腾讯孙忠怀:与制作公司理想的合作关系是“风险共担、收益共享”

2024-06-24 22:28:40 来源: 上海证券报·中国证券网

  上证报中国证券网讯(记者 杨翔菲)过去两年,腾讯视频的电视剧业务以肉眼可见的方式变化。从一部部爆款的推出、一种种类型的开拓、到一个个剧场的设立。“所有变化汇集到一起,浮现出来的是整个平台在剧集品质上的一次飞跃。”这些让外界耳目一新的变化是怎么发生的?腾讯视频做对了什么?未来还要做什么?

  6月24日下午,在上海电视节期间举行的腾讯视频影视年度发布会上,腾讯公司副总裁、腾讯在线视频首席执行官孙忠怀回答了上述问题。

  每年孙忠怀的公开演讲,都会引发行业的热议,今年也不例外。今年,孙忠怀的演讲主题为《挑战自我,持续变革,创造好内容的明天》。孙忠怀分享了作为一家头部在线视频平台,腾讯视频在创造健康行业生态上进行的破局和思考。

  孙忠怀首先谈到了腾讯视频电视剧团队在认知上的改变。这些改变包括作品评价体系、立项评判标准,以及项目决策模型,最后是组织模式和管理机制的变革。“如何评价一部作品成功与否?我们过往主要从项目的经济效益、是否能赚钱来评价,现在我们改了,改为二元评价:既看经济效益,又看作品的艺术成就和行业口碑、观众口碑。”

  “所有大公司,包括我们自己,都可能会有惰性基因,所以需要经常观察和反思。”孙忠怀说,这些具体的改变,就是为了激活组织的创作活力,让团队对好内容有饥渴感。

  行业的稳健发展一直是孙忠怀关注的重点。为了制作和播出更好的剧集给观众,孙忠怀表达了自己对平台与合作伙伴关系的期待。他认为,签约即大功告成的时代,不利于行业的稳健发展,理想的合作关系是“风险共担、共同面对观众、收益共享”的机制。

  为此,孙忠怀鼓励进行“后验激励”模式的合作,希望在当下和未来成为互相督导的共创伙伴。“一个项目的总合作金额,除了一定比例的固定金额,还有一定比例挂钩项目的播放结果。这样直到项目播出完毕之前,双方都会一起努力提高作品的质量,合作全程都可能会互相约束、不断挑战。这是一种既有甜蜜时刻又有激烈讨论的合作伙伴关系。”他说,只有这样,才能奖励行业长期专业的建设者和贡献者,而公正的回报是创作者赖以生存和继续创作的基础。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 星网宇达
  • 英可瑞
  • 锦江在线
  • 全志科技
  • 德迈仕
  • 动力新科
  • 金龙汽车
  • 歌尔股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅