航运双周观察·干散货船板块】2024年09期:各品种需求均趋缓,运价普遍疲软

2024-07-10 16:59:12 来源: 国投安信期货 作者:高明宇

  铁矿石

  铁矿石运费在过去两周经历了先涨后跌两个阶段。前一周受巴西铁矿石货盘推动,市场活跃度明显上升。巴西-青岛铁矿石运费上升至$30/吨上方,是今年3月以来的最好水平,上周初市场延续前期上行势头,开局强劲,然而随后巴西出口需求降温使得大西洋市场运价领跌市场,周内自最高点回落13%,太平洋市场的需求韧性相对较好,澳洲矿商询盘持续。目前进口铁矿石需求在季末冲量结束后趋缓,预计运费将持续承压。发运方面,全球铁矿石海运发货量在上半年都延续同比大幅增长,其中一季度增量主要来自于巴西,而二季度增量则以澳大利亚方面为主。

  煤炭

  我国自6月下旬起气温升高,沿海省份日耗逐步向上修复,但港口库存充裕,印度电厂库存整体位于高位,中印采购需求均较弱,叠加印尼大雨天气影响了部分货盘的发货,船多货少使得运价持续承压下行。发运方面,6月全球煤炭海运发货量同比下降0.3%,而上半年整体发运量较去年同期基本相同。

  粮食

  目前南美粮食货盘逐步减少,但船东仍尝试挺价,运价在过去两种仅小幅震荡。发运方面,巴西上半年大豆海运发货量较去年同期小幅上升2%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 星网宇达
  • 英可瑞
  • 锦江在线
  • 全志科技
  • 德迈仕
  • 动力新科
  • 金龙汽车
  • 歌尔股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅