全产业链保障,蜜雪冰城“互联网+明厨亮灶”升级

2024-06-20 11:47:41 来源: 新京报

  自主研发“蜜学堂”软件,驻店培训完成100%覆盖,强化供应链安全管控……新茶饮品牌蜜雪冰城在食品安全领域不断努力,目前已搭建上游原材料直采、加工生产、仓储物流、门店销售的全流程产业链,实现“从一颗柠檬到一杯柠檬水”的食品安全承诺。

  在新质生产力的指引下,供应链的健康生态、技术设备的结构更新,将成为蜜雪冰城的发力方向。

  关键词1 自查

  各环节纳入食安保障体系

  “真人真心真产品,不走捷径不骗人”,是蜜雪冰城的核心价值观。在蜜雪冰城,供应商管理、到货验收管理、仓储管理、运输管理、门店管理等全产业链各个环节都纳入到食品安全保障体系之中。

  为搭建食安管理体系,蜜雪冰城专门成立食品安全委员会,带领不同业务部门相互配合、统一合力;明确所有涉及食品安全的业务环节的职能职责、工作流程及管理要求、质量与效率要求等,完善各项食品安全管理长效责任机制,预防控制全链条食品安全风险。

  食安培训是蜜雪冰城培训体系的核心,分为两大体系:一方面由培训中心负责门店端工作人员的食安培训及考核,包括门店开业前及开业后定期的食安培训;一方面由食安委负责全产业链的食安管理、培训和赋能,更加关注食安培训的深度和广度。蜜雪冰城通过举办食安管理培训,累计参训数万人次,强化食安意识。

  自2021年开始,蜜雪冰城发布门店检查报告,每月进行食安自查,并将发现的问题和解决方式通过蜜雪冰城微信公众号等公开渠道进行公示。以2024年5月为例,蜜雪冰城在微信公众号发布门店检查报告显示,当月蜜雪冰城共计在全国范围内巡检1978家门店,并将发现的数项问题和对应改善结果予以公示。

  同时,蜜雪冰城持续创新食品安全知识宣贯形式,引导并帮助加盟商持续加强食品安全知识储备及责任意识;依据法律法规要求,兼顾顾客需求,划定15条食品安全红线,制定《食安小红本》,要求全员掌握,并追踪落实掌握情况。

  关键词2 品质

  全产业链筑防线

  围绕“预防为主、全程控制、全员参与、持续改进”16字食品安全方针,蜜雪冰城不断夯实食品安全文化基础,筑牢食品安全防线。

  为了保障产品品质,蜜雪冰城自建工厂、自建供应链,自产核心原材料。其中,蜜雪冰城品牌旗下三大公司之一大咖国际食品有限公司主导研发生产,其生产的原料包括糖、奶、茶、咖、果、粮、料,基本覆盖现制饮品领域的全品类食材。

  在大咖国际食品有限公司,从原料到货后,质量人员根据原料验收标准进行取样检验。结果合格后,按照原辅料存放标准进行入库储存,并对根据生产需求领用的原料进行实验室理化检测、微生物检测等,检测合格后,方可进入生产环节。

  而对关键原料供应商,蜜雪冰城重点考察其生产能力、质量保证体系、环境和社会风险控制能力。蜜雪冰城定期进行供应商考核,依据供应商的供货情况、客诉反馈等,进行定期性与临时性结合的现场审核,并依据现场审核结果执行相应处置措施。

  除严格管控原材料外,从研发开始,蜜雪冰城的食品安全管理体系就已经在发挥作用。蜜雪冰城确立的新产品开发管理全流程标准与控制要求,明确新产品开发的测试流程与评估标准,规避预防产品开发过程中的食品安全风险,确保为顾客提供符合食品安全要求且品质稳定的产品。

  在仓储物流方面,蜜雪冰城打造了从工厂到门店的高效数字化物流体系,将覆盖全国的仓储体系与本地化的城配服务深度结合,减少损耗并规避食品安全风险。

  关键词3 科技

  “互联网+明厨亮灶”工程升级

  创业于1997年的蜜雪冰城,深知科技对企业发展的助力,通过与农业科技企业开展合作,提供农资保障,搭建农残全流程溯源体系,开启产地柠檬由传统种植模式到技术化、标准化农业转变的第一步。

  蜜雪冰城自主研发了“蜜学堂”在线学习客户端,联合食安委、研发、法务、采购、市场等部门,围绕食品安全开设各类课程。门店员工需要学习企业食品安全操作标准并严格落实执行,还需经过严格的实操考试,包括机器的清洗消毒、物料的存储使用、饮品的制作环节等。

  在门店,蜜雪冰城开启食安管理新模式,全国门店升级完善“互联网+明厨亮灶”工程建设,通过智能摄像头系统实时研判和追踪食品安全风险,提高精准度和有效性,让管理更透明,全面管控食品安全的全过程。

  同时,门店加盟商和蜜雪冰城总部能实时看到门店画面,智能摄像头系统可对门店操作规范进行全天候监测,自动识别违规行为并警示,方便加盟商进行多店管理。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 祥明智能
  • 金信诺
  • 启明信息
  • 腾达科技
  • 精研科技
  • 新强联
  • 永泰能源
  • 邵阳液压
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅