超180亿元“借新还旧”,“矿茅”开启史上最大规模融资计划!存储芯片行业加速复苏,多只半导体股获机构一致看好

2024-06-23 08:23:15 来源: 证券时报数据宝 作者:朱听武

  本周机构最新关注个股曝光。

  据证券时报·数据宝统计,本周(6月17日至21日),58家机构合计进行444次评级,共计367股被券商研报给予“买入型”评级(包括买入、增持、强烈推荐、推荐)。

  置换高利率的美元负债

  “矿茅”每年节约10亿元利息

  本周,机构关注度最高的是“矿茅”紫金矿业601899),共5家机构参与评级;其次,福瑞达600223)、华利集团300979)、中国中车601766)均有4家机构评级。

  紫金矿业为中国矿业龙头企业,矿产金、铜、锌、银的产量都位居中国第一。得益于金价和铜价的持续上涨,紫金矿业的业绩近年来表现不俗,近3年来营收稳定上升,其中2023年实现营业收入2934.03亿元,冲击3000亿元大关;2022年、2023年归母净利润也均在200亿元左右。

  6月18日,紫金矿业公布了一项折合人民币约181.5亿元的融资计划,具体方案为发行20亿美元可转债,并配售5亿美元股份。这也是紫金矿业史上规模最大的一笔融资。

  紫金矿业此次债券发行的募集资金主要用于偿还其境外债务。对此公司表示,在美元利率高企的背景下,通过25亿美元置换高利率美元债务,将对降低公司财务费用,优化资产负债结构形成实质性利好。据初步测算,仅置换高利率的美元负债,每年可节约财务费用超过10亿元人民币。

  华泰证券表示,本次再融资对股本稀释最多4%,但或许使归母净利润增厚3%。再融资将从流动性、资产负债结构、费用(利润)等方面夯实公司未来增长根基,助力公司实现新五年目标。此外,本次再融资实现数倍超额认购,认购资金多为全球知名长线基金、对冲基金,体现了全球资本对公司运营的认可,因此给予公司“买入”评级。

  华利集团深耕运动鞋履制造二十余年,积极发展合作客户,主要为Nike、Converse、Vans、Puma、UGG、Columbia、Under Armour、HOKA ONE ONE等全球知名运动品牌提供开发设计与制造服务。2024年上半年,公司预计越南的两家新建工厂(一家成品鞋工厂和一家鞋面、鞋底等半成品工厂)、印度尼西亚一家新建工厂(成品鞋工厂)将逐步投产。

  6月21日,北向资金净买入华利集团72.81万股,占当日成交量比例为19.56%,净买入金额创逾1年新高。公司近一个月获中泰证券600918)、天风证券601162)、华源证券、天风证券等5份券商研报关注。

  申港证券表示,全球运动鞋履制造龙头华利集团优势高筑,首次授予“买入”评级,最高目标价为82.85元。

  德明利等8股获上调评级

  本周8股获得券商机构的看好,其中德明利001309)、江波龙301308)、华海清科3只半导体股分别获国信证券和长城证券002939)上调评级。

  6月18日,国际半导体行业权威机构SEMI(国际半导体产业协会)发布最新季度的《世界晶圆厂预测报告》,报告表示全球半导体制造产能预计将在2024年增长6%,并在2025年实现7%的增长。

  存储芯片是半导体市场最主要的细分领域,主流存储芯片自去年下半年率先开启涨价模式。据TrendForce集邦咨询最新预估,在需求全面提升下,第二季DRAM合约价季度涨幅将上修至13%至18%;NAND Flash合约价季度涨幅同步上修至约15%至20%。山西证券等机构研报也指出,预计二季度存储价格仍将进一步上涨。

  今年第一季度,德明利实现营业收入8.11亿元,同比增长168.52%;净利润1.95亿元,同比扭亏。报告期内,存储行业价格持续上涨,公司业绩大幅度提升。

  江波龙同样业绩大幅提升,一季度实现营收44.53亿元,同比增长200.54%;归母净利润3.84亿元,同比扭亏为盈。

  半导体周期上行撞上AI浪潮带动高端存储需求,存储产业链的确定性进一步提升。国信证券表示,建议关注弹性最大的存储链公司江波龙、德明利、佰维存储等。

  机构一致预测13股

  上涨空间超40%

  据数据宝统计,本周获2家及以上机构评级的个股中,13股最新收盘价较机构一致预测目标价上涨空间超40%,其中奥特维有望翻倍上涨。

  奥特维是国内知名的高端装备制造企业,其核心产品光伏串焊机的全球市场占有率超过70%。6月19日,奥特维发来捷报,公司预计上半年度实现营业收入39.99亿元至44.51亿元,同比增长58.84%到76.80%;净利润为6.92亿元至7.72亿元,同比增长32.53%到47.82%。

  半年报预告显示,公司营收净利双双实现两位数的“成绩单”,表现十分亮眼;不过公司股价却不尽如人意,自2022年8月高点以来,持续下行,累计跌幅超65%。

  对此,公司董事长在接受媒体采访时表示,奥特维的经营结果仍然在稳步提升,借助于产品线的不断丰富和海外组件项目近十年的先发优势,在目前的行业背景下仍然能够保持总体的业务增长。但谈及公司股价下跌,其直言股价走势“让人无奈”。

  国联证券601456)表示,基于公司串焊机业务具备技术和市场优势,且有类耗材属性,首次覆盖,给予“买入”评级。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 祥明智能
  • 金信诺
  • 启明信息
  • 腾达科技
  • 精研科技
  • 新强联
  • 永泰能源
  • 邵阳液压
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅