20亿港元!AI巨头获“强援”

2024-06-22 16:24:59 来源: 上海证券报·中国证券网 作者:罗茂林
利好

  新版本大模型亮相前夕,商汤科技再获20亿港元投资。

  6月21早间,商汤科技在港交所发布公告,宣布了一笔通过配售获得的20亿港元投资,多家战略投资人及头部基金入股,现有股东增持。

  据悉,商汤科技将在7月的WAIC世界人工智能大会上发布日日新大模型5.5。

  截至6月21日收盘,港股商汤-W涨3.03%,报1.36港元/股。

  20亿港元将用于AI大模型

  6月21日早间,商汤科技在港交所发布公告,根据一般授权配售新B类股份。在香港联交所交易时段前,配售1,673,446,000股配售股份,每股配售价为1.20港元。该价格相较于6月20日收盘价每股1.32港元折让约9.1%,相较于前五个交易日的平均收盘价每股1.37港元折让约12.2%。

  公告称,配售事项的所得款项净额(扣除配售事项佣金及配售事项的其它相关成本及开支后)将主要用作提升商汤科技业界性能领先的商汤大装置的规模、支持生成式人工智能(包括大模型研究及产品开发)的进一步发展,并用作本公司的一般营运资金。

  公司表示,本轮融资将进一步巩固并扩大商汤科技在大模型、大装置领域的领先地位。早在2023年,商汤科技就确立了“模型即服务”的商业模式,通过“大模型+大装置”协同释放新动能。

  从公开信息来看,近年来商汤科技在AI领域聚焦大装置与大模型两大支柱。

  大装置方面,商汤科技在2018年就开始每年数十亿投入到AI基础建设——SenseCore商汤大装置,后来建成了亚洲最大的人工智能计算中心之一,落地上海、深圳、广州、福州、济南、重庆等7个点位,总算力规模高达12000petaFLOPS,拥有超4.5万块GPU,并实现从“千卡千参”到“万卡万参”的集群性能。为商汤自身大模型研发提供了丰沛算力的同时,也支持外部客户训练大模型和应用部署。

  大模型方面,基于强大算力,商汤构建了完整的日日新大模型体系,包括感知智能、生成式智能(语言大模型、文生图大模型、多模态大模型、语音大模型)、端侧大模型、视频大模型。应用矩阵覆盖医疗、金融、代码编程、汽车、设计、影视创作、建筑、文博等行业,展现了商汤AI技术的广泛适用性和巨大潜力。

  大模型业务持续增长

  得益于大模型在全球的突然走红,商汤科技的AI业务在近年来备受市场的关注,并以此带动业务增长。

  据2023年财报数据,商汤“日日新”大模型+大装置驱动生成式AI业务爆发式增长200%,收入达12亿元,贡献了35%的营收。这是商汤成立十年以来,以最快速度从无到有、超过10亿元收入体量的业务。超过70%的客户在过去12个月内是商汤的新客户,数十家客户的订单金额超过千万元,大模型C端调用量在过去半年呈现出近120倍的增长。

  商汤科技相关负责人表示,此轮引入多家战略投资人及头部基金入股,以及现有股东增持,背后反映出商汤市场价值获得机构投资者认可。

  通过配售,商汤不仅引入了多家战略投资伙伴,充足的现金储备也保障了公司战略的稳健实施和公司的经营安全。此次配售也将再次验证商汤科技的长期价值得到市场的认可。

  据上述负责人介绍,2024年上半年,商汤通过其大模型技术与多家行业头部企业达成紧密合作。

  具体来看,金山办公的WPS AI通过整合商汤的大模型技术,实现了办公软件的智能化升级;海通证券与商汤合作,构建金融AI应用推动数字化升级;阅文集团通过结合商汤科技的拟人大模型技术,打造AI native的虚拟社交生态平台——筑梦岛。

  记者注意到,中金公司601995)在5月发布的研报中,给予商汤科技“跑赢行业”的股票评级;中国银河601881)同样在5月的研报中,也给予商汤重点投资推荐,认为“日日新SenseNova”发布节奏超预期,综合能力大幅提升,处于国内行业领先水平,推动国内通用大模型厂商加速迭代,有望降低应用端成本和门槛,进一步拓宽应用端场景,推动AI商业化进程提速。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 祥明智能
  • 金信诺
  • 启明信息
  • 腾达科技
  • 精研科技
  • 新强联
  • 永泰能源
  • 邵阳液压
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅