科创信息遭遇亿元合同诈骗 警方立案侦查

2024-07-10 23:00:24 来源: 每日经济新闻

  7月9日下午,科创信息300730)(SZ300730,股价10.24元,市值24.91亿元)对外披露收到《立案决定书》的公告。公告显示,长沙市公安局高新区分局决定对公司涉嫌被合同诈骗案立案侦查。

  据悉,去年4月,公司与大有数字科技(北京)有限责任公司(以下简称大有科技)分别签订了两份《物资采购及集成服务合同》,合计金额1.11亿元。大有科技于2023年5月16日向公司支付了两笔同等数额(444.63万元)的货款,合计889.26万元,后续便未支付任何款项。这意味着,大有科技仍有10226.52亿元货款尚未支付。

  科创信息在催收回款过程中发现对方涉嫌违法犯罪行为,并于今年4月19日向长沙市公安局高新区分局经济犯罪侦查大队报案。7月9日,公司收到公安机关出具的《立案决定书》。

  案件尚处立案侦查阶段

  科创信息在公告中表示,目前公司正在全力配合公安机关开展相关工作,争取最大限度减少损失。截至本公告披露日,上述案件尚处于立案侦查阶段。公司将继续积极维护上市公司及中小股东合法权益,高度重视和密切关注该事项的进展,并及时履行信息披露义务。

  《》记者注意到,今年4月19日,科创信息曾发布2023年度业绩预告修正的公告,由于公司与大有科技的合作项目未来现金流入具有重大不确定性,暂不具备收入确认条件,故公司调减了2023年度该项目已经确认的营业收入、营业成本等,同时对特定项目涉及的相关往来全额计提坏账准备。该事项调整减少归属于上市公司股东的净利润8179万元。

  科创信息当时透露,根据大有科技提供的其与国网四川综合能源服务有限公司(以下简称川综能)签订的合同,项目的业主方为川综能。但公司后来通过与川综能沟通核实,发现大有科技提供的其与川综能签订的合同资料与公司在川综能了解到的项目情况存在重大差异。

  根据合同约定,大有科技于2023年5月16日向公司支付合同首期款约890万元,公司于2023年6月15日向大有科技履行完全部合同义务。该项目剩余款项的付款期限为2024年5月16日之前。

  大有科技什么来头?

  这个涉嫌实施合同诈骗的大有科技是什么来头?

  天眼查显示,大有科技成立于2021年6月,注册资本为5000万元,实缴资本5000万元,法定代表人为李春凤。

  目前,大有科技对外投资了两家公司,分别为北京大有数字华锦健康科技发展有限公司(持股60%)、深圳佳成财富管理有限公司(持股49%)。

  值得注意的是,大有科技历史上曾对外投资了6家企业,并于2024年4月密集退出了4家公司的持股,并注销了1家私募基金公司。

  今年4月15日,大有科技注销了大有数字(山东)私募基金管理有限公司;4月16日、17日、25日、28日,大有科技相继退出了对大有智算(青岛)科技有限责任公司、大有数据资源(青岛)有限责任公司、大有数字产业科技(天津)有限责任公司、大有国科数字科技(厦门)有限公司4家公司的投资,而且这4家公司的股权接盘方均为同一个——大有超算智算(北京)科技有限公司(以下简称大有超算)。大有超算由大有数字资源有限责任公司(以下简称大有数字)100%持股。

  今年3月,e公司一篇报道称,大有数字100%股权也正被股东挂牌转让。大有数字名下有逾千家公司,形成庞大的“大有系”。但此番,大有数字100%股权的挂牌转让底价仅4032万元。

  大有科技现唯一法人股东为大有国联控股有限公司(以下简称大有国联),大有国联的注册资本甚至高达10亿元,实缴资本9.5亿元,也是由大有数字100%持股。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
小牛诊股诊断日期:2024-07-15
科创信息
击败了21%的股票
短期趋势强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空。
中期趋势回落整理中且下跌有加速趋势。
长期趋势已有17家主力机构披露2023-12-31报告期持股数据,持仓量总计4307.70万股,占流通A股21.96%
综合诊断:近期的平均成本为10.99元。多头行情中,目前处于回落整理阶段且下跌有加速趋势。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,暂时未获得多数机构的显著认同,后续可继续关注。