格力指小米电扇制造商某产品侵权 天猫小米旗舰店已停售,多款其他在售电风扇来自该供应商

2024-07-10 23:12:17 来源: 每日经济新闻

  7月10日,小米电扇供应商被指侵权格力一事,在两家公司几轮回应后进一步发酵。小米集团方面称,公司并未收到任何环境电器相关诉讼。格力方面则称,小米官方旗舰店销售的某款产品侵犯了自己的相关专利,该侵权产品的委托方为小米通讯技术有限公司,制造商为浙江星月电器有限公司(已更名为造梦者(浙江)科技有限公司)。

  7月10日下午,《》记者在天猫小米官方旗舰店、京东小米智能官方旗舰店内均未找到被格力点名的“BPTS01DM”型号电风扇。根据旗舰店客服的说法,目前京东小米智能官方旗舰店仅销售该款的迭代产品,天猫小米官方旗舰店也已经停止销售该产品。记者还注意到,目前小米官方旗舰店在售的不少电风扇,生产制造商均是造梦者(浙江)科技有限公司。

  多款其他在售电风扇来自该供应商

  7月9日晚间,格力电器000651)文化传媒中心官方微博号“格力文传”公布的一则维权进展称,近日,公司收到最高人民法院2024年6月18日出具的【(2023)最高法知民终1123号】法律文书,认定小米米家电风扇BPTS01DM侵犯其专利权,要求本案涉及侵权的米家小米电风扇不得再制造和销售,侵权人向格力电器支付185万元。

  7月10日上午,小米集团方面就此回应《》记者称:“经查,我司并未收到任何环境电器相关诉讼。”小米公关部总经理王化还在社交媒体上进一步回应称,小米没有收到有关电风扇(归属环境电器)的诉讼。

  图源:电商平台截图

  对此,有网友在社交媒体上晒出了开庭公告详情,显示原告为珠海格力电器股份有限公司;被告为东莞京东利昇贸易有限公司、浙江星月电器有限公司。王化还回复该条留言:“所以动动手指就能了解情况。”

  此后不久,格力文传中心再次回应称:“小米官方旗舰店”销售的产品“米家小米电风扇BPTS01DM”侵犯了我司相关专利,该侵权产品的委托方为“小米通讯技术有限公司”,制造商为“浙江星月电器有限公司”。制造商已更名为“造梦者(浙江)科技有限公司”。 天眼查数据显示,小米科技有限责任公司间接参股该公司。

  7月10日下午,《》记者在天猫小米旗舰店、京东小米智能官方旗舰店均未找到前述被指侵权产品。根据旗舰店客服的说法,“米家小米电风扇BPTS01DM”产自2020年6月,是第一代产品,目前京东旗舰店仅有第二代电风扇,天猫旗舰店已经停止销售。

  不过,值得注意的是,根据旗舰店给出的产品参数,小米旗舰店在售的不少电风扇,如“米家智能直流变频循环扇”“BPLDS07DM”“BPLDS08DM”等产品,生产制造商都是造梦者(浙江)科技有限公司。

  小米大家电业务同比涨幅较大

  其实,电风扇并不是小米集团的主力产品,但小米集团的家电产品确实卖得不错。

  根据小米集团财报,今年第一季度,小米集团IoT与生活消费产品分部收入同比增长21%至204亿元。

  细化到电扇领域,小米集团仅公开了部分品类家电的销售情况,但没有细分到电风扇。根据小米集团财报,2024年第一季度,小米集团大家电业务收入同比增长超46%。其中,空调产品出货量超69万台,同比增长63%;冰箱产品出货量超53万台,同比增长52%;洗衣机产品出货量超36万台,同比增长47%。

  另据小米方面透露的数据,今年“618”期间,小米的电视、空调、洗衣机等品类获得多个第一;净水器、空气净化器、扫地机器人、摄像头、烟灶、智能门锁等品类销售额破1亿元。“618”期间,小米空调单日峰值完工量同比去年增长39%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
小牛诊股诊断日期:2024-07-15
格力电器
击败了79%的股票
短期趋势弱势下跌过程中,可逢高卖出,暂不考虑买进。
中期趋势已发现中线买入信号。
长期趋势已有841家主力机构披露2023-12-31报告期持股数据,持仓量总计27.88亿股,占流通A股49.93%
综合诊断:近期的平均成本为38.76元。空头行情中,目前正处于反弹阶段,投资者可适当关注。已发现中线买入信号。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。