又一家券商引入国资股东

2024-07-10 07:06:50 来源: 作者:孙越

  湘财证券母公司、上市券商股湘财股份600095)宣布引入浙江国资股东。

  7月8日晚,湘财股份公告称,新湖控股、财商实业、浙商资产、浙商特资等签署《合作协议》等文件,杭州金新执行事务合伙人拟由新湖控股变更为浙商特资(浙商资产全资子公司),浙商资产计划通过控制杭州金新及财商实业从而取得湘财股份17.49%的相应权益,并更好地为上市公司赋能。

  由此,浙江国资有望实现对券商牌照的“一参一控”,即参股湘财证券,控股浙商证券601878)。

  湘财股份国资化再进一步

  湘财股份子公司湘财证券作为拥有证券行业全牌照的综合性券商,近年来在财富管理、智能投顾、自营投资、投行业务等方向上提升明显。业内认为,此次引入浙商资产,有助于增强湘财股份金融服务实体经济能力,在多业务领域与浙江国资形成协同效应,走出特色化发展路径。

  湘财股份表示,本次权益变动不涉及公司直接股东持有公司股份数量的增减,亦不涉及公司控股股东及实际控制人的变化。

  不过,相应的董事会构成将有所变化。公告显示,根据约定,自合作协议签署之日起2个月内湘财股份将召开股东大会,审议增加董事会席位至9名(其中非独立董事6名、独立董事3名)的相关议案。上述6名非独立董事中,财商实业有权提名2名符合资格要求的董事候选人,董事经履行湘财股份股东大会审议批准程序后任职。

  浙商资产是浙江省人民政府批复设立的省级资产管理公司,成立于2013年8月,是全国首批5家、浙江省内第1家省级资产管理公司,主体信用评级AAA,注册资本71亿元。经过多年发展,浙商资产目前已实现覆盖全省、走向全国的区域布局,旗下拥有分子公司24家,包括1家控股上市公司、9家市级资管公司、5家区域分公司及基金管理、金融科技等多个功能平台。

  相关业内人士表示,借助浙江省属国资的股东背景优势,湘财股份有望在业务资源、融资渠道、资本实力、行业评级、品牌影响力等方面获取更优质的资源,推动公司高质量发展。

  打造特色化发展路径

  今年3月,中国证监会发布《关于加强证券公司和公募基金监管加快推进建设一流投资银行和投资机构的意见(试行)》,鼓励中小机构差异化发展、特色化经营,结合股东特点、区域优势、人才储备等资源禀赋和专业能力做精做细,为中小金融机构的发展指明了方向。

  业内人士认为,对于中小券商来说,只有通过特色赛道突围,比如利用股东协同和赋能形成闭环生态服务圈等,打造特色化发展路径。本次湘财股份与浙商资产的合作,正是该政策导向的具体实践。

  关于中小投行如何探索差异化发展,湘财证券总裁周乐峰此前曾表示,中小投行作为“精品特色投行”,应着力实施业务聚焦、区域深耕、业务下沉、贴身服务,打造服务型投行。

  周乐峰认为,在区域深耕、业务下沉、贴身服务方面,中小投行可深耕专精特新“小巨人”企业集聚地、营业部及股东资源集中地区,实施区域专员全面覆盖计划,整合分支机构、股东等内部资源及专业机构、投资机构、产业园区、地方政府等外部资源,将投行服务的触角下沉至区县、产业园区,“保姆式”服务实体经济,贴身为创新型中小企业实时把脉,专项解决投融资和规范运营问题。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
小牛诊股诊断日期:2024-07-15
湘财股份
击败了70%的股票
短期趋势前期的强势行情已经结束,投资者及时卖出股票为为宜。
中期趋势
长期趋势已有121家主力机构披露2023-12-31报告期持股数据,持仓量总计21.33亿股,占流通A股74.58%
综合诊断:近期的平均成本为6.18元。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。