中金公司:苹果AI时代,港股手机链能否守正出奇?

2024-07-10 16:34:38 来源: 智通财经

  中金公司601995)发布研报称,从云到端,硬件厂商积极探索新型计算平台与人机交互方式;资金面与基本面均处新周期起点,AI催化或带动产业链迎戴维斯双;侧AI时代,港股手机链聚焦声学、散热、光学、外观件及终端品牌等细分环节。综上该团队看好苹果入局端侧AI创新,带动交互革新、功能升级/外观改款、闭源生态三要素再次共振,安卓厂商或同步入局,2H24-2025或迎来苹果与安卓产业链的共同繁荣,港股手机链有望深度参与创新浪潮。

  端侧AI时代,交互方式的革新、功能升级/外观改款、闭源生态,三者相辅相成,有望推动新的换机周期。回顾2007年至2010年,从iPhone 1到iPhone 4的发布,苹果手机对于“交互方式的革新”是其取得广大用户基数最主要的原因之一;自2010年至今,苹果依靠其“闭源生态”与“功能升级/外观改款”,同样不断推动用户在创新变化的年份进行换机。展望端侧AI时代,中金公司看好苹果入局端侧AI创新,带动交互革新、功能升级/外观改款、闭源生态三要素再次共振,安卓厂商或同步入局,2H24-2025或迎来苹果与安卓产业链的共同繁荣,港股手机链有望深度参与创新浪潮。

  理由

  从云到端,硬件厂商积极探索新型计算平台与人机交互方式。截至1Q24,英伟达数据中心季度收入与四大CSP厂商(微软、谷歌、亚马逊、Meta)资本开支&经营性净现金流的比例达到50.9%/22.8%,中金公司看好云侧的大量AI投资带动“云基建+端侧AI”的新型计算平台形成。考虑到全球54%的人口(43亿人)拥有智能手机,中金公司看好AI手机成为继AIPC后又一重要的硬件变现接口,新的交互模式或将同步迭代变革。

  资金面与基本面均处新周期起点,AI催化或带动产业链迎戴维斯双击。估值面,根据彭博预期,苹果前向一年PE估值略高于2年来的中位数,显示WWDC 24后投资人对于端侧AI的关注度逐步提升;同时港股层面,随着端侧AI产业趋势的显现,港股消费电子产业链估值水位(前向一年PE)自6月来持续修复至17x,处于新周期起点;基本面维度,中金公司看到中国大陆果链公司的产能、存货、盈利能力均处于2020年以来低位,中金公司看好端侧AI有望带来新的换机周期,建议投资人静待AI推升终端拉货拐点显现。

  端侧AI时代,港股手机链聚焦声学、散热、光学、外观件及终端品牌等细分环节。在《苹果AI时代,如何把握果链投资机遇?》中,中金公司汇总了iPhone零部件的AI升级趋势(本文图表10)。聚焦港股手机链,中金公司认为AI功能的升级将推动新的硬件参数变化,港股手机链在部分赛道具备良好的竞争优势与产业地位,建议关注AI创新带来的潜在收入增长及弹性。

  盈利预测与估值

  中金公司维持覆盖公司盈利预测、评级、目标价不变。在端侧AI时代,中金公司建议优先关注苹果产业链,安卓有望紧密跟随。港股果链方面,中金公司建议关注:高伟电子、鸿腾精密、瑞声科技、舜宇光学、比亚迪002594)电子等;A股果链相关公司,中金公司建议关注:立讯精密002475)、鹏鼎控股002938)、蓝思科技300433)、水晶光电002273)、环旭电子601231)、工业富联601138)、领益智造002600)、蓝特光学、信维通信300136)、珠海冠宇、歌尔股份002241)、安洁科技002635)、德赛电池000049)、欣旺达300207)等。

  风险

  AI算法技术及应用落地进展不及预期,消费电子智能终端需求低迷。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 星网宇达
  • 英可瑞
  • 锦江在线
  • 全志科技
  • 德迈仕
  • 动力新科
  • 金龙汽车
  • 歌尔股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅