无人驾驶板块拉升!萝卜快跑订单迎爆发增长,机构:国内自动驾驶应用有望加速落地

2024-07-10 20:23:36 来源: 每日经济新闻

  7月10日早盘,无人驾驶概念股掀起涨停潮。当日午后,无人驾驶板块再度拉升,永安行603776)午后封板,天迈科技300807)、大众交通600611)此前涨停,飞力达300240)涨超13%,富临运业002357)、龙洲股份002682)、雄帝科技300546)、海马汽车000572)等跟涨。据百度股市通数据,截至当日收盘,无人驾驶板块涨幅为2.05%。

  消息面上,近日,北京市经信局就《北京市自动驾驶汽车条例(征求意见稿)》对外征求意见。北京市拟支持自动驾驶汽车用于城市公共电汽车客运、网约车、汽车租赁等城市出行服务;7月3日,工业和信息化部等五部门联合公布智能网联汽车“车路云一体化”应用试点城市名单,北京、上海、重庆、南京、苏州、无锡、杭州、合肥等20个城市(联合体)入选。

  国盛证券研报认为,《北京市自动驾驶汽车条例(征求意见稿)》发布,对创新研发、产业链发展促进、测试评价和认证能力建设、标准制定、数据利用等进行了具体规定,国内自动驾驶应用有望加速落地。

  公开信息显示,目前国内已有包括深圳、上海、江苏、杭州等在内的50多个城市,出台自动驾驶试点示范政策,而百度、AutoX安途、小马智行等企业则已在北京、武汉、重庆等城市的特定区域进行Robotaxi商业化试点。

  据“湖北发布”近日公布的最新数据,萝卜快跑在武汉市的无人驾驶订单量迎来爆发式增长,单日单车峰值超20单,这一水平已与出租车司机平均日订单量相近。

  据悉,萝卜快跑已经于11个城市开放载人测试运营服务,并且在北京、武汉、重庆、深圳、上海开展全无人自动驾驶出行服务测试。根据此前披露的信息,2024年底,萝卜快跑将在武汉实现收支平衡,并于2025年在武汉全面进入盈利期。

  据太平洋证券预测,在2025年和2030年,中国Robotaxi的市场规模分别有望突破1.18万亿元和2.93万亿元,将成为市场空间最大的自动驾驶场景之一。

  尽管前景广阔,且政策支持力度在不断加大,但Robotaxi距离大规模商业化仍有一段路要走。罗兰贝格发布的相关研究报告显示,当前,造车成本仍是Robotaxi最大资金投入。其中,Robotaxi的成本包括车辆采购成本和改装费两个部分,不同于普通车辆,大部分Robotaxi用车都需要进行智能化改造。而麦肯锡研究显示,与电动出租车相比,Robotaxi的改装成本需控制在10万美元左右,才能实现成本下降的拐点。

  即使改造成本下降,也不代表Robotaxi能够实现盈利,商业化的关键点还在于能否实现“真正无人”,否则无人驾驶出租平台依旧需要承担较大人力成本。对此,文远知行COO张力曾表示:“不拿掉安全员,所有Robotaxi商业模式都是伪命题。”

  中国电动汽车百人会的研究报告显示,驾驶员人力费用实际上占了用户共享出行付费价格中的一半以上。以曹操出行为例,其招股书显示,在2021~2023年,公司向司机支付的总服务报酬超过300亿元,仅2023年,司机收入及补贴就占其出行服务收入的80%。

  华福证券研报认为,Robotaxi产业发展需要各方共同推动,“技术+整车+平台”的“金三角”合作模式为当前主流,其中自动驾驶技术公司驱动Robotaxi商业化进程,拥有成熟L4+技术支持是Robotaxi落地关键。预计2030年,国内自动驾驶出行里程占比将达到11%,Robotaxi市场规模有望超万亿元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 星网宇达
  • 英可瑞
  • 锦江在线
  • 全志科技
  • 德迈仕
  • 动力新科
  • 金龙汽车
  • 歌尔股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅