成绩不好也要交卷!光伏设备行业半年度净利预告密集出炉

2024-07-10 18:24:31 来源: 证券之星

  近日,A股半年度业绩预告纷纷出炉,而由于产业链各环节的市场价格普遍显著下降,并持续处于低迷状态,光伏行业在上半年遭受了严重的打击,成为受损最严重的行业之一。在这样的情况下,光伏设备行业作为光伏板块中最为重要的细分行业,自然也受到了广大投资者的关注。

  多家公司遭遇巨额亏损

  据了解,光伏设备行业是预告巨额亏损公司数量最多的领域。共有七家企业预告净利润下限低于-10亿元,巨额亏损公司数量远超其他行业。其中,隆基绿能601012)、通威股份600438)、TCL中环002129)预告净利润下限低于-30亿元,而爱旭股份600732)、双良节能600481)、弘元绿能603185)、晶澳科技002459)预告最大亏损额度也超过10亿元。

  具体来看,隆基绿能预计2024年上半年实现归属于上市公司股东的净亏损为48.00亿元到55.00亿元,同比由盈转亏,该公司2023年上半年实现归母净利润约为91.78亿元;通威股份预计2024年上半年实现净亏损约为30亿元至33亿元,该公司2023年上半年实现净利润约为132.7亿元;TCL中环2024年上半年预计净亏损为29亿元至32亿元,该公司2023年上半年净利润为45.36亿元。

  针对巨额亏损的原因,三家上市公司给出了相似的解释,其中隆基绿能表示,报告期内,公司加大了对光伏终端市场的产品及服务投入,实现组件销量同比增长;但受制于光伏行业整体供需错配、各环节主要产品市场销售价格大幅下降的影响,与上年同期相比,本报告期内增量不增收、对参股硅料企业的投资收益减少,预计计提存货减值金额45亿元—48亿元,短期盈利承压。

  通威股份则表示,今年上半年,公司光伏业务主营产品高纯晶硅、太阳能组件销量继续实现同比大幅增长;太阳能电池销量受部分产能技改升级影响,同比基本持平;但由于受到产业链各环节市场价格全面大幅下降且持续低迷的影响,上半年公司光伏业务经营产生亏损。

  头部企业遭遇了巨额亏损,后排的企业则多是经历了同比的大幅下滑,其中沐邦高科603398)净利下滑超1700%,位居同比降幅首位。此外亿晶光电600537)、双良节能的净利润下降幅度也在300%以上。

  仍有公司逆势取得佳绩

  整体上看,光伏设备板块的寒冬让大多数企业“很受伤”。但也有少部分企业,在寒冬之中逆势取得了佳绩。上述已经披露了业绩预告的企业中,共有三家实现了业绩的同比增长。其中,捷佳伟创300724)预计净利润11.65亿-13.53亿元,同比增长80%,奥特维、永臻股份603381)的预计业绩也分别增长47.82%、27.08%。

  此外值得注意的是,德业股份605117)、锦浪科技300763)两家逆变器厂商也逆势盈利。根据公告数据,德业股份预计2024年上半年实现归母净利润11.83亿元至12.83亿元,锦浪科技今年上半年预计实现净利润3.25亿元至4亿元。

  尽管光伏行业整体不易,但也要看到并非所有企业都出现了净利润的大幅下滑。而昨日,工信部发布《光伏制造行业规范条件(2024年本)》(征求意见稿)提出,引导光伏企业减少单纯扩大产能的光伏制造项目,加强技术创新、提高产品质量、降低生产成本。针对相关政策和行业趋势,隆基绿能表示,产品价格基本已经触底,四季度市场需求会有所回暖。在此,也希望下半年光伏行业也能够如期走出寒冬,迎来见底时刻吧。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 星网宇达
  • 英可瑞
  • 锦江在线
  • 全志科技
  • 德迈仕
  • 动力新科
  • 金龙汽车
  • 歌尔股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅