开盘大跌的声通科技,还要解决大项目依赖

2024-07-10 21:38:50 来源: 北京商报

  2005年成立的声通科技于2024年7月10日在港交所上市,135港元的开盘价较152.1港元的发行价低了11.3%。声通科技以融合通信起家,后转战人工智能领域,是部分城市“12345”热线的解决方案提供商,在中国企业级全栈交互式人工智能解决方案市场,位居科大讯飞002230)之后排名第二。2023年声通科技营收8.13亿元,较上年增长57.9%,经调整净利润1.18亿元,同比增长63.9%。在普遍亏损的人工智能赛道,少有营收净利润双增的企业,不过声通科技提醒现金流和大项目依赖是发展风险。

  7月10日,声通科技以135港元的开盘价在港交所上市,以135港元收盘,按此计算,当日总市值47.82亿港元。

  “交互式AI第一股”,声通科技在官方公众号推文中给自己下了定义。“在未来发展中,声通科技将充分利用资本市场力量,加大研发投入,提升技术实力,积极拓展市场份额,并致力于推动交互式人工智能行业的发展,贡献更多智慧与力量”,声通科技董事长汤敬华当天在上市仪式上表示。

  根据艾瑞咨询报告,按2023年的营收计,声通科技是中国第二大企业级全栈交互式人工智能解决方案提供商,市场份额为3.8%,在中国企业级交互式人工智能解决方案市场中排名第六,市场份额为1.3%,在中国整个交互式人工智能解决方案市场中拥有1.2%的市场份额。

  根据招股书,声通科技2021—2023年营收分别是4.6亿元、5.15亿元、8.13亿元,客户来自于城市管理及行政、汽车及交通、通信、金融、其他行业。具体到2023年,来自城市管理及行政的营收3.21亿元,是营收贡献最大的终端客户。

  以部署方式划分,营收来自于纯软件解决方案、软件加硬件解决方案,2021—2023年软件加硬件解决方案是营收大头,分别贡献了81.3%、66.9%、64.7%的营收。

  从毛利率的角度看,软件加硬件解决方案的贡献不如纯软件解决方案,2021—2023年声通科技毛利率分别是35.7%、42.5%、40.6%,纯软件解决方案的相应毛利率是89.5%、92%、81.3%。

  以客户划分,声通科技营收来自于系统集成商和企业级用户,2021—2023年系统集成商贡献的营收占比更大,分别是83.4%、77.1%、79.7%。

  在风险因素板块,声通科技提到的一个大项目即来自一组本地系统集成商及企业级用户。声通科技方面称,“我们大部分营收来自成都智慧小镇项目,该项目为一个市级项目,旨在为智慧镇群建立数字化技术基础设施,在该镇群中,200多个城镇的行政管理、生产服务活动、医疗健康、治安、教育等方面正在统一并整合到一个公共服务平台上。2021—2023年,声通科技自该项目获得的营收分别占比总营收的26.4%、24.9%及16.6%”。

  声通科技提到的主要风险还包括:“由于我们的贸易应收款项余额及贸易应收款项周转天数大幅增加,我们面临与客户违约有关的信贷风险。”

  作为老牌人工智能企业,声通科技在大模型风口的表现则是业内人士关注的重点。根据公开信息,声通科技是百度智能云大模型生态伙伴,且获得百度智能云年度最佳应用伙伴。对于大模型合作伙伴的考虑,记者通过邮件等联系声通科技,截至发稿未得到回应。对此,科技部国家科技专家周迪向记者表示,“找大模型合作伙伴可以为声通科技带来更多资源和技术支持,但推出自己的大模型是有必要的”。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 星网宇达
  • 英可瑞
  • 锦江在线
  • 全志科技
  • 德迈仕
  • 动力新科
  • 金龙汽车
  • 歌尔股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅