闪电出手联袂出击 A股年内回购额已超越2023年

2024-06-21 05:51:53 来源: 证券时报

  股票回购和增持是上市公司进行市值管理的重要手段。今年以来,多家A股上市公司闪电出手,集中宣布回购,多路资金联袂出击,掀起多轮回购潮,且拟回购金额远超以往。据·数据宝统计,截至6月20日,共有1583家A股上市公司发布回购公告,回购金额合计955.49亿元,超过2023年全年的914.15亿元。分月份看,2月仅有15个交易日,上市公司回购金额就达到263.97亿元,为年内最高。

  全年回购金额可望创新高

  在已完成回购中,目前5家上市公司年内回购金额在10亿元以上,药明康德603259)、三安光电600703)分别以20亿元、19.9亿元的累计回购金额名列前茅。宁德时代300750)、九安医疗002432)、顺丰控股002352)的累计回购金额分别为11.37亿元、11.02亿元、10.7亿元。

  将时间线拉长看,上市公司回购金额在2019年首次突破千亿元大关。2020年回购金额显著下滑;2021年市场出现大幅反弹,并达到顶峰,回购金额升至1211.59亿元;2022年和2023年上市公司回购平稳小幅下降。今年以来,上市公司回购热情显著增长,全年A股回购金额有望突破历史高位,创下新高。

  值得注意的是,虽然近年来上市公司回购金额呈现震荡走势,但进行回购的公司数量保持稳步增长。数据显示,上市公司回购数量从2020年全年的894家增长到今年至今的1583家。从公司规模看,今年宣布回购的1583家上市公司中,总市值在50亿元以下的小盘股占比53.44%。而在2020年,这一比例仅为37.58%。小盘股参与市值管理的积极性明显增加。

  上市公司股东、高管增持自家股票的意愿同样高涨。截至6月20日,A股共有342家上市公司的股东高管抛出增持预案,已较去年同期的131家实现翻倍。

  除发布增持预案外,上市公司重要股东增持还可以在盘后披露信息中看到。

  以变动截止日期计算,2024年至今共有738家上市公司重要股东或高管在二级市场净增持自家公司股票,占总数的五成以上。

  从净增持金额看,东方盛虹000301)、江苏银行600919)、农业银行601288)、工商银行601398)、中国银行601988)5股年内股东高管净增持金额超过10亿元。除东方盛虹外,净增持金额在10亿元以上上市公司均属于银行板块,3家国有大型银行由中央汇金出手增持。

  从增持金额看,2019年以来,上市公司重要股东增持金额实现逐年增长,由2019年的821.34亿元增长至2023年的1149.3亿元,复合增长率达到8.76%,重要股东增持积极性逐年上升。

  回购制度日趋完善

  回顾A股历史。随着上市公司回购制度日趋完善,上市公司回购规模也出现显著增长。

  在2005年以前,股份回购被严格限制,仅在为减少公司注册资本及与持有本公司股份的其他公司合并时,才能实施回购。

  自2005年《中华人民共和国公司法》修订开始,股票回购规则逐步放松。2013年,监管层开始鼓励上市公司回购。

  2015年,证监会等四部门联合发布《关于鼓励上市公司兼并重组、现金分红及回购股份的通知》,大力支持上市公司回购股份。

  2018年《中华人民共和国公司法》再次修订,对股票回购有关的条款进行全面修改,在股份回购条件、股份回购的决策程序、库存股制度等方面进一步完善。此次修改对A股市场回购起到明显的促进作用,上市公司回购金额由2017年的75亿元增长至2018年的497亿元,A股市场回购制度逐渐走向成熟。

  2023年12月,证监会修订发布《上市公司股份回购规则》,对已有的回购适用条件进行放宽,降低触发门槛,同时取消禁止回购窗口期的规定,减少回购区间限制,适度放宽上市公司回购的基本条件,由“上市满一年”调整为“上市满六个月”,满足新上市公司回购需求。此次政策发布开启了本轮“回购潮”,上市公司回购力度、参与家数明显增加。

  上市公司回购二级市场股票,主要出于市值管理、实施股权激励或员工持股计划、盈利补偿、股权激励注销等目的。

  近5年,上市公司以实施股权激励或员工持股计划进行回购的占比逐年提升,由2020年的3.3%提升至2024年的41.9%;出于市值管理而回购的占比也有所增加,2024年内为8.5%,2020年至2023年占比均不足4%。

  上市公司回购效率

  持续提升

  除了回购金额不断增长,回购规则日趋完善,回购门槛不断降低外,近年来,上市公司实施证券回购的效率也在逐步提升。据数据宝统计,近5年已完成的A股上市公司回购用时呈现明显递减趋势。

  2020年,上市公司回购平均用时在200天以上;2021年至2023年,上市公司回购平均用时不断下降,到2023年,已经降至107.86天。2024年以来,上市公司回购效率继续提升。截至6月20日,年内上市公司回购平均用时仅68.52天,较2023年同期下降近四成,远低于往年。

  上市公司回购用时中位值同样可以佐证这一结论。

  2023年,上市公司回购用时中位值为84天,较2020年的回购用时中位值97天减少了13天,降幅近14%。2024年至今,上市公司回购用时中位值继续下降,最新仅为72天。

  2023年4月25日,汇川技术300124)发布回购公司股份的公告。仅过一天,公司就发布了回购实施完毕的公告,为耗时最短的回购案例之一。

  近年来,像这样闪电出手超短用时回购愈发频繁,2024年内,中衡设计603017)、朗博科技603655)、兴森科技002436)等上市公司回购用时仅为2天。近5年,用时在30天以内的回购,2020年有35起,2022年有79起,2024年至今已有61起。

  “注销式回购”频现

  4月12日,新“国九条”正式出台,其中要求,“推动上市公司提升投资价值。制定上市公司市值管理指引。研究将上市公司市值管理纳入企业内外部考核评价体系。引导上市公司回购股份后依法注销。”

  4月30日,沪深交易所《股票上市规则(2024年4月修订)》正式实施。其中规定,回购注销金额可以纳入上市公司现金分红金额。

  在政策面的大力推动下,多家上市公司积极制定方案参与市值管理,股票回购热情进一步提高,A股“注销式回购”频现。

  在这方面,药明康德算是A股“模范生”之一。受多重因素的影响,公司股价今年以来表现一般。2月以来,公司先后抛出两份10亿元的回购注销方案,以维护公司价值及股东权益。目前,上述回购计划均已完成。

  伊利股份600887)此前也已多次进行“注销式回购”,最早可追溯至2015年公司首次回购股份,并全部注销。2022年10月,伊利股份第二次发布“注销式回购”方案,并于2023年5月完成。今年4月,公司再次抛出回购方案,此次回购的股份同样将全部予以注销,金额为不低于10亿元且不超过20亿元。截至目前,伊利股份回购金额达到7269.93万元。

  除了直接以注销为目的的回购,也有部分上市公司中途变更回购股份用途,实现“注销式回购”。

  今年3月,顺丰控股发布公告称,基于对未来发展前景的信心和对自身价值的高度认同,公司变更回购股份用途,由员工持股计划或股权激励变更为用于注销并减少注册资本。公司除注销1月方案回购的股份外,此次还将2022年3月、9月回购方案合计已回购的7929.12万股股份全部注销,以最新收盘价计算,折合市值达到28.62亿元。

  相对于其他目的回购,“注销式回购”更能彰显公司对自身价值的高度认可和未来发展前景的充足信心。

  中国上市公司协会此前表示,越来越多的A股上市公司将回购股份用于注销,无论是公司数量、注销股份还是涉及金额均较上年同期有所增加。

  民营企业成

  回购“主力军”

  在上市公司回购方面,民营企业为A股市场主力。以近5年时间为限,民企回购金额高达3473.79亿元(包括已完成和拟回购金额),占全部回购金额的比例约62.02%;而中央国有和地方国有企业回购金额合计约928亿元,占比16.57%。

  国有上市公司回购力度弱于民营上市公司,其原因之一在于市值管理在国有企业评价考核体系中占比偏低。2022年5月国资委印发《提高央企控股上市公司质量方案》,提出探索将价值实现纳入上市公司绩效评价体系。但目前仅有部分央企上市公司开展了相关实践,未形成“硬”考核机制。

  上市公司多渠道多角度

  进行市值管理

  在政策面的积极催化下,2024年以来,多年未进行回购或增持的上市公司也有了这方面的动作。据数据宝统计,近5年内首次发布回购预案进行市值管理上市公司,截至6月20日,2024年年内有586起,2023年同期为168起,2022年同期为257起,2021年同期为244起,2024年相比往年有较为显著的增幅。

  增持方面,年内已有736家上市公司的大股东有增持动作。相较于往年同期,同样出现较大幅度的增加。2023年同期为416家,2022年同期为523家,2021年同期为579家。

  除了主动出击回购或增持股票,也有越来越多的上市公司控股股东、实际控制人自愿承诺1年或更长时间内不减持,远超此前3个月、6个月的不减持期限。

  如近期石化机械000852)控股股东的一致行动人中国石化600028)集团资本自愿承诺所持股份自上市流通之日2年内不以任何方式减持,在承诺期间内,因公司资本公积转增股本、派送股票红利、配股而新增的股份,亦遵守上述不减持的承诺。浙江新能600032)控股股东浙能集团承诺的时限则更长,集团承诺未来3年内将不以任何方式主动减持其直接持有的公司股份。

  分析人士表示,上市公司控股股东自愿作出较长时间不减持承诺,既能彰显对公司未来长期发展的信心,也有利于提振市场信心、维护全体股东利益。

  稳定股价

  增强投资者信心

  近期,A股市场持续震荡,上市公司通过回购、增持、特殊分红等积极行动,有助于市场稳定,亦切实维护了股东权益。

  回购和增持计划不仅直接增加了市场需求,一定程度上提升了股票的流动性,有助于稳定或提升公司股价,更重要的是,它们向市场释放出对公司未来发展坚定看好的强烈信号,对于提升投资者信心、稳定市场情绪具有不可忽视的作用。

  兴业证券认为,回购对于优化资本市场投融资结构、维护公司投资价值、健全投资者回报机制的积极作用逐步凸显。同时,回购策略超额收益愈发显著,在新“国九条”推动资本市场高质量发展、监管层持续强调股东回报的背景下,需要提升对于回购的关注度。

  中信建投601066)证券认为,“股东权益最大化”有望成为本轮资本市场改革的重要线索。注销式回购通过减少流通股本,提升每股收益和股东权益回报率,增强市场信心,从而在短期内提振股价。

  长城证券002939)认为,“回购潮”多出现在市场底部阶段。在市场低迷时期,股份回购向市场传递股价被低估的信号,同时增加市场上的流通资金,有助于提振市场情绪和风险偏好。历史上股份回购高峰大多发生在市场低迷时期。股份回购的最终目的是增强公司价值。

  (本版专题数据由中心数据库提供 陈刚/统计)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 锦江在线
  • 英可瑞
  • 广汇汽车
  • 鲍斯股份
  • 南京公用
  • 上海凯鑫
  • 交运股份
  • 安凯客车
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅