A股市场回购金额创历史同期新高

2024-06-25 04:24:35 来源: 中国证券报 作者:吴玉华

  数据显示,截至6月24日17:00,去除重复项后,今年以来,超过1900家上市公司发布回购公告,其中超过1600家上市公司真金白银投入市场实施回购,合计回购金额达964.28亿元,创历史同期新高,并超过2023年A股市场全年的回购金额914.15亿元。

  分析人士表示,回购有助于提振市场信心,对于优化资本市场投融资结构、维护公司投资价值、健全投资者回报机制的积极作用逐步凸显。

  ● 本报记者 吴玉华

  密集发布

  数据显示,截至6月24日,全A滚动市盈率为16.20倍,沪深300滚动市盈率为11.79倍,均处于历史偏低位置。今年以来,A股市场估值一直处于历史偏低位置,1月底2月初更处于历史极低位置。随着市场估值持续处于历史低位,今年以来,A股上市公司密集发布与回购相关的公告,回购力度也远超往年。

  数据显示,今年以来,截至6月24日17:00,去除重复项后,有超过1900家上市公司发布回购公告。

  近日,又有多家上市公司发布回购公告。数据显示,去除重复项后,6月21日有顺丰控股002352)、梦洁股份002397)、恩捷股份002812)等45家上市公司发布回购公告。6月23日有利欧股份002131)、天融信002212)、大连电瓷002606)等7家上市公司发布回购公告。截至6月24日17:00,又有协鑫集成002506)、越剑智能603095)、星网锐捷002396)等多家上市公司发布回购公告。

  例如,6月23日晚间,容百科技公告称,公司拟以5000万元-1亿元回购股份,用于未来实施股权激励计划或员工持股计划。

  6月23日晚间,利欧股份公告称,公司拟使用自有资金以集中竞价方式回购公司股份。回购股份的价格不超过人民币2.00元/股(含),回购股份的资金总额不低于人民币4.00亿元(含)且不超过人民币6.00亿元(含)。

  越剑智能6月24日盘后公告称,已经通过集中竞价交易方式首次回购公司股份,累计回购数量为2.37万股,回购金额为29.95万元。

  力度加大

  股份回购作为资本市场的一项基础性制度安排,具有优化资本结构、维护公司投资价值、健全投资者回报机制等方面的功能作用。

  近年来,回购在A股资本市场投融资平衡发展中的重要性显著提升。数据显示,2023年分红、回购合计规模已超过市场资金需求(IPO+再融资+减持净额)。2024年以来,截至6月24日17:00,上市公司实施回购的规模金额已超960亿元,远高于同期IPO规模。

  同时,政策层面也不断优化回购制度和鼓励上市公司加大回购力度。去年底,《上市公司股份回购规则》修订发布,鼓励上市公司依法合规运用回购工具,积极回报投资者。今年4月,新“国九条”中提出制定上市公司市值管理指引,研究将上市公司市值管理纳入企业内外部考核评价体系,引导上市公司回购股份后依法注销。

  从今年以来发布回购预案的上市公司情况来看,以回购金额上限统计,合计回购金额超1400亿元。其中,通威股份600438)回购金额上限为40亿元,海康威视002415)回购金额上限为28.94亿元,伊利股份600887)回购金额上限为20亿元,九安医疗002432)、恒瑞医药600276)、韦尔股份603501)、凯莱英002821)的回购金额上限均为12亿元,中核钛白002145)、大族激光002008)、泰格医药300347)等多只股票回购金额上限均为10亿元。值得注意的是,药明康德603259)、顺丰控股今年均曾两次发布回购金额上限在10亿元的回购预案,合计均为20亿元。从行业分布情况来看,今年以来来自计算机、医药生物、电子、机械设备等行业的上市公司发布回购预案数量较多。

  兴业证券首席策略分析师张启尧表示,对于投资者而言,上市公司回购是一项重要的积极信号,往往表示公司对于盈利能力增长和盈利质量改善的信心,有助于维护公司价值;同时也能够向投资者释放积极信号,提振投资者对于上市公司后续发展的预期。

  此外,在A股市场今年以来的回购潮中,实施注销式回购逐渐普及。药明康德、顺丰控股、东方财富300059)等多家上市公司推出注销式回购,其中药明康德回购的20亿元已实施并已注销。

  天风证券601162)认为,上市公司回购股份后进行注销,意味着这些股份将不再参与二级市场流通,股本减少,在当期利润与分红比率不变的情况下,每股收益、每股净资产回报率、每股分红等财务指标有望提升,从而提高上市公司股票的内在价值。

  提振信心

  数据显示,截至6月24日17:00,今年以来共有1603家上市公司实施回购,合计回购金额达964.28亿元,创历史同期新高,并已超过2023年全年回购金额的914.15亿元。

  在今年以来实施回购的上市公司中,有11家上市公司今年以来回购金额超9亿元。其中,药明康德今年以来已回购金额达20亿元,三安光电600703)已回购金额达19.90亿元,宁德时代300750)、九安医疗、顺丰控股已回购金额均超10亿元,韦尔股份、格力电器000651)、上汽集团600104)、中国建筑601668)、和邦生物603077)、保利发展600048)已回购金额均超9亿元。包括上述11家上市公司在内,今年以来有23家上市公司已回购金额超过5亿元。

  “股票回购是一种积极的信号,表明公司管理层对自身的未来前景感到乐观。”中信建投601066)证券首席策略官陈果表示,这种积极情绪向投资者传达了公司对经济和行业的信心,有助于提振市场信心。

  张启尧表示,2023年底以来,A股回购政策不断优化,2024年仅仅不到半年,回购实施规模就已超过去年水平。同时,随着回购制度的发展和规模的扩大,近年来主动型回购预案后股价相对中证全指的超额收益愈发显著,相关策略的有效性正在逐步提升。回顾过去几轮市场大波动,政策推动和稳市诉求下A股上市公司密集发布股份回购预案,回购潮在托底市场、提振投资者信心方面有着明显效益,指数迎来企稳回升。在新“国九条”推动资本市场高质量发展、监管层持续强调股东回报的背景下,投资者可以适时提升对于回购的关注度。

  顺时投资权益投资总监易小斌表示,上市公司回购股票通常表明公司管理层认为自身股票低估,而市场爆发回购潮说明A股整体估值偏低。目前国内市场回购主要用作股权激励或注销股份,无论出于什么目的,都反映出对公司前景的看好,有利于优化财务指标,提升市场信心。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 蓝英装备
  • 大众交通
  • 上海贝岭
  • 通业科技
  • 交运股份
  • 天迈科技
  • 京华激光
  • 兴民智通
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅