突然拉升!茅台翻红 A50飙涨!神秘资金还在进场?A股重大信号隐现

2024-06-24 14:12:56 来源: 证券时报 作者:胡华雄

  “神秘资金”继续进场?A50指数期货午后出现一波直线拉升,贵州茅台600519)跳空低开后翻红,又是什么信号?

  A股市场今天上午走低,主要指数不同程度下跌。不过,A50指数期货今日总体表现较强,午后更是出现一波直线拉升,截至发稿涨超1%。

  同时,多只沪深300ETF成交再现放量,今上午半日成交已超过此前多日的平均成交额。

  值得注意的是,今天上午,贵州茅台跳空低开,盘中最低触及1414.01元,跌近4%,之后迅速拉升收窄跌幅,上午盘中一度翻红。午后,贵州茅台继续走强,一度涨超1%。不少人将贵州茅台作为风向标,历史上,贵州茅台持续快速下行往往是指数波段见底的重要标志。

  A股重大信号隐现

  本轮调整行情何时结束?

  今日,A股主要指数继续弱势震荡。但富时中国A50指数期货表现强势,低开后迅速拉升翻红,午后更出现一波直线拉涨,截至发稿涨超1%。

  上证50指数盘中也逐渐收窄跌幅,临近午盘翻红,午后持续走高。

  消息面上,巴克莱研究团队6月24日发布了关于亚洲新兴市场的季度报告。巴克莱预计亚洲新兴市场2024年整体GDP增长将达5.2%,较其3月发布的季度报告中4.8%的预测上调了0.4个百分点。这也意味着今年经济增速与2023年5.3%的水平相当,并没有放缓。“鉴于中国经济规模庞大,其经济增长往往对整个区域总增长有重要影响,因此此次上调很大程度上是基于我们对中国2024年GDP增长预测的调整。巴克莱将2024年中国GDP增长从此前的4.4%上调为5%,主要支撑因素是中国强于预期的一季度GDP数据。”巴克莱研究团队表示。

  事实上,这不是唯一一家上调中国GDP预期的机构。几天前,惠誉评级中国主权评级首席分析师Jeremy Zook表示,惠誉将2024年中国GDP增速预测从3月的4.5%上调至4.8%,出口和财政支持的加码有助于巩固经济的韧性。外需复苏有助于推动中国出口势头逐步提速,从而拉动国内制造业活动,并为今年经济增长提供支撑。

  同时,今日A股还有一大现象值得关注。“股王”贵州茅台早盘跳空低开,一度跌近4%,股价创下本轮调整新低。近日,受散装飞天茅台酒批价持续下跌影响,贵州茅台股价也持续下跌,从1777.8元/股的阶段高点,持续下跌至最低1414.01元/股,调整幅度超过20%。

  不过,贵州茅台在今日大幅低开后迅速拉升,午后涨超1%。

  不少人将贵州茅台作为风向标,历史上,贵州茅台持续快速下行往往是指数波段见底的重要标志。比如,2022年9月29日到10月30日,贵州茅台期间连续大跌,10月31日贵州茅台和沪指同时触底,之后都迎来反弹。2020年3月6日到18日,贵州茅台连续下跌,3月19日贵州茅台和沪指同时触底,之后开启阶段行情。

  “神秘资金”继续进场?

  6月24日,多只沪深300ETF成交额继续放量。

  截至午间收盘,华泰柏瑞沪深300ETF成交额达32.86亿元,远超此前交易日该ETF全天成交额。此前数个交易日(除6月21日,下同)华泰柏瑞沪深300ETF全天成交额均不足20亿元。

  华夏沪深300ETF成交额近7亿元,亦远超此前交易日该ETF全天成交额。此前数个交易日,该ETF全天成交额均不足5亿元。

  易方达沪深300ETF成交额近10亿元,截至6月20日,该ETF近3个月平均每日成交额在6.4亿元左右。

  嘉实沪深300ETF成交额超过16亿元,截至6月20日,该ETF近3个月平均每日成交额在11亿元左右。

  6月21日午后,该几只沪深300ETF就曾出现明显放量,华泰柏瑞沪深300ETF全日成交逾69亿元,嘉实沪深300ETF成交超29亿元,易方达沪深300ETF、华夏沪深300ETF分别成交约26亿元、25亿元,成交额均较此前明显放大。

  值得注意的是,此前A股市场低迷之际,也曾经出现沪深300ETF快速放量的现象。比如今年1月18日,上述4只沪深300ETF也曾大幅放量,当天华泰柏瑞沪深300ETF、嘉实沪深300ETF、易方达沪深300ETF的当日成交额分别为152.6亿元、59.1亿元、56.7亿元,均较上一交易日放量,而华夏沪深300ETF当天成交43.55亿元,与此前一个交易日大体持平。上述4只ETF在1月18日当天合计成交超过300亿元。

  又有多只股票盘中跌破1元

  今天上午2元以下个股中,约九成个股下跌,且有多只股票盘中跌破1元。

  行情数据显示,华联股份000882)、*ST景峰000908)、东方集团600811)今天盘中跌破1元。

  东方集团上周五晚间发布公告称,公司于2024年6月21日收到中国证监会下发的《立案告知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,中国证监会决定对公司立案。公司表示,目前公司各项经营活动和业务均正常开展,在立案调查期间,公司将积极配合中国证监会的相关调查工作,并严格按有关法律法规履行信息披露义务。

  此外,东方集团还发布关于大股东部分股份被强制平仓的公告称,公司于2024年6月21日收到大股东西藏东方润澜实业投资有限公司(以下简称“东方润澜”)的告知函,东方润澜及其控股股东东方集团有限公司正在与中信证券股份有限公司(以下简称“中信证券”)积极协商筹措资金偿还相关债务,但因存在债务违约,以及股票价格持续下跌影响,中信证券于2024年6月21日对东方润澜融资融券业务部分股份进行强制平仓,东方润澜被动减持股份数量23,060,458股,占公司总股本的0.63%。

  港股市场上午也整体走低 有股票盘中暴涨超过100%

  港股市场上午也整体走低。

  恒生指数成份股中,海底捞、信义光能等盘中领跌。康师傅控股、万洲国际等逆势走强。

  其它大幅波动的港股中,美的置业大涨,盘中涨幅一度超过100%。

  美的置业昨晚发布公告宣布,将退出房地产开发业务,聚焦轻资产运营。

  公告显示,美的置业将进行股权重组,将全资持有的房地产开发业务产权线从上市公司重组至控股股东,股权重组方式采用了香港资本市场常见的实物方式分派。重组完成后,美的置业将实现房地产开发重资产业务与持续经营性业务的股权分设。

  公告称,建议分派完成后,私人公司集团将不再属于美的置业的附属公司,而是由控股股东和选择实物分派的股东持有。美的置业将继续经营其保留业务,并维持在联交所的上市地位。

  此次分派的目的是让股东能够变现其投资,并减少与房地产开发业务相关的风险,同时使公司能更专注于其保留业务的发展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 星网宇达
  • 英可瑞
  • 锦江在线
  • 全志科技
  • 德迈仕
  • 动力新科
  • 金龙汽车
  • 歌尔股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅