小米突发!凌晨,他紧急回应!事关亿元大事

2024-06-22 14:20:31 来源: 中国基金报 作者:忆山

  【导读】小米突发!违背承诺套现1.66亿元?小米集团副董事长回应来了

  6月初三次减持套现1.6 亿元,被指是“违背承诺”并引发市场广泛关注,小米集团副董事长林斌于6月22日对此事进行了回应。

  他表示,当初的不减持承诺并不包含基金会的股票,近期的减持金额除了捐赠给母校中山大学的部分,未来还会有更多公益捐赠。

  林斌回应:不减持承诺不包含基金会股票

  6月22日早晨,小米集团联合创始人、副董事长、执行董事林斌在微博平台对近期减持套现相关传闻进行了回应。

  林斌表示,他的基金会是2019年设立的,按照当初设立的法律规定(by law),基金会的全部资产只能用于慈善公益和教育科研相关的捐赠项目,不得用于任何个人享受。2020年,他把1.2亿股小米股票捐赠到基金会(其中6000万股后来捐给了小米基金会),全部都只能用于慈善公益。

  “因为这个原因,当初承诺5年不再减持,并不包含这个基金会的股票。至于这次减持的金额,除了捐赠母校中山大学的部分,未来还会有更多公益捐赠,欢迎大家共同监督。”林斌称。

  根据中山大学于今年4月17日发布的消息,中山大学校友林斌、刘向东夫妇在当日以个人名义向中山大学捐赠1亿元人民币,支持学校的发展建设,作为庆祝中山大学百年校庆的生日贺礼。林斌还被授予首位名誉校董荣衔。

  三次减持引争议

  根据港交所披露易平台,6月4日至6月6日,林斌在三个交易日内合计减持小米集团约1000万股股份,减持金额合计达1.79亿港元,约合人民币1.66亿元。

  此举引发市场广泛关注,并有投资者认为林斌“违规减持”。

  原来,早在2020年9月的一份公告中,林斌曾自愿承诺,自2020年9月15日起五年内,林斌及其控制的所有实体均不会自行出售其直接或间接实益拥有的小米集团股份。

  不过,该公告也强调,此前已作安排的不超过1.2亿股B类股除外。该1.2亿股B类股将捐赠予Bin Lin and Daisy Liu Family Foundation,而该1.2亿股B类股中的6000万股B类股此后将被捐赠予小米基金会有限公司。这两个机构可自由买卖该等股份,并将所得以作公益用途。

  另据披露易显示,在减持详情的补充资料里,前述减持的约1000万股为B类股,通过Bin Lin and Daisy Liu Family Foundation减持,并标明是以慈善目的进行出售。

  此外,小米集团相关负责人也曾表示,林斌减持套现是为了做公益,具体可查看他们对中山大学的捐赠事宜。

  据了解,在实施减持后,截至6月6日,前述Bin Lin and Daisy Liu Family Foundation账户还持有5068.66万股股份。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 祥明智能
  • 金信诺
  • 启明信息
  • 腾达科技
  • 精研科技
  • 新强联
  • 永泰能源
  • 邵阳液压
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅