对经济放缓的担忧,并将标普500指数市盈率推低至18倍。”在这种情况下,投资者可能会“倾向于购买那些被认为安全的大型股,从而推高整体股指相对于等权重指数的溢价,并限制一些下跌空间。”

  他们表示,这种下行风险也将受到美联储的限制,如果经济数据开始恶化,美联储将有更大的降息空间。

  科斯汀和他的团队还补充道,美国大选仍然是股市面临的一个主要风险。从历史上看,在大选年,该指数在10月下旬至11月初之间下跌了4%,但大选结束后股市往往会反弹得更高。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 锦江在线
  • 英可瑞
  • 广汇汽车
  • 鲍斯股份
  • 南京公用
  • 上海凯鑫
  • 交运股份
  • 安凯客车
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅