海底捞,重大调整

2024-06-22 15:13:23 来源: 中国经济网

  6月21日晚间,海底捞发布公告称,杨利娟辞任该公司执行董事及首席执行官,苟轶群获委任为该公司执行董事及首席执行官。公告显示,以上高管变动自2024年7月1日起生效。

  同日,特海国际发布公告称,杨利娟已获委任为该公司执行董事及首席执行官,主要负责统筹特海国际的管理和战略发展,该任命自2024年7月1日起生效。

  新CEO曾任要职

  海底捞方面表示,上述变动是为了创新求变、平衡发展。

  公告显示,苟轶群自2000年1月起为海底捞的关键成员。苟轶群在海底捞任职期间,曾担任首席财务官、信息技术负责人、供应链及采购管理负责人等多个职位。在被委任为海底捞首席执行官之前,苟轶群为海底捞副总经理并负责投资业务。

  在苟轶群的领导下,海底捞已设立两大核心委员会:创业创新委员会及数字化运营委员会。其中,创业创新委员会旨在开发新型创新模式与激励机制,引领海底捞未来朝多层级及多品类方向发展,为多元化业务模式奠定基础,推动集团各层面的创新工作。

  杨利娟于1995年加入海底捞,从服务员岗位开始,前后担任过领班、店经理、小区经理、大区经理等,2018年1月-2021年8月,杨利娟任海底捞首席营运官,主要负责监督海底捞的营运。2021年8月24日至2022年2月28日,其担任海底捞执行董事兼副首席执行官。2022年3月1日,杨利娟被正式任命为海底捞首席执行官。

  特海国际在其任命公告中称,杨利娟曾主导了海底捞品牌的出海进程,分别于2012年、2013年在新加坡、美国成功布局,打下集团目前在国际市场的经营基础。

  海底捞2023年净利润44.95亿元

  接待顾客近4亿人次

  海底捞2023年年报显示,2023年,海底捞收入为414.53亿元,同比增长33.6%;实现净利润44.95亿元,同比增长174.6%;海底捞大中华区共经营1374家门店,2023年全年接待顾客近4亿人次,同比增加43.7%。

  2023年,海底捞孵化了嗨捞火锅、苗师兄香锅、五谷三餐、焰请烤肉铺子、汉舍等品牌,实现火锅、快餐、烤肉、中式正餐等多种经营业态。艾媒咨询策略分析师张毅认为,海底捞业绩表现良好,与其积极洞察消费市场,适时推出多品牌战略有密切联系。

  海底捞在日前发布的公告中表示,“集团将在精细化管理基本面业务的同时,推动创业创新与数字化发展。苟轶群为集团最早期的一批员工,将以稳定与可持续增长为核心,带领实施该等措施。”公告中提到,在数字化发展方面,会借助人工智能等在内的数字技术提升管理效率,为多管店及双管店管理制度等运营模式提供支持。在前不久召开的海底捞股东大会上,海底捞创始人张勇也透露了这一规划。

  张勇表示,“未来海底捞也会考虑多品类、多层级的发展,我们希望海底捞店长变成多管店店长。火锅品类里可以有很多层级,比如海底捞火锅之外的市井火锅,火锅之外还可以有烤肉、面馆等多种业态。海底捞店长可以再管理一家比如烤肉店、面馆或其他业态,未来一个店长管理的多家门店,可以进行资源共享。”

  值得注意的是,3月4日,海底捞发布公告称,将推行海底捞餐厅的加盟特许经营模式,以多元经营模式进一步推动餐厅网络的扩张步伐。

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 祥明智能
  • 金信诺
  • 启明信息
  • 腾达科技
  • 精研科技
  • 新强联
  • 永泰能源
  • 邵阳液压
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅