成立5年增值超过50亿元 如祺出行于港交所上市

2024-07-10 21:05:30 来源: 证券日报网

  7月10日,如祺出行(09680.HK)登陆港交所。

  公开资料显示,如祺出行成立于2019年,业务包括出行服务、技术服务、以及为司机及运力加盟商提供全套支持的车队销售及维修,服务并连接出行行业的各类参与者,包括乘客、司机、整车制造商、车辆服务提供商及自动驾驶解决方案供应商。

  通过上市聆讯仅用了10天

  根据如祺出行的招股书显示,2021年、2022年及2023年,如祺出行总收入分别为10.14亿元、13.68亿元及21.61亿元,年复合增长率为46%。

  公开资料显示,如祺出行在2019年由广汽、腾讯、滴滴等投资创立时,创始轮估值为10亿元人民币。按上市首日市值计算,公司市值5年内增值近6倍、增幅超过50亿元。

  自从在2021年选定自动驾驶Robotaxi赛道后,如祺出行的资本市场表现可谓比较顺畅。如祺出行2023年8月正式向港交所递交上市申请;2024年6月14日,如祺出行完成中国证监会境外发行上市备案,6月24日通过港交所上市聆讯,4日后(6月28日)即启动公开招股,并于7月10日正式在港交所挂牌上市,特别是从完成中国证监会境外发行上市备案到正式通过港交所上市聆讯更是仅用了10天。

  “我们将以上市为全新起点,继续深耕自动驾驶赛道,以优质的服务和业绩回报广大消费者、客户及投资者。”如祺出行首席执行官蒋华向《证券日报》记者表示。

  根据弗若斯特沙利文的资料,按2023年交易额计,如祺出行的出行服务在大湾区排名第二,截至2023年12月31日,其出行服务平台注册用户数已达2380万名,在大湾区用户渗透率超45%,排名第二。此外,据交通运输部发布资料,截至2023年12月31日,公司交通运输部订单合规率17次名列第一。

  切入自动驾驶Robotaxi赛道

  据悉,公司为全球首个推出有人驾驶网约车与Robotaxi服务商业化混合运营的出行平台。截至2023年12月31日,如祺出行Robotaxi服务已运营累计20080小时,覆盖545个站点,完成450699公里安全试运营里程。

  招股书显示,如祺出行基于平台积累的大量数据资产,近年面向自动驾驶解决方案供应商、整车制造商及政府部门打造的自动驾驶数据解决方案。其中,如祺出行自有的AI感知算法基础模型在驾驶数据集中的AI预标注召回率和准确率均达95%以上。

  据数据显示,港股市场二季度IPO数量达到18家,集资额合计84亿港元,环比分别上升50%和75%,科技企业IPO数量及筹资额均列全球首位。今年二季度,港股主板市场连续3个月单月成交额超过2万亿港元,按成交行业划分,资讯科技业贡献了港股市场最大份额成交。

  港交所集团行政总裁陈翊庭称,当前中国经济正在经历重要的结构性转型,在新能源、电动汽车、人工智能、生物科技等新兴行业涌现了一大批充满活力的公司,到港交所上市的科技公司会增加。

  业内人士向记者表示:“Robotaxi等科技业务布局让如祺出行有科技属性,又有人工智能前景,且与汽车产业有深度结合,这类公司不仅是国内监管鼓励的资本支持对象,也是港交所欢迎的科创公司类型。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 星网宇达
  • 英可瑞
  • 锦江在线
  • 全志科技
  • 德迈仕
  • 动力新科
  • 金龙汽车
  • 歌尔股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅