德展健康2024年上半年预计扭亏为盈 在手现金超28亿有力支持新产品研发

2024-07-10 21:32:56 来源: 证券时报网

   7月10晚间,德展健康000813(000813)披露2024年半年度业绩预告,预计2024年上半年归属于上市公司股东的净利润800万元—1200万元,比上年同期上升205.76%—258.64%,同比扭亏为盈;非净利润650万元—950万元,同比上升173.57%—207.53%。业绩变动主要原因是,报告期内公司营业收入同比有所增长,同时公司存货减值损失较上期有所减少,因此公司归母净利润实现较大幅度增长。

  回溯此前公告,公司控股股东新疆凯迪投资有限责任公司称,基于对公司所属行业前景的认可、对公司未来发展的信心及公司价值的判断,为进一步增强投资者信心,稳定投资者预期,维护广大投资者利益。拟斥资不低于2亿元且不超3亿元,回购注销公司已发行的部分人民币普通股(A股)股票。

  数据显示,今年一季度末德展健康归母净资产达到52.38亿元,公司最新市值仅为45亿元,也就是说公司股价已经跌破每股净资产。以A股整个医药生物板块来看,行业市净率平均值为2.53倍,中位数为1.96倍,而德展健康仅为0.86倍,远远低于行业均值和中值。且截至一季度末,德展健康货币资金为28.12亿元,每股现金含量达到近1.3元。

  充足的现金储备对于德展健康来说,是在研产品持续研发的保障。

  资料显示,德展健康目前主打产品属于血脂调节剂领域,公司主要心脑血管药品包括阿托伐他汀钙片(阿乐)、氨氯地平阿托伐他汀钙片(尼乐)、盐酸曲美他嗪胶囊(奉乐)、盐酸胺碘酮片等,其中“阿乐”及“尼乐”为公司核心的药物品种。

  近期,德展健康接受机构调研时表示,除阿乐外,公司开发了阿托伐汀钙复方制剂国内首仿产品尼乐,目前产品销售正在逐步放大;公司在研的依折麦布阿托伐汀钙复方制剂,未来也将进一步补充公司降脂药品管线,为公司带来收入增量。

  同时,WYY创新药(脑卒中)项目2023年基本完成临床申报首选剂型的实验室研究工作,药理药效、毒理等工作持续推进,2024年上半年项目研发工作顺利推进,计划将于2024年底或2025年初完成IND申报;司美格鲁肽项目计划于2024年底或2025年初完成原料产品中试转化,实现司美格鲁肽原料产品中试试产;重组人源化胶原蛋白项目已启动了规模化生产的生产线建设准备工作,预计2025年6月实现医药级的产品上市销售;VGX-3100项目属于公司投资的参股公司东方略生物的重点研发项目,是全球第一款进入三期临床试验,用于治疗HPV持续感染导致的宫颈癌前病变的DNA核酸治疗药物,目前三期临床试验进展顺利,受试者入组顺利。

  展望未来,德展健康方面在调研中还表示,公司未来将紧抓创新药和中医药政策利好,坚持医药健康为核心的产业发展战略。巩固和发展现有“阿乐”和“尼乐”的“1+1”产品格局,继续寻找导入品种,加快在研项目开发,加快丰富产品管线,进一步形成产品梯队;充分利用并拓展资源渠道,扩大产品销量。积极开拓医疗市场,稳步推进医疗康养康复板块项目建设。积极促进医美原料及健康消费产品销售,实现公司整体收入增长及产品结构多元化。着眼政策与市场导向,全力推进项目并购,铸造长远发展基础。(秦声)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
小牛诊股诊断日期:2024-07-18
德展健康
击败了80%的股票
短期趋势强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空。
中期趋势
长期趋势已有39家主力机构披露2023-12-31报告期持股数据,持仓量总计13.31亿股,占流通A股61.50%
综合诊断:近期的平均成本为2.32元。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况不佳,暂时未获得多数机构的显著认同,长期投资价值一般。