上市24年,暴增38倍

2024-06-22 14:21:14 来源: 中国基金报 作者:郭玟君

  【导读】港交所上市二十四周年 市值翻38倍!

  6月21日,香港交易及结算所有限公司(以下简称香港交易所)举行酒会,庆祝上市二十四周年。

  上市以来市值增长38倍

  据香港交易所披露,自2000年起,集团逐渐发展成为全球领先的市场营运机构,也成为连接中国内地与国际市场的主要桥梁。截至2024年6月21日,香港交易所的市值从2000年的86亿港元增长至3260亿港元,增长近38倍。

  从2000年至2023年,香港交易所的收入及其他收益增长迅速,由23亿港元增加至205亿港元,增长近9倍,反映出其稳健的基本面和多元化的收入来源。

  香港交易所的证券市场日均交易额持续攀升,已从2000年的130亿港元增至超过1100亿港元,增长超8倍。

  香港交易所的衍生产品市场也有蓬勃发展,截至2024年5月,日均成交量达156万张合约,较2000年的日均成交量37,500张合约,增长近42倍。

  上半年IPO申请环比增50%

  香港交易所主席唐家成表示,港交所作为香港关键金融市场基础设施的经营者,作出的行动和决策对市场具有深远的影响。他提到,港股市况近来持续向好,截至目前,今年已收到73家IPO申请,较去年下半年增长50%,新股上市数量达27家,他对新股市场前景很有信心。

  香港交易所亦新增多个上市章节,以便利创新科技行业的公司来港上市。同时亦把印度尼西亚交易所及沙特交易所加入至许可证券交易所列表,便利当地企业来港做第二上市。

  全球首创的互联互通机制今年将迎来十周年,涵盖的产品由最初的股票逐步扩展至债券、ETF、利率互换产品,并会在稍后增加房地产信托基金。

  香港交易所亦联同香港特区政府及其他监管机构宣布,落实恶劣天气下交易的安排,确保香港市场向国际市场看齐,巩固香港作为国际金融中心的地位。

  努力为国家发展作出新的贡献

  港交所行政总裁陈翊庭表示,香港金融市场不断发展,与内地的互联互通机制也取得许多成果。在中国经济迈向高质量发展的新阶段,作为香港国际金融中心的核心基础设施,港交所肩负着引领和推动市场发展的重要使命。未来将会不断完善和丰富港交所的产品和服务,为国家发展作出新的贡献。

  香港交易所将致力于提升香港市场的吸引力及竞争力,并会继续落实多项市场基建提升措施、引入多元化产品及拓展全球网络。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 蓝英装备
  • 大众交通
  • 上海贝岭
  • 通业科技
  • 交运股份
  • 天迈科技
  • 京华激光
  • 兴民智通
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅