全力冲刺IPO,方舟云康慢病管理模式备受市场关注

2024-06-25 10:00:34 来源: 鲁网

  根据国家医保局最新发布的《2023年医疗保障事业发展统计快报》,我国医疗保障事业在去年取得了长足的发展。与此同时,方舟云康作为我国领先的综合医疗服务平台,也迎来了令人瞩目的业绩。据公司披露,方舟云康2023年的年收入已突破24亿大关,再次彰显其在医疗健康行业的引领地位。

  作为一家以综合医疗服务为业务重心的企业,方舟云康致力于整合医疗资源,为用户提供高质量、便捷的医疗健康服务。其服务涵盖了预约挂号、在线问诊、健康管理等多个方面,为用户提供了全方位的健康管理解决方案。公司的持续创新和精细运营,使得其在市场竞争中脱颖而出,成为了用户信赖的首选品牌之一。

  方舟云康拥有品牌方舟健客,并将自身定位为在线慢病管理平台;参照灼识咨询的数据,以2023年平均月活跃用户计算,方舟云康是中国最大的线上慢病管理平台。

  年收入超24亿,综合医疗服务是业务重心

  从创立之初的网上药店发展至今,方舟健客已构建起综合医疗服务、线上零售药店服务、定制化内容及营销解决方案三大业务。报告期内方舟云康营收实现持续增长,为人民币17.59亿元、22.04亿元、24.34亿元。

  医疗服务收入是互联网医疗仍在持续攻克的难关。从财务数据上看,方舟云康的医疗服务收入占比较高。这些收入从何而来?以哪些能力作为支撑?作为慢病管理平台,方舟健客的后续发展动力又是什么?

  据招股书显示,方舟云康收入来源中,综合医疗服务主要包括H2H(即Hospital to Home)服务和线下医疗服务;线上零售药店服务主要为用户提供多种医疗保健产品,尤其是处方药,并通过第三方快递公司为用户进行配送;定制化内容及营销解决方案主要面向药企,通过学术社区、方舟医聊等产品进行药企数字化营销。

  截至2023年12月,其医药供应链可提供超过21万种药物SKU;同时,综合医疗服务收入提供了新的强劲增长动力。

  值得一提的是,作为综合医疗服务的能力支撑,方舟云康还搭建了慢病管理服务中心,依托“健客医生”APP、“健客医院”为用户提供咨询跟进、处方咨询、患者教育等服务。个性化的专属服务,大大提高了患者的留存率和付费欲望,也带动了公司业务的快速增长。

  布局慢病管理服务,方舟云康聚焦三大路径

  近年来,布局线上慢病管理的企业数不胜数,互联网医疗企业是其中的主力;医疗器械企业、药企也进行了大量布局,甚至实体医院也纷纷通过互联网医院延伸服务范围,开展诊后随访、慢病管理或全病程管理。

  作为2023年中国平均月活跃用户量最大的线上慢病管理平台,方舟云康在后续发展中怎样才能应对挑战,进一步巩固市场地位?

  对此,方舟云康已经想好了未来发展的清晰路径。招股书中提到,方舟云康未来将提供更具效率和有效的解决方案,以满足慢病患者的需要;凭借已建立的生态系统,进入具有巨大需求未被满足的其他疾病专科及适应症市场。随着平台发展,方舟云康还计划在平台上增加更多模块,以匹配日益增长的用户需求。

  业内人士指出,方舟云康能够取得如此成绩,得益于其长期积累的技术实力和对用户需求的精准把握。未来,随着我国医疗保障事业不断完善,方舟云康有望在医疗健康领域发挥更加重要的作用,为促进全民健康事业做出更大的贡献。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 祥明智能
  • 金信诺
  • 启明信息
  • 腾达科技
  • 精研科技
  • 新强联
  • 永泰能源
  • 邵阳液压
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅