国联证券:以渠道为矛 整车自主份额有望进一步提升

2024-07-10 16:33:31 来源: 智通财经

  国联证券601456)发布研报称,回顾部分品牌的渠道、销量和盈利变化,三者之间往往相互作用,销量下滑之初会影响车企和渠道的利润,进而引发渠道收缩,销量下滑加速。当前该循环正在进一步重塑车企竞争格局,看好低端自主新能源超预期,出口+高端占比持续提升有望带动盈利水平提升的比亚迪002594)(01211);受益新车周期向上,有望迎来销量、份额双提升的吉利汽车(00175);具备产品打造能力和领先电动智能技术的长安汽车(000625.SZ);智能化水平稳步提升,销量有望兑现的理想汽车(02015);渠道快速扩张+深耕智能化水平的小鹏汽车(09868)。

  渠道、销量、利润的三角循环

  汽车销量是产品、品牌以及渠道三者综合实力的体现。当产品力下滑,销量开始下降,经销商降价促销,影响车企利润和渠道利润,最终部分经销商选择退网,又会加速销量下滑;与之相反,产品力上升,销量提升,后续每一环节会反向而行,最终吸引更多的经销商加入,助推销量进一步提升。

  渠道是销量、利润变化的加速器

  产品力下滑,品牌的销量变化过程通常会经历见顶、缓慢下降、加速下降三个阶段。进入销量放缓的负循环时,车企多采取“以价换量”策略,初期奏效,但长期不可持续,ASP会明显下降。终端销量下滑导致车企和渠道利润受挤压,渠道库存系数高增,渠道经营持续承压。经销商数量变化滞后于品牌销量,经历扩网、见顶、退网三个阶段。渠道收缩或将反作用于销量,加速品牌销量下滑。

  从当前渠道变化看未来整车格局演绎

  当前经销商经营压力大,由于产品力变化,品牌经销商纷纷选择更换阵营。对比2022年4月和2024年5月,比亚迪增长最多,减少最多的则为丰田和大众品牌。经销商数量的变化也反应在销量和利润上,多数合资品牌的单车利润持续下滑,例如上汽大众、上汽通用、广汽本田、广汽丰田单车净利润分别从2022年的1.32/0.95/0.95/2.09万元下降到2023年的0.52/0.26/0.38/1.88万元。

  风险提示:乘用车销量不及预期;行业价格战加剧,渠道盈利持续承压。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 星网宇达
  • 英可瑞
  • 锦江在线
  • 全志科技
  • 德迈仕
  • 动力新科
  • 金龙汽车
  • 歌尔股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅