聚焦食用油行业:包装代替散装,企业转型提速

2024-07-10 19:26:49 来源: 北京商报

  随着小包装成为众多食用油企业重点发展的业务之一,我国食用油企业开始加速转型。7月10日,记者发现,在我国食用植物油消费结构中,中小包装油的占比逐渐提高,小包装油越来越受到消费者的欢迎,许多企业向小包装油加快转型。7月9日,西王食品000639)相关工作人员告诉记者,西王食品目前以包装油业务为主,其中,中包装、小包装占比较大。业内人士认为,随着食用油品牌加大对小包装产品的投入,未来小包装产品或将逐步代替散装油。

  新零售专家鲍跃忠向记者分析表示,我国食用油市场中,按照包装方式可划分为散装油、中包装食用油以及小包装食用油。小包装油就是超市里常见的五升装、一升装等规格,小包装油主要是面向家庭消费者;中包装油大多为十升、二十升,一般面向餐饮;大包装或者散装油,通常卖给一些其他的企业,这些企业再将散装油包装成小包装油出售,或者以散装油卖给其他客户再加工,比如食品加工企业等。

  公开资料显示,在当前的食用油市场中,包装油替代散装油的趋势越来越明显,小包装油消费量逐渐上升,占据着食用油市场的主要地位。中金研报分析认为,食用油行业未来趋势将是包装化、品牌化、高端化,包装油对散装油将持续替代,小包装油品牌溢价凸显,高端油种消费占比增加,这将有效带动行业整体规模及盈利中枢的上移。

  从各品牌动作来看,西王食品小包装油占比较高的情况不是个例。越来越多的食用油企业在加快向小包装油转型,推进小包装产品的产能建设。公开资料显示,2023年12月,益海嘉里昆明工厂投入使用,该工厂具备了生产金龙鱼300999)小包装油整个产线产品的能力;2024年,西王食品在公告中提到,公司正在建设30万吨小包装玉米油项目,总投资为14.92亿元;2021年5月,道道全002852)董事长刘建军在股东大会上立下未来五年公司包装油目标销量突破100万吨的目标;根据相关媒体报道,京粮控股000505)目前也在积极拓展小包装食用油。

  事实上,食用油企业对小包装业务的投入在前几年就已经开始。有数据显示,2019年,小包装、中包装、散装三种规格油的消费量占食用油消费量比例约33%、31%、36%。当时就有业内观点认为,随着居民生活水平的提升以及消费升级需求,未来国内包装食用油行业预计将维持稳健增长态势。根据Euromonitor预测,2019—2024年国内包装食用油销量CAGR达3.7%。

  经济学家新金融专家余丰慧认为,散装油与包装油的客户群和市场不同,小包装油便于储存和食用,因此主要面向家庭和个人消费者,随着消费者对食品安全和环保意识的提高,未来包装油的市场份额将会逐渐增加。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 星网宇达
  • 英可瑞
  • 锦江在线
  • 全志科技
  • 德迈仕
  • 动力新科
  • 金龙汽车
  • 歌尔股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅