太突然!集体暴跌,盘中重挫61%

2024-06-24 21:07:16 来源: 券商中国 作者:周乐

  港股市场突然上演闪崩、暴跌一幕。

  今日港股开盘后,君圣泰医药-B股价持续走低,盘中最大跌幅超61%,截至收盘,跌幅仍超57%。受此影响,港股B类医药股集体大跌,沛嘉医疗-B跌超14%,科济药业-B、圣诺医药-B跌超12%。

  有分析人士指出,港股B类医药股票有“风投(风险投资)科学进步”的意义,公司未来发展的不确定性较大。当市场资金的风险偏好下降,这类股票或遭到抛售,这或许是港股B类医药股集体大跌的原因之一。另外,君圣泰医药上市刚刚满6个月,第一阶段的解禁期到来,也在一定程度上增加了卖盘。

  值得注意的是,今日尾盘,港股市场突然暴拉,收复日内跌幅。截至收盘,恒指收平,盘中一度跌超1.3%,国企指数涨0.02%,恒生科技指数跌0.65%,盘中一度跌超2%。站在当前时点,大部分机构对港股后市展望持乐观态度。中金公司601995)认为,港股市场的进一步上涨可能需要新的催化剂来推动,预计恒指在18000点附近将获得一定程度的支撑;中国银河601881)证券也表达了对港股市场的积极看法。

  突然暴跌

  今日港股开盘后,君圣泰医药-B(02511)股价持续走低,盘中最大跌幅超61%,截至收盘,跌幅仍高达57.66%,报收1.52港元,创上市以来最低收盘价,全天成交额达1.98亿港元。

  值得注意的是,君圣泰医药上市以来股价一路向下,截至今日收盘,累计跌幅超87%,目前市值已较最高值蒸发近60亿港元。

  受此影响,港股B类医药股集体大跌,沛嘉医疗-B大跌超14%,科济药业-B、圣诺医药-B大跌超12%。

  据港交所安排,为了向投资者提示“同股不同权”以及对“未盈利的生物科技上市公司”风险,港交所的股份简称命名守则里面,要求上市公司在其股票简称后添加特别的标记“-W”和“-B”。

  有分析人士指出,港股B类医药股票,其实有种“风投(风险投资)科学进步”的意义,公司未来发展的不确定性较大。当市场资金的风险偏好下降,这类股票或遭到抛售,这或许是港股B类医药股今日集体大跌的原因之一。

  另外,君圣泰医药上市刚满6个月,随着第一阶段的解禁期到来,在一定程度上增加了卖盘。据此前公告显示,包括泰格医药300347)、鸿图资本、海普瑞002399)等在内21家首次公开招股前的投资机构的禁售期最后一天为2024年6月21日(上周五),合计解禁股份占比约为42.2%。

  据悉,君圣泰医药是一家全球一体化的生物制药公司,专注于发现、开发及商业化多功能、多靶点的首创疗法,以治疗代谢及消化系统疾病。该公司致力于发现和开发用于癌症、皮肤病、纤维化相关疾病、抗病毒和心脏代谢疾病以及医学美学等领域医疗需求未得到满足的适应症的药物。

  君圣泰医药主要的临床候选药物包括STP705和STP707。该公司的STP705是一种无菌药物产品,用于治疗非黑色素瘤皮肤癌(NMSC),包括原位鳞状细胞癌(isSCC)和基底细胞癌(BCC)、瘢痕疙瘩切除术后复发性瘢痕疙瘩、肥厚性瘢痕(HTS)和实体肝肿瘤,以及医学美容。

  截至目前,君圣泰医药尚未实现产品商业化,因此公司的主营业务收入一直为零。

  由于持续大额的研发投入,公司近年亏损不断。数据显示,2022年、2023年,君圣泰医药的研发投入分别为1.83亿元、3.12亿元。而同期经调整净亏损分别达到1.84亿元、2.88亿元。

  此外,在现金流方面,2023年公司经营性现金流净流出高达3.58亿元,同比扩大107.63%。截至2023年年末,公司的资产总额约为5.4亿元,账上的现金及现金等价物仅有1.7亿元;而公司的负债总额约为3.65亿元,资产负债率约为68%。

  值得注意的是,在上市前,君圣泰医药背后的投资方阵容十分豪华。招股书显示,2011年至2022年,君圣泰医药共获得7轮投资,包括泰格医药、中信证券、中医药基金、越秀产业基金、鸿图资本等20余家机构,共获得1.2亿元人民币及1.88亿美元投资额(约合13.2亿元人民币),合计约14.4亿元人民币。

  值得注意的是,根据君圣泰披露的招股书信息,君圣泰医药大股东海普瑞分别在2022年4月、9月和10月向第三方转让63.18万股、46.1万股和37.17万股股份,累计套现788.08万美元。

  尾盘暴拉

  尽管部分港股B类医药股大跌,但今日尾盘,港股市场却走出了强势反攻行情,收复日内跌幅。

  截至收盘,恒指收平,报收18027.71点,盘中一度跌超1.3%,国企指数涨0.02%,恒生科技指数跌0.65%,盘中一度跌超2%。其中,消费股尾盘拉升,百威亚太、统一企业中国涨超3%;美的置业大涨超69%,公司宣布退出房地产开发业务,聚焦轻资产运营。

  站在当前时点,大部分机构对港股后市展望持乐观态度。其中,中金公司在最新周报中分析认为,港股市场的进一步上涨可能需要新的催化剂来推动,尽管如此,市场不太可能完全回吐之前的涨幅,预计恒指在18000点附近将获得一定程度的支撑。

  中国银河证券在其发布的2024年中期展望报告中也表达了对港股市场的积极看法,指出恒生指数目前的估值处于历史中低区间,中长期配置价值较高。

  横向对比来看,全球范围内主要股指中,恒生指数PE估值相对较低,对于全球资金的吸引力更大,而美国三大股指的PE估值均在27倍以上,且处于历史高位水平。

  中国银河证券表示,从上半年来看,资金面改善是港股行情的重要支撑。展望下半年,重点关注以下三点趋势:

  一是美联储大概率于年内开启降息周期,全球流动性趋于改善,外资有望流入港股市场。

  二是AH股溢价下,利好政策预期有助于增强港股对于内地投资者的吸引力。南向资金有望为港股市场注入更多流动性。

  三是产业资本加码回购对于港股市场资金面的支撑作用。

  除了资金结构变化之外,美联储降息也对于港股市场走势起到一定影响。中国银河证券指出,当前国际中介机构持股市值仍处于近年来的相对低位。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 蓝英装备
  • 大众交通
  • 上海贝岭
  • 通业科技
  • 交运股份
  • 天迈科技
  • 京华激光
  • 兴民智通
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅