证券行业并购整合加速三大项目同步推进 西部证券拟控股国融证券总资产将超1138亿

2024-06-25 01:05:23 来源:

  券商并购整合动作不断。

  6月21日早间,西部证券002673)(002673.SZ)公告,公司正在筹划以支付现金方式收购国融证券股份有限公司(以下简称“国融证券”)控股权事项,具体收购股份比例以最终签订的股份转让协议为准。

  事实上,近期在政策引导下,市场对于券商并购整合的预期升温。除了“西部+国融”的组合之外,当前证券行业正在推进的并购案例还包括“浙商+国都”“国联+民生”。发布并购消息当日,西部证券股价涨逾8%,尾盘收涨4.8%,领涨证券板块。

  充分发挥业务协同效应,同时实现优势互补,则成为上市券商推动并购整合的主要目的。

  记者注意到,相较于西部证券而言,国融证券的业务规模较小。而若西部证券成功收购国融证券,二者2023年末的合并总资产和净资产将分别达到1138.96亿元、323.39亿元,在A股50家上市券商中均排名第23位。

  6月21日,财经评论员张雪峰向记者表示,证券行业的并购整合是提升行业竞争力、优化资源配置、增强抗风险能力的重要手段,同时也是政策支持的方向。市场对券商并购整合的股价反应通常较为积极,反映了投资者对协同效应和政策利好的预期。

  西部证券筹划控股国融证券股价大涨

  6月21日盘前,西部证券发布公告,公司基于自身发展需要,正在筹划以支付现金方式收购国融证券控股权事项,具体收购股份比例以最终签订的股份转让协议为准。

  西部证券同时表示,上述事项不构成公司关联交易及重大资产重组,亦不会对公司正常生产经营活动产生影响。本次交易尚处于筹划阶段,交易方案仍需进一步论证和协商,交易存在不确定性。

  记者注意到,由于近期市场对于券商并购整合的预期升温。上述消息发布之后,6月21日西部证券盘中涨逾8%,尾盘收涨4.8%,报6.77元/股,依旧领涨证券板块。

  除了“西部+国融”的组合之外,当前证券行业正在推进的并购案例还包括“浙商+国都”“国联+民生”。

  根据国都证券日前发布的收购报告书,浙商证券601878)正在推进对国都证券三笔股权的收购。本次收购前,浙商证券未持有国都证券股份。三笔收购完成后,浙商证券将持有国都证券19.97亿股股份,占国都证券总股本的34.2546%,且将成为国都证券第一大股东,交易成本将合计达到51.28亿元。

  5月中旬,国联证券601456)发布重组预案,公司拟通过发行A股股份的方式购买民生证券100%股权,并募集配套资金。

  值得关注的是,券商并购重组亦有政策支持。2023年11月,证监会提出“支持头部证券公司通过业务创新、集团化经营、 并购重组等方式做优做强,打造一流的投资银行。”

  今年3月,证监会在《关于加强证券公司和公募基金监管加快推进建设一流投资银行和投资机构的意见(试行)》中,明确指出支持头部证券公司通过并购重组等方式做优做强,推动证券行业高质量发展提速增效。

  今年4月,国务院发布《国务院关于加强监管防范风险推动资本市场高质量发展的若干意见》,指出鼓励引导头部公司立足主业加大产业链上市公司整合力度,加大并购重组改革力度,多措并举活跃并购重组市场。

  财经评论员张雪峰向记者表示,证券行业的并购整合是提升行业竞争力、优化资源配置、增强抗风险能力的重要手段,同时也是政策支持的方向。市场对券商并购整合的股价反应通常较为积极,反映了投资者对协同效应和政策利好的预期。

  两者合并净资产将超323亿

  对于同行业间的并购,西部证券或谋划已久。

  年报中,西部证券曾表示,当前,证券行业同质化竞争依然明显,业务集中度不断提升,数字化管理变革蹄疾步稳,合规风控监 管体系日臻完善。头部券商在资产规模、市场份额、品牌效应、技术储备、人才队伍方面的优势更加突出,中小券商弯道超车的压力和难度不断加大,证券公司开展横向整合并购已成为打造强大金融机构的战略趋势。

  充分发挥业务协同效应,同时实现优势互补,则成为上市券商推动并购整合的主要目的。张雪峰向记者表示,通过并购重组,证券公司可以迅速扩大规模,增加市场份额,提升在行业内的竞争力,同时还可以实现资源的优化配置,提升经营效率。

  资料显示,西部证券和国融证券的总部分别位于陕西、内蒙古。根据中国证券业协会数据,截至2023年12月末,作为收购方的西部证券公司总资产、净资产规模在全行业145家券商中分列第29、26位。

  与西部证券相比,国融证券的规模较小。截至2023年末,西部证券、国融证券的资产总额分别为962.21亿元、176.75亿元,净资产分别为281.23亿元、42.16亿元。

  记者注意到,若西部证券成功收购国融证券,二者的合并总资产和净资产将分别达到1138.96亿元、323.39亿元,在A股50家上市券商中均排名第23位。未合并之前,西部证券2023年末的资产总额和净资产在50家上市券商中均排在第25位。

  业绩方面,2023年,西部证券实现营业收入68.94亿元,同比增长29.87%;净利润11.66亿元,同比增长170.76%,业绩增速在行业中处于较优水平。

  不过,2024年一季度,西部证券实现营业收入15.95亿元,同比减少12.01%;净利润1.96亿元,同比减少45.24%。

  而据国融证券披露,2023年公司营业收入约9.67亿元,同比增长38.42%;净利润4185.34万元,较上年同期的-2.55亿元扭亏为盈。

  不过,需要注意的是,想要顺利收购国融证券,西部证券还需面临一些阻力。截至2023年末,国融证券第一大股东长安投资所持公司12.59亿股股份(持股比例70.61%)已全部被冻结。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
小牛诊股诊断日期:2024-07-15
西部证券
击败了72%的股票
短期趋势弱势下跌过程中,可逢高卖出,暂不考虑买进。
中期趋势正处于反弹阶段。
长期趋势已有202家主力机构披露2023-12-31报告期持股数据,持仓量总计23.15亿股,占流通A股56.35%
综合诊断:近期的平均成本为6.15元。空头行情中,目前正处于反弹阶段,投资者可适当关注。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,暂时未获得多数机构的显著认同,后续可继续关注。