华福证券:国产射频前端5G时代崭露锋芒 高端产品加速渗透

2024-06-22 14:47:22 来源: 智通财经

  华福证券发布研报称,全球手机射频前端增量市场空间主要依靠三重价增逻辑:(1)全球5G渗透率已超过60%,IDC预计27年5G智能手机的渗透率将上升到83%,未来的增长动力预计来自新兴市场。(2)高端机型持续渗透,(3)Phase8技术跃迁,有望改写手机方案选择。5G发展至今国产替代仍有广阔市场空间。通过梳理国产厂商的基本情况,可以看到各公司产品矩阵逐渐补齐,尤其是L-PAMiD产品已有出色表现,Phase8系列方案亦有所布局,我们看好未来几年国产厂商的广阔前景。

  以下为研报摘要:

  通信协议十年一变,射频方案由复杂走向统一。

  通信协议的升级持续推动射频前端器件复杂性提升,在4G时代已有体现。为应对这种复杂性带给运营商、终端厂商、器件厂商的困扰,由MTK发起的Phase系列方案为市场提供了一种规范化、兼容化的射频前端方案,至今已成为公开市场主流。5G时代进一步迭代后,射频前端已基本收敛为Phase7系列方案(演进至Phase7L/7LE)及Phase5N方案。二者在Sub-6GHz频段方案相同,均为L-PAMiF集成模组;在Sub-3GHz频段分别为PAMiD模组和分立方案。随着5G发展进入后半程,5.5G&6G新标准接踵而至,6G在5G原有基础上新增三大类场景:无处不在,AI集成,感知集成,并对射频无线通信网络能力提出更高要求,有望带来万物突破能力边界的新机遇。

  手机蜂窝射频前端市场:价增持续驱动全球市场空间增长。

  回顾过去,通信协议升级对射频前端市场空间有明显的拉升作用。手机换机率能够解释部分原因,排除“量”增维度的影响,“价”增维度弹性更大。根据集微咨询,4G升级到5G带动入门/中端/高端级别手机单机价值量分别提升92%/52%/31%。向未来看,我们认为全球手机射频前端增量市场空间主要依靠三重价增逻辑:(1)全球5G渗透率已超过60%,IDC预计27年5G智能手机的渗透率将上升到83%,未来的增长动力预计来自新兴市场。(2)高端机型持续渗透,售价≥$600的智能手机占比自16年的6%渗透至22年的21%,由高端机型带动高集成度射频前端方案持续打开市场空间。(3)Phase8技术跃迁,有望改写手机方案选择,产业链正在探索向低压射频PA模组方案以及全集成“All-in-one”L-PAMiD方案发展,竞争格局有望重新洗牌。

  国产替代势如破竹,5G后半程渗透空间依然广阔。

  根据Yole数据,全球射频前端市场规模2028年或将达到269亿美元,其中发射端+接收端模组合计占有62%的市场份额。从2019年(5G元年)至2023年,国产厂商卓胜微300782)、唯捷创芯、慧智微的营收CAGR均超过30%,明显表现出更高的成长性。通过复盘Skyworks、Qorvo营收中各地区占比,中国内地在其营收占比中基本呈现震荡下行趋势,到日历年23Q4,二者中国区营收占比仅为7%/19%。Skyworks、Qorvo日历年2023年在亚太地区取得营收合计达160.81亿人民币,国内A股三家射频前端IC设计公司2023年营收合计达79.12亿元,与二者相比,仍不足其1/2。由此我们判断,5G发展至今国产替代仍有广阔市场空间。通过梳理国产厂商的基本情况,可以看到各公司产品矩阵逐渐补齐,尤其是L-PAMiD产品已有出色表现,Phase8系列方案亦有所布局,我们看好未来几年国产厂商的广阔前景。

  投资建议

  建议关注射频前端国产替代标的:卓胜微、唯捷创芯、慧智微。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 祥明智能
  • 金信诺
  • 启明信息
  • 腾达科技
  • 精研科技
  • 新强联
  • 永泰能源
  • 邵阳液压
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅