创新养老金融产品与服务,友邦保险助力建设金融强国

2024-06-25 11:21:06 来源: 大众证券报 作者:gloria

  人口老龄化日益严峻,养老金融作为社会保障体系的关键一环,备受关注。2024 年是中华人民共和国成立75 周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是第十二个“7.8全国保险公众宣传日”。友邦人寿保险有限公司江苏分公司(以下简称“友邦江苏”)踊跃响应国家号召,持续创新产品与服务,为推动金融强国建设贡献友邦之力。

  政策引领,养老金融迎来发展机遇

  近年来,党中央、国务院高度重视人口老龄化问题,对加快发展多层次、多支柱养老保险体系作出了一系列战略部署。特别是党的十八大以来,习近平总书记多次就养老金融工作做出重要指示,强调要加快构建中国特色现代金融体系,做好养老金融这篇大文章。2023年,江苏省65岁及以上老年人口达1541万人、占户籍人口19.6%,已进入深度老龄化社会。在养老金融快速发展的当下,友邦保险作为一直倡导和实践“长期主义”的险企,积极响应政策号召,将养老金融的构建作为公司战略发展的方向之一,持续加大投入,不断创新产品和服务,为构建完善的养老保障体系贡献力量。

  多元化的创新产品,满足养老多层次需求

  为向市场广泛宣传普及“个人养老金”政策及产品,友邦人寿积极响应号召,于2023年4月,发布可享受节税政策的个人养老金保险产品,以稳健增值的资金收益和灵活丰富的保险保障,积极参与养老第三支柱建设,助力中国家庭“自在享老畅享乐龄生活,自在养老友陪伴”。2023年4月,首次推出《友邦悦享年年年金保险》和《友邦悦享未来两全保险》两款个人养老金产品,“悦享年年”/“优享年年”产品,主要为养老人群在退休后提供长期的确定年金,满足补充养老的资金需求,还涵盖身故等保障。“悦享未来”“优享未来”产品,主要为养老人群在退休后提供一次性给付的满期金,满足其退休一次领取的养老资金需求,还涵盖身故和全残保障。在确保财富稳步增值的同时,友邦个人养老金保险产品,还能够利用险企自身优势,提供更加丰富专业的养老保障服务。在产品保障期间,参保人均可享受相应的安全保障,还可享受到“康养管家”服务,获得友邦人寿提供的全方位资源协调和咨询服务,畅享无忧晚年生活。此次新产品,还为客户提供了六种缴费和领取方式,以更加灵活和定制化的服务,满足客户个性化需求。

  至2023年底,友邦人寿已协助超过15万客户了解个人养老金政策、推动按需缴存,办理个人养老金退税操作。苏州作为江苏首批试点城市,截至2024年5月底,已为近1.5万名客户提供个人养老金保障,累计总保额超过20亿元,获得市场广泛认可。基于对“银发族”在养老资金、护理、以及资源需求的深刻洞察,友邦人寿秉持“客户驱动的业务革新”,于2024年2月重磅推出全新养老保障方案:友邦“自在福”养老保险产品。该产品充分发挥保险优势,基于保险长期性以及风险管理的本质,不仅在财富端,为年长人群提供最快可即期给付的稳定现金流和长期护理资金,更协同其不断升级的“养老生态圈”,为客户提供“资金+资源”的养老整体规划。无论是子女为父母购买,还是老人为自己购买,客户都将收获财富、健康和服务三重支持,享受“今日即刻规划,明日自在享老”。

  友邦“自在福”养老保险产品计划,包括《友邦自在福养老年金保险》等多款产品,为客户提供多重保障。《友邦自在福养老年金保险》可提供即期年金,月月领取。若男性投保时已满60周岁,女性投保时已满55周岁,犹豫期结束的次日,即可开始领取养老年金。若未满以上年龄的,则自男性60周岁、女性55周岁后的首个保单周年日,即可以开始按月领取养老年金,其金额相当于基本保险金额,直至满期日前;保单届满时,将获得一笔相当于基本保险金额的满期金,定期定额确定安心,为年长人群的养老生活,提供长期稳定的现金流支持。另一方面,“自在福”计划具有灵活自主、长期规划的优势,保障周全,延续对家人的关爱与责任。

  在健康保障方面,“自在福”计划还同时关注年长人群日益高发的认知障碍风险。据统计,65周岁或以上长者中,有5%-8%机会,患上认知障碍症,而在65周岁以后,每年长5岁,患病率就增加一倍。目前认知障碍症不能治愈,此不可逆转的疾病,令照顾者需承受巨大的压力。此外,护理、医疗及交通等多方面的开支,亦会构成沉重的财务负担,因此持有充足的资金是长期护理过程中的关键所在。针对这一需求,客户可选择搭配《友邦附加自在福护理保险》,被保人等待期后首次确诊严重原发性帕金森病、非阿尔茨海默病所致严重痴呆,或严重阿尔茨海默病且达到对应疾病的护理状态时,满足保险条款要求的投保人,除获赔特定疾病一次性护理保险金外,还将每月获赔特定疾病长期护理保险金,最高可达120次,减轻病人和家属的财务负担。

  围绕“客户驱动”核心 全方位打造养老生态圈

  长期以来,友邦人寿始终致力于以更灵活的机制、更系统的指引、更细致的落地解决方案,满足中国家庭“跨场景、跨时段、跨地区、多元化”的实际养老需求。友邦人寿基于对“第三支柱养老”创新模式的持续探索与构建,依托友邦人寿持续升级完善的养老生态圈,为客户提供专业养老资源及贴心服务。

  2021年7月,友邦人寿即推出全旅程、全方位、广覆盖的综合养老解决方案,一站式满足养老客户对于资金储备、健康保障、康养服务的全方位需求,通过培育“养老规划师”队伍、整合养老产业上下游优质资源,组建专业的“康养管家”,并搭建完善的服务定制和评价体系。2022年7月,友邦人寿聚焦“链接”“选择”“品质”三大关键词,升级“康养管家”服务,打造覆盖居家养老、机构养老、医养协助三大板块的“康养生态圈”。截至2024年1月,友邦人寿已签约康养机构近420家,覆盖42个城市,为客户带来“全方位、早一步、高品质”的服务体验。2023年10月,友邦人寿宣布“养老生态圈”再次创新升级,在现有“居家养老、机构养老、医养协助”三大板块基础上,推出全新“旅居养老”板块、并基于原板块中高频使用服务项,优化推出“康养PLUS”会员权益,同时在 “医养协助”板块中,新增住院就医协调和康护管家协调。友邦人寿通过对“第三支柱养老”创新模式的长期探索与构建,不断助力客户实现“自在养老友陪伴”。

  同时,友邦人寿还在养老生态圈中全新推出“旅居养老”板块,通过融合“旅游+度假+健康”,以慢行式、有内涵、有归属感的异地生活体验,让老人享受吃、住、乐、行、健一站式服务,赋予“旅居养老”新定义。在友邦人寿看来,旅居养老不仅是旅游,更是在品质把控之上,让老年人群享受健康管理服务的优质养老生活。第一批推出的友邦人寿签约旅居养老酒店机构,覆盖三亚、杭州、成都、大理、珠海、清远以及泰国华欣等7个海内外热门旅居城市,同步上线23个套餐项目,为客户的旅居养老,提供全面便捷的康养协助。在本次生态圈的升级中,除了新增“旅居养老”板块,友邦人寿还推出了全新的“康养PLUS会员权益”。2023年10月7日,友邦江苏位于苏州职场的全新“友邦客户体验中心”正式揭幕,重磅开启友邦人寿持续深耕江苏市场的全新篇章。“友邦客户体验中心”以全新展示模式,立体化、多维度的视角感受,向广大客户展现出友邦人寿打造“大健康生态”的实力及信心。未来,友邦将继续深入调研,创新养老金融产品及服务,与广大客户携手共创健康长久好生活。(吴珂)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 祥明智能
  • 金信诺
  • 启明信息
  • 腾达科技
  • 精研科技
  • 新强联
  • 永泰能源
  • 邵阳液压
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅