董秘离职!这家A股公司官微发利好,被采取监管措施

2024-06-18 08:31:07 来源: 证券时报网

  6月17日,*ST洪涛002325)发布公告,董事会于近日收到公司董事、副总裁、董事会秘书苏毅递交的《辞职报告》,因个人原因,苏毅申请辞去公司第六届董事会董事及信息披露委员会委员、副总裁、董事会秘书职务,同时辞去公司子公司所有职务。

  为了保障公司董事会的持续规范运作及日常事务管理,在未正式聘任新的董事会秘书之前,暂由公司董事长刘年新代行董事会秘书职责。

  苏毅既是*ST洪涛前高管,也是股东。其直接持有*ST洪涛股票110万股,其中80万股为公司第三期限制性股票激励计划所授予股份;30万股为公司第四期限制性股票激励计划所授予股份,由于第四期限制性股票激励计划三个解锁期解锁条件全部未成就,公司董事会将在股东大会的授权范围内安排回购注销。

  *ST洪涛认为,苏毅在担任公司董事、副总裁、董事会秘书期间勤勉尽责、恪尽职守。公司董事会对苏毅任职期内的工作给予高度认可,对其所做出的贡献表示衷心的感谢。

  这并非公司近来首例高层离职。6月17日,*ST洪涛也发布公告称,公司董事会于2024年5月13日收到侯春伟的书面辞职报告,侯春伟因个人原因申请辞去公司董事、副董事长、总裁及所兼任公司董事会战略、信息披露等委员会委员等一切职务。

  这起离职公告披露的时点明显延迟,公司董事会于2024年5月13日收到侯春伟的书面辞职报告,但迟至6月17日才披露相关公告。为什么会延期一个来月呢?背后的打算之一,有可能指向减持。

  *ST洪涛5月27日曾向交易所提交了侯春伟的《股份减持计划告知函》。该函显示,侯春伟拟减持*ST洪涛股份超1969万股。*ST洪涛在知悉侯春伟已辞去董事及高管职务,其依法在离职后六个月内不得减持的情况下,仍刻意隐瞒相关情况,提交其股份减持申请。

  就在*ST洪涛披露侯春伟辞呈的同时,还有一纸控制权转让公告,更是激起浪花。

  公告显示,*ST洪涛控股股东及实际控制人刘年新于2024年6月8日就表决权委托和购入上市公司股份事项与赢古能源科技(浙江)有限公司(简称“赢古能源”)签订《表决权委托协议》。赢古能源拥有公司表决权的比例将不低于18.31%(含本数),公司的控股股东变更为赢古能源,实际控制人变更为陈秀花、唐碧琦。

  不过,这起转让也被市场认为疑点重重。深交所火速向*ST洪涛下发关注函,直指公司披露的表决权委托和控制权转让的相关公告内容披露不完整,涉嫌误导投资者。

  例如,*ST洪涛财务状况堪忧,存在持续经营能力的重大不确定性,公司已连续四年亏损,大量债务逾期无法归还。最新披露拟接盘*ST洪涛控股权的赢古能源作为新能源公司,其资金实力和资产负债率情况令人质疑,其是否具备完成控制权收购并提供资金纾困的能力存在不确定性。

  再比如, *ST洪涛已被申请预重整和重整,若进入破产重整程序,刘年新作为公司董事长可能无法转让其股权,进而导致赢古能源可能无法取得你公司控制权。

  *ST洪涛董秘离职的背景之一,还包括近期闹得沸沸扬扬的公众号事件,这被证监局出手对公司采取责令改正措施。

  根据《关于收到深圳证监局责令改正措施决定的公告》,2024年6月14日*ST洪涛在微信公众号发布尚未公开披露的重大信息,当日公司股价以跌停开盘,午后直线拉升至涨停后迅速回落并跌停收盘。

  当时深圳证监局决定对*ST洪涛采取责令改正的监管措施。*ST洪涛应立即删除上述未公开信息;应立即自查本公司及相关方是否存在信息披露违法、泄露内幕信息、内幕交易、操纵市场等违法违规行为,并向证监局报告。

  交易所在关注函中也提到这一事项,并认为,公司上述发布信息的不审慎行为,受到市场高度关注,可能对投资者产生误导,对公司股票交易价格和投资者决策产生重大影响,公司通过非法定信息披露渠道发布与上市公司相关的重要信息,信息发布后你公司股价大幅波动,涉嫌违反了相关规定,市场影响恶劣。此外,相关方未按照相关要求披露详式权益变动报告书、未聘请财务顾问出具核查意见。交易所将对*ST洪涛及相关当事人采取监管措施。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 祥明智能
  • 金信诺
  • 启明信息
  • 腾达科技
  • 精研科技
  • 新强联
  • 永泰能源
  • 邵阳液压
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅