多股20%涨停!行业进入更新高峰期,板块逆市高开高走

2024-06-25 12:57:49 来源: 证券时报网

  今日早盘,A股微幅震荡整理,上证指数、深证成指、创业板指等均再创阶段性新低,两市成交有进一步萎缩的趋势。

  盘面上,工业母机、汽车、减速器、PEEK材料等板块涨幅居前,半导体、通信设备、存储芯片、百元股等板块跌幅居前。

  工业母机进入更新高峰期

  工业母机概念早间逆市高开高走,板块指数盘中一度放量大涨逾4%。恒进感应30%涨停,恒而达300946)、津荣天宇300988)、盘古智能301456)、博亚精工300971)等批量20cm涨停,凯腾精工、宇环数控002903)、华东数控002248)等亦强势涨停或涨超10%。

  消息面上,昨日,全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会在人民大会堂隆重召开。会议提出,要聚焦现代化产业体系建设的重点领域和薄弱环节,针对工业母机、基础软件、先进材料等瓶颈制约,加大技术研发力度,为确保重要产业链供应链自主安全可控提供科技支撑。

  工业母机可以说是所有机械设备、制造业的源头。由于其精度、效率等技术指标都直接影响产品的质量与水平,因此,机床行业的技术水平是衡量一国工业发展水平的重要标志。

  根据历史经验,机床寿命平均约为10年,行业每7年—10 年形成设备更新周期。工业母机上一轮产量高峰期为2011年—2014年,当前时间窗口正处于上一轮产量高峰的更新周期起点。伴随下游产业升级,如新能源车、5G技术升级,航空新材料应用与结构件复杂化,也将进一步加快工业母机更新需求。

  工业和信息化部等部门推出的工业领域设备更新实施方案明确提出,到2027年,规模以上工业企业数字化研发设计工具普及率、关键工序数控化率分别超过90%、75%。据前瞻产业研究院预测,预计2024年国内工业母机市场规模将超过5700亿元。

  国金证券表示,政府推动新一轮大规模设备更新,后续有望出现进一步的细则和支持政策,拉动国内市场需求,同时或将对国产替代推荐也有一定促进作用,2024年对数控系统、滚动功能部件、高端机床等产业链核心环节继续看好。

  AH股汽车产业链全线走高

  汽车产业链早间全线走强,汽车热管理方向领涨,板块指数高开高走一度涨近3%。凯中精密002823)一字涨停,圣龙股份603178)、天龙股份603266)、铭科精技001319)等均直线拉涨停。

  小米汽车、一体压铸、华为汽车、新能源车等板块也逆市上攻。金麒麟603586)连续第4日涨停,东安动力600178)、开普检测003008)、万通智控300643)等强势涨停。

  港股汽车股也跟随走强,恒生汽车主题指数高开高走,盘中直线拉升涨逾1%。长城汽车601633)、零跑汽车、蔚来等涨幅居前。

  乘联会初步推算,6月狭义乘用车零售总市场规模约为175万辆左右,环比2.3%。新能源厂商目标相对乐观,6月新能源零售预计可达86万辆,环比5月增长6.9%,渗透率预计将再创新高,可达49.1%。

  另据商用车新网和客车信息网数据,2024年前5个月,6米以上客车累计销售4.4万辆,同比增长54%;出口累计2.2万辆,同比增长42%。其中5月实现销售1.1万辆,同比增长33.8%,环比增长0.9%;出口5432辆,同比增长49.4%,环比增长20.0%。

  东方证券指出,在激烈的价格竞争下,预计头部新能源车企将有望凭借在新能源技术和产业链上的领先优势持续扩大市场份额;部分具有较强竞争力的零部件公司一季度营收及利润仍然实现较高同比增速,随着行业需求逐步回暖,预计2024年盈利增长确定性仍然较强。建议持续关注部分整车及华为产业链、小米产业链、重卡产业链、低估值/高股息率的国企公司。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 欣旺达
  • 寒武纪
  • 紫光股份
  • 锦江在线
  • 大众交通
  • 雷尔伟
  • 广汇汽车
  • 航天智造
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅