腾讯突发大消息!事关纯血鸿蒙

2024-06-22 22:35:49 来源: 中国证券报 作者:张兴旺
利空

  腾讯微信大消息!

  6月22日下午,“微信正与华为开发原生鸿蒙适配”这一话题冲上微博热搜。针对微信何时推出纯血鸿蒙版微信这一问题,6月22日,腾讯客服回应称,微信正与华为进行原生鸿蒙操作系统的开发适配与技术沟通工作,因体量、功能差异,不同产品的适配周期和进度不同,请用户耐心等候。

   5000个常用应用加入鸿蒙生态

  6月21日,华为开发者大会2024在广东东莞召开。会上,华为常务董事、终端BG董事长、智能汽车解决方案BU董事长余承东表示,鸿蒙NEXT(鸿蒙星河版)正式面向开发者启动测试,将于2024年四季度面向消费者商用。

  鸿蒙星河版仅支持鸿蒙内核和鸿蒙系统的应用,不再兼容安卓应用,被网友称为“纯血鸿蒙”。2024年4月,华为轮值董事长徐直军表示,打造鸿蒙原生应用生态,这是华为2024年最关键的事情。

  6月21日,余承东宣布,鸿蒙原生应用已进入全面冲刺阶段。截至目前,5000个常用应用已加入鸿蒙生态,1500多个应用已完成上架,诸多领域已启动鸿蒙原生应用开发,不断注入新活力,鸿蒙拼图加速成型。

  据余承东介绍,截至目前,鸿蒙生态设备突破9亿台,吸引超过254万名开发者。余承东在发布会上说:“我们要感谢创造鸿蒙速度的每一位开发者、每一个伙伴、每一位讲师、每一位消费者。我们要感谢淘宝、支付宝、美团、京东抖音、今头条、钉钉、小红书微博、B站、高德、WPS等几千家伙伴的支持。”

  值得注意的是,余承东并未提及腾讯或者微信,引起网友关注。6月21日,接近腾讯的人士表示,腾讯一直保持与华为的积极沟通。除了已经公开亮相华为开发者大会的腾讯视频、腾讯新闻、QQ浏览器、搜狗输入法、腾讯自选股、QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐、全民K歌、懒人听书、起点读书外,旗下多款产品都在进行鸿蒙系统的开发适配工作,希望尽快保障用户平滑、安全、稳定地过渡到新系统。

  华为呼吁海量应用加入鸿蒙生态

  华为于2019年发布Harmony OS,最早应用在华为智慧屏上,2021年开始应用在华为手机领域。目前,Harmony OS成长为安卓、苹果iOS之后的全球第三大手机操作系统。

  研究机构Counterpoint最新数据显示,华为Harmony OS在中国市场的份额由2023年一季度的8%上升至2024年一季度的17%,苹果iOS的份额则从20%下降至16%。这意味着,华为Harmony OS在中国市场首次超越苹果iOS,成为中国市场第二大智能手机操作系统。

  余承东说:“鸿蒙是基于OpenHarmony打造的全场景智能操作系统,这是一个源自中国、自主可控的操作系统。”原生鸿蒙打破了移动操作系统两极格局,实现操作系统核心技术的自主可控、安全可靠,为世界提供更优选择。

  打造鸿蒙原生应用生态对于纯血鸿蒙至关重要。2024年4月,徐直军公开呼吁,全国所有的应用开发者、应用拥有者尽快加入鸿蒙原生应用生态。这样,鸿蒙星河版真正用起来时,能够给消费者带来好的体验。

  徐直军说:“当我们把这5000个应用以及其他成千上万的应用都迁移到鸿蒙操作系统上时,鸿蒙操作系统就完成了打造,并真正成为除苹果iOS和谷歌安卓外的全球第三大移动操作系统。”

  此前,有鸿蒙原生应用开发者对记者表示,鸿蒙原生应用生态发展日新月异,越早加入鸿蒙原生应用生态,可能获得的关注度越高,流量更大。但对于微信这样的应用,不能一概而论,双方可能涉及商业利益等因素考量。鸿蒙原生应用生态要做大,也要让开发者分享产业蛋糕。

  腾讯财报显示,截至2024年3月31日,微信及WeChat合并月活账户数达到13.59亿,同比增长3%;QQ移动终端的月活跃账户数达到5.53亿,同比下降7%。

  工信部信息通信经济专家委员会委员盘和林对记者表示,微信是重磅应用、刚需应用,腾讯和鸿蒙的合作不仅是微信单一应用,还意味着整个腾讯生态加入鸿蒙系统,这将大幅度提高鸿蒙系统的可用性,为鸿蒙未来普及到更多终端提供有力支持,也让鸿蒙系统有更强的可用性。

  盘和林认为,腾讯微信与华为鸿蒙的合作还未官宣的原因有两种可能,一是腾讯生态太庞大,适配所需要的技术工作非常多,二是双方可能在渠道分发模式上存在分歧,需要协商。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 祥明智能
  • 金信诺
  • 启明信息
  • 腾达科技
  • 精研科技
  • 新强联
  • 永泰能源
  • 邵阳液压
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅