职教向新而变 中国东方教育优化专业设置

2024-06-21 11:23:24 来源: 银柿财经

  职业教育作为教育体系中的重要组成部分,对于促进个人全面素质提升、推动社会和谐稳定发展具有不可替代的作用。随着我国产业结构的不断调整和变革的加速推进,重点领域建设需求日益增长,社会对新职业和新工种的需求也呈现出蓬勃发展的态势。2024年5月24日,人力资源和社会保障部发布公告显示,经有关机构和单位申报建议、专家评审论证、书面征求中央和国家机关有关部门意见等程序,拟初步确定19个新职业、29个新工种,包括生成式人工智能系统应用员、用户增长运营师、智能网联汽车测试员等新职业。

  作为我国职业教育领域的龙头企业,中国东方教育(00667.HK)的职业教育也不断紧跟时代发展的步伐。2023年度,集团在专业能力建设上取得重要进展:新增8个省市级“大师工作室”,累计总数达到45个;全国新建产教融合基地408个,17所院校上榜人社部《工学一体化建设名单》。其中,安徽新华高级技工学校和安徽新东方烹饪高级技工学校分别凭借艺术设计专业群、信息技术专业群、中式烹调专业群入选省级优质技工学校建设项目单位,进一步提升了学校的综合实力与专业影响力。

  专业设置聚焦国家重点领域建设需求

  随着人工智能(AI)和新能源汽车等新兴行业的快速发展,行业对人才的需求日益增长。中国信通院数据显示,2023年人工智能核心产业规模达到5784亿元,年增长率为13.9%。今年全国两会上,政府工作报告不仅3次提到“人工智能”,更首次提出了开展“人工智能+”行动,与全球AI发展趋势同步。此外,人社部等九部门发布的《加快数字人才培育支撑数字经济发展行动方案(2024—2026年)》强调要充分发挥职业院校作用,推进职业教育专业升级和数字化改造,新增一批数字领域新专业,这为职业教育带来了新的发展机遇和挑战。

  在这一背景下,中国东方教育积极响应国家战略,紧抓行业发展趋势,聚焦国家关键领域的人才需求,旗下新华电脑教育紧跟时代步伐,将AI技术融入专业领域,通过AI赋能专业升级,培养新时代高技能人才。目前,新华电脑教育已经开设了AI大数据专业群、电竞运营管理专业群、新媒体与电商专业群等一大批具有前沿技术的专业,旨在为人工智能的快速发展输送急需的专业技能人才。学校致力于提升教学质量,双管齐下:一方面,引进具有丰富经验的AI课程教师,充实师资力量;另一方面,对现有教师提供AI技能培训。此外,学校积极与企业开展合作,邀请行业专家来校授课、指导实践。

  新华电脑智能编程课堂

  除了紧紧跟随数字领域专业发展外,中国东方教育精准聚焦新能源汽车行业高技能人才缺口,积极响应国家绿色发展战略,开设了一系列紧贴市场需求的热门专业,包括新能源汽车技术工程师、智能网联与新能源高级技师、新能源技术高级技师、新能源维修技师班、新能源三电系统精修等。

  当前,我国新能源汽车产销持续高速增长,与此同时,行业的岗位需求量也持续高增。教育部、人社部、工信部发布的《制造业人才发展规划指南》预测,到2025年我国新能源汽车人才缺口达103万,其中新能源汽车售后服务人才缺口占80%。在此背景下,中国东方教育积极投身于新能源人才培训这一重要领域,致力于为行业输送紧缺人才。学生所学知识和技能不仅能直接对应市场需求,还有助于推动相关产业的蓬勃发展,更与国家产业发展方向紧密相连,体现了高度的社会责任感和使命感。

  万通汽车新能源汽车实训中心

  如今,万通汽车教育已被中国汽车文化促进会和中国汽车人才培养工程委员会评为“全国汽车行业示范职教集团”,是汽车技术人才定点培养基地、中国汽车职教集团常务理事单位、中国汽车工程学会理事单位,充分体现了万通汽车教育的专业水平、行业影响力和社会贡献,是对其教育质量和培养成果的高度认可。

  以需定供促进人才培养

  疫情后首个复苏的消费行业即餐饮业。当前,餐饮行业展现出强劲的发展势头。根据国家统计局发布的数据,2023年餐饮行业收入达52890亿元,首次步入五万亿大关,同比增长20.4%,增速高于其他消费领域。中国东方教育在烹饪技术领域积极践行产教融合发展,不仅提升了自身的教育质量,也为餐饮行业培养了大量高素质、高技能的人才。

  旗下新东方烹饪教育采取“定向班”模式,以市场需求为导向,将培养实用型人才作为目标,通过不断引进优秀企业,签订战略合作协议,培养企业所需的创新实用型人才。目前已开设三年制金典总厨专业、三年制金鼎大厨专业、二年制大厨精英专业、三年制时尚西点专业、三年制菁英西点、二年制经典西点等热门专业。

  新东方烹饪中餐课堂

  学生学习期间,合作企业会定期派遣高管、技术大师来校授课。学生不仅能从学校学到知识,还能学到市场上比较先进的技能,这种教育模式将极大地增强学生的市场竞争力。

  除了深耕烹饪教育行业,中国东方教育还敏锐洞察了时尚美业领域的最新发展动态与趋势,准确把握了该产业的机遇与风口。艾媒咨询最新发布的数据显示,2023年中国美容行业市场规模已达2804.0亿元,预计2025年市场规模有望达到3816.0亿元。

  近年来,中国东方教育旗下欧曼谛时尚美业教育紧跟市场需求,大力拓展发展规模,培养行业所需的高端时尚美业人才。据中国东方教育2023年年报,报告期内新增郑州欧曼谛等5所院校招生运营,并有昆明欧曼谛等院校正在筹备,目前欧曼谛时尚美业教育品牌正处于快速发展阶段。

  欧曼谛时尚美业教育采用“技能+学历”教学模式,开设形象设计、美妆、美容、美发、美甲、健康服务与管理等特色专业和精品课程,以学生为中心,“实训实战”“学中做做中学”。国际人物形象设计、化妆设计与婚礼策划、时尚美容与化妆造型等都是欧曼谛的热门课程,学校通过多元化的教学手段,帮助学生精进专业技能。

  欧曼谛美妆课堂

  万亿职教市场空间广阔

  职业教育的核心宗旨在于培养学生掌握实际且与工作紧密关联的专业技能,确保他们具备迅速适应职场需求的能力,从而能够无缝对接社会生产实践。因此,为了增强国家在相关产业的竞争力,促进经济结构的转型升级,我国对职业教育给予了日益增长的重视。

  在中共中央办公厅和国务院联合发布的《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》中提出,到2025年,中国现代职业教育体系基本建成;到2035年,中国职业教育整体水平进入世界前列的目标。

  据沙利文研究,中国职业教育市场规模由2018年的6045亿元,增长至2022年的8719亿元,年均复合增长率9.6%,增速明显;预计中国职业教育市场将于2024年突破万亿规模,并于2027年达到12681亿元,自2022年至2027年的年均复合增长率达到7.8%。

  面对职业教育的广阔蓝海,中国东方教育董事会主席吴伟表示,集团将进一步加强师资队伍建设,引进更多教育专家,实施教师培优行动。优先研发新一代信息技术、营养健康、智能制造、新能源等人才缺口较大的新兴专业,编制一批优质教材,开发一批核心课程。深化产教融合、校企合作,探索构建“技术牵引、产品载体、理实融通、能力本位”为特征的人才培养模式,为我国职业教育的高质量发展贡献力量。

  作为我国职业教育领域的龙头企业,中国东方教育(00667.HK)的专业领域主要涵盖烹饪技术、信息技术及互联网技术、汽车服务、时尚美业四个领域。为顺应行业发展趋势和市场需求,中国东方教育依托集团研究院,通过其下辖的研发中心、认证中心与教材中心,开展各专业模组研发、教材研发、职业技能教育发展等领域的调研与研究,围绕四大行业积极探索并开设新专业,以把握市场发展带来的机遇。相信中国东方教育一定会和中国职业教育发展道路同频共振,取得更为显著的突破与发展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 锦江在线
  • 英可瑞
  • 广汇汽车
  • 鲍斯股份
  • 南京公用
  • 上海凯鑫
  • 交运股份
  • 安凯客车
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅