首页 股票 财经 基金 原创 个股 行情 数据 圈子 股民学校 模拟炒股 软件下载 收藏中心
登录 注册
  退出
首页 >股票 > 创业板 > 创业板动态 > 正文

两大因素引爆创业板回调:业绩增速回落 外延式并购明显下滑

查看本文热度

  每经记者 刘海军 每经编辑 吴永久

  创业板经过周一200余只个股的跌停后,周二,创业板指数有所反弹,但从走势看,颓势依旧难改。

  对于创业板的大跌,多位市场人士均认为,或是创业板成分股业绩不达预期、新股利空政策增多等因素导致市场悲观情绪蔓延所致。

  随着目前创业板上市公司2017年半年业绩预告的全部披露,《每日经济新闻》记者梳理该数据后了解到,今年创业板中报的业绩增速相较于去年业绩增速下滑,而从外延式并购规模来看,近两年已呈现明显退潮之势。

  中报业绩增速连续下滑

  周一创业板大跌,很多人归因为创业板权重股多数业绩出现断崖式下降,市场对于创业板公司开始出现信任危机。

  目前创业板全部上市公司已经公告了2017 年半年业绩预告,《每日经济新闻》记者对其做了全面梳理。

  在创业板中,温氏股份300498)净利润占整个板块比重非常高,对整个板块影响十分大,因此先剔除掉。

  剔除温氏股份以后,经过统计可以发现,创业板2016年年报、2017年一季报、2017年中报预告的业绩增速分别为 31.0%、26.8%、24.4%,呈现逐步下滑态势。创业板中报业绩增速增速较 2016 年更是有明显回落。

  在创业板中,从行业来看, 采掘、纺织服装、建材、家电 4 大行业中报业绩加速的公司数量较多。

  从盘子大小来看,在创业板中,权重股的业绩持续下行,而小市值公司业绩则出现反弹。数据显示, 创业板市值排名前50%的公司中报业绩增速26.2%,相对于一季报的30.0%继续下行,已经连续3个季度下行; 创业板市值排名后50%的公司中报业绩增速21.5%,相对于一季报的18.7%有所上行。

  外延式并购规模明显下滑

  众所周知,创业板公司在过去喜欢讲故事、做并购重组。有数据显示,在2015年以来,做过外延式并购的创业板公司的业绩增速显著高于没做过外延式并购的公司。还有,在此前,创业板的业绩增长中,有接近一半增长是由外延式并购所贡献的。

  而目前,创业板外延式并购已经开始慢慢退潮。 在2015年创业板外延式并购规模达到了1380亿, 2016年创业板外延式并购规模为810亿,相对于2015年下行了41%。或许是由于监管趋严,2017年创业板外延式并购规模进一步下行,其中,今年上半年创业板外延式并购规模仅为116亿,规模明显下降了。

  平安大华基金人士在接受《每日经济新闻》记者采访时分析称,创业板盈利尚无趋势性好转。本周,随着中报不断披露,创业板再次出现明显调整。在经济平稳的背景下,创业板盈利趋势显著差于主板蓝筹股。困扰创业板业绩的关键问题之一是并购重组过程中的商誉减值,可能存在一些并购后业绩不断低于预期的事例。

  “展望未来,我们认为应继续坚持业绩为王,坚守各行业白马龙头。本次中央会议强调金融改革服务于实体经济,在行业集中度提升的背景下,“脱虚入实”将使得龙头企业盈利能力持续增强。 因此行业白马龙头将在未来一段时间继续享受估值溢价,寻找业绩与估值匹配的行业白马将是投资主线。”平安大华基金人士补充道。

责任编辑:fh
收藏: 0
0 0 0
同花顺声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

  还可以输入140个字符
  • 最新发布
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

资金流向 牛叉诊股 论股堂