16家公司 上半年业绩预喜

2024-06-25 04:23:00 来源: 中国证券报 作者:董添

  ● 本报记者 董添

  数据显示,截至6月24日收盘,A股共有17家上市公司披露了2024年半年度业绩预告,16家公司预喜。其中,略增7家、扭亏2家、续盈1家、预增6家。已发布业绩预告的上市公司整体表现较好。从行业角度看,受益于订单量回升等因素,消费电子行业、半导体行业、生物医药行业上市公司业绩表现亮眼。

  部分公司业绩亮眼

  从净利润增幅看,12家公司预计上半年净利润增幅下限超过20%,7家公司预计超过100%。齐翔腾达002408)、诺泰生物、国航远洋等公司预计净利润增幅居前。

  齐翔腾达以536.03%增幅下限暂列首位。公司预计上半年净利润为1.3亿元至1.5亿元,同比增长536.03%至633.88%。化工板块方面,公告显示,原料价格受供需关系影响出现小幅下降,产品盈利能力有所改善;随着经济复苏,需求逐步改善,产品价格出现回暖迹象,部分产品价格同比上升。特别是叔丁醇、顺丁橡胶、甲乙酮、MTBE等产品价格上涨,对公司半年度业绩作出重要贡献。同时,公司加大产品出口力度,产品出口数量及金额同比大幅增长。

  部分公司透露,下半年有望进入季节性旺季。

  国航远洋预计上半年净利润为6000万元至8000万元,同比增长263.27%至384.36%。公告显示,公司的外贸运价和BDI指数密切相关,BDI上涨给外贸运价带来较好的预期。公司积极布局相关运营航线,自营运力超过70%投入到运价更具优势的外贸航线。随着2024年全球经济预期向好,航运市场迎来上升周期,BDI指数近期走势反映了干散货运输迎来下半年季节性旺季。

  股价出现异动

  部分上市公司发布业绩预告后,股价出现明显异动。

  以诺泰生物为例,公司6月19日晚间披露的业绩预告显示,公司预计2024年上半年净利润为1.8亿元至2.5亿元,同比增长330.08%到497.34%。

  受此影响,诺泰生物股价连续两个交易日大幅上涨。其中,6月20日涨幅达到18.64%,6月21日涨幅达到5.63%。

  宏华数科6月21日晚间披露2024年半年度业绩预告,预计上半年实现营业收入7.6亿元至8.1亿元,同比增长35.8%至44.73%;归属于母公司所有者的净利润为1.85亿元至2.1亿元,同比增长25.18%至42.1%。宏华数科表示,下游行业需求稳步提升,传统印染设备逐步向数码喷印设备转型,公司业务规模持续放量。

  受此影响,6月24日,宏华数科股价大幅上涨。截至收盘,公司股价报109.64元/股,涨幅为5.27%。

  天马科技603668)6月21日晚间披露2024年半年度业绩预告,公司预计上半年净利润为5000万元至6500万元,同比将实现扭亏为盈;预计2024年半年度扣除非经常性损益的净利润为4800万元到6300万元。报告期内,公司持续优化产业布局,健康食品、安全饲料、智慧养殖等业务板块均保持稳健发展。2024年上半年,公司饲料端毛利率回升。随着下游需求逐步恢复、新增产能利用率不断提升,公司的降本增效和规模效应将进一步凸显,盈利能力改善趋势有望延续。

  数据显示,6月24日,天马科技开盘涨停。不过,随后股价出现回落,截至收盘报12.94元/股,跌幅为2.56%。

  消费电子等行业回暖

  从行业角度看,受益于订单量回升等因素,消费电子行业、半导体行业、生物医药行业上市公司业绩表现亮眼。

  消费电子行业方面,“果链”龙头立讯精密002475)预计2024年上半年实现归属于上市公司股东的净利润52.27亿元至54.45亿元,同比增长20%至25%。立讯精密表示,消费电子产品朝着更个性化、智能化的方向演进。同时,在智能座舱应用和智能驾驶技术持续优化的背景下,新能源汽车不仅在国内市场取得突破,在国际市场上也展现出强大的竞争力。公司动态调度内外部资源,全力支持通讯、数据中心业务和汽车业务高质量成长,通过成熟的工艺+底层技术,叠加智能制造大平台优势,实现市场高效拓展以及产品份额的不断提升。

  半导体行业公司南芯科技预计2024年上半年归属于上市公司股东的净利润为20255万元至22055万元,同比增长101.28%至119.16%。对于业绩变动的原因,公司表示,受终端需求回暖的影响,公司业务规模扩大,并持续推出有市场竞争力的产品。公司在手订单饱满,主营业务稳健增长。

  平安证券研报显示,随着消费电子市场复苏和AI算力需求上行,半导体材料库存去化加快,订单底部反弹,行业有望迎来复苏周期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 蓝英装备
  • 大众交通
  • 上海贝岭
  • 通业科技
  • 交运股份
  • 天迈科技
  • 京华激光
  • 兴民智通
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅