重磅!三大交易所,全部恢复

2024-06-22 18:45:32 来源: 中国基金报 作者:南深

  在沪深交易所6月20日晚重启IPO受理之后,仅隔一天,北交所也重启了。6月21日晚,北交所官网披露,奥美森、创正电气、锦华新材三家公司的IPO申报获受理。

  此次北交所开始受理,也意味着三大交易所的新申报受理全面恢复。

  在暂停IPO受理期间,沪深北三大交易所的上市委会议也出现暂停,并先后在5月31日、5月16日和6月17日才重启审议会议。而在暂停期间,沪深北交易所合计终止了247单IPO的审核。

  北交所受理三单IPO申请

  三大交易所全面恢复

  6月21日晚,北交所官网显示,其在当日受理了3家企业的IPO申请。这是北交所时隔3个月后,再次受理IPO申报。此次受理之前,今年以来北交所一共只受理了2家企业的申报,时间分别在今年1月和3月。

  北交所本次受理的3家IPO企业分别是奥美森、创正电气以及锦华新材,保荐机构分别是信达证券601059)、国投证券以及浙商证券601878)。

  根据招股书,创正电气专业从事防爆电器、防爆元件、防爆灯具和三防产品等产品的设计、制造、销售及服务。奥美森主要从事智能生产设备及生产线的研发、设计、生产、销售,主要产品包括换热器生产智能设备、管路加工智能设备等。锦华新材主要从事酮肟系列精细化学品的研发、生产和销售,为国内硅烷交联剂、羟胺盐细分领域的龙头企业。

  比北交所早一天,沪深两大交易所已率先开始受理IPO申请。

  6月20日晚,上交所官网显示,泰金新能在科创板上市的首发申请获上交所受理。同日,深交所官网也显示,中国铀业在主板上市的首发申请获受理。这不仅是新“国九条”发布后,首批获受理的IPO企业,也是今年以来沪深两市首批获受理的IPO企业。

  回顾来看,去年8月27日,证监会宣布阶段性收紧IPO节奏。随后,IPO受理步伐开始放缓,几大交易所均出现单月0申报的情况,之后在2023年12月底,三大交易所集中受理了一批IPO申报。进入2024年,沪深交易所全面暂停了新申报受理,北交所也只零星受理了两家,直到此次三大交易所几乎同时“开闸”新申报受理。

  今年以来终止247单IPO

  “暂停”期间完善多项制度

  三大交易所暂停IPO新申报的同时,上市委审议会议也一度处于暂停状态。

  5月31日,上交所召开上市委会议,审议通过了联芸科技的首发申请,而之前,上交所的上市委会议要追溯到2月5日。深交所龙年首次上市委会议则是在5月16日,此前深交所上市委会议一度安排在2月7日。北交所则于6月17日重启上市委会议,会上成电光信顺利获得通过。

  在暂停IPO受理和上市委审议会议期间,在会项目迎来密集终止。

  记者根据数据进行统计,今年以来沪深北三大交易所终止的IPO家数达到247家。其中,上交所终止95家 ,其中主板55家,科创板40家;深交所终止106家,其中主板36家,创业板70家;北交所终止46家。

  另外,“暂停”期间,监管层对相关制度进行了一系列的完善。

  3月15日,证监会发布《关于严把发行上市准入关从源头提高上市公司质量的意见(试行)》。4月12日,国务院新“国九条”发布,提出完善发行上市制度、科创板属性评价标准,提高针对在审企业及相关中介机构现场检查覆盖率等。4月30日,沪深北交易所一齐发布修订后的股票上市审核规则等配套业务规则。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 星网宇达
  • 英可瑞
  • 锦江在线
  • 全志科技
  • 德迈仕
  • 动力新科
  • 金龙汽车
  • 歌尔股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅