国元证券:出海模式各有优劣 药企量体裁衣选择

2024-07-10 15:59:21 来源: 智通财经

  国元证券发布研报称,自行出海,企业不易被牵鼻子走,但对产品创新、研发能力、财力支持、管理层的战略打法及对跨国统筹的能力要求更高;借力出海是目前中国药企出海的最主流模式,适合资源有限且国际化经验有待积累的企业,但意味着企业的话语权将被削弱,分享的收益相对有限;联袂出海下中国药企可筛选众多合作伙伴,但无法直接影响海外市场销售,商业化后的收益也可能受到合作伙伴的限制。建议关注有丰富的海外药品注册经验、有较强竞争力的海外商业化平台或合作销售渠道、产品布局因地制宜的标的。

  药品出海是成长为全球化大药企的基本门槛和必经之路

  据Frost&Sullivan统计,2022-2030年中国在全球医药市场中的占比仅保持在17%左右,未来有很大的提升空间。从国际医药巨头的成长历史来看,进军全球市场是必经之路,国际市场是支撑企业做大的必要基础。我国“十四五”医药工业发展规划也提出支持企业立足本土资源和优势,面向全球市场,培育一批世界知名品牌,形成一批国际化程度高、全球布局发展的大型制药公司。

  法规医药市场规模巨大,新兴市场人口多、卫生支出增长快据Frost&Sullivan,2018-2030年美国与欧盟的医药市场之和超过全球市场的50%。据WHO,2020年中低收入、中高收入和高收入国家人均卫生支出平均分别为125美元、515美元和3708美元,且高收入国家占全球卫生支出80%以上,整体来看,法规国家市场规模巨大,是药企国际化必须进军的市场。新兴市场优势在于人口众多,如印尼、巴基斯坦、巴西、尼日利亚、俄罗斯、墨西哥均排名全球人口数量前10。同时,中高收入国家的人均卫生支出全球份额从2002的7.2%增长至2021年的16.5%,提升明显,未来仍有较大提升空间,新兴国家也逐步成为药企出海的重要市场。

  中国医药600056)研发成果的不断兑现和充足的药品供给助力实现中国药品在全球释放更大价值

  从创新药角度来看,中国医药企业近年研发实力日益强大,创新药IND和NDA数量越来越多,同时创新药快速从me too和me better向firstin class持续升级,不断得到海外大型制药企业认可,在海外市场申报也取得快速进展。从仿制药角度来看,近几年我国的化学仿制药质量提升显著,生物类似药也开始逐步上市,同时因为生产企业较多,供给充足且稳定,为进军海外市场奠定基础。

  风险提示:医药行业政策风险、研发进度不及预期风险、海外商业化不可预测性等风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
小牛诊股诊断日期:2024-07-15
中国医药
击败了26%的股票
短期趋势盘整震荡中,短期不宜操作。
中期趋势
长期趋势已有125家主力机构披露2023-12-31报告期持股数据,持仓量总计8.59亿股,占流通A股57.46%
综合诊断:近期的平均成本为10.17元。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况不佳,暂时未获得多数机构的显著认同,长期投资价值一般。