让投资变得更简单 首页 >股票 > 创业板 > 创业板动态 > 正文

两大因素引爆创业板回调:业绩增速回落 外延式并购明显下滑

2017-07-19 08:13:16 来源: 每日经济新闻 作者:刘海军
收藏(0)

  每经记者 刘海军 每经编辑 吴永久

  创业板经过周一200余只个股的跌停后,周二,创业板指数有所反弹,但从走势看,颓势依旧难改。

  对于创业板的大跌,多位市场人士均认为,或是创业板成分股业绩不达预期、新股利空政策增多等因素导致市场悲观情绪蔓延所致。

  随着目前创业板上市公司2017年半年业绩预告的全部披露,《每日经济新闻》记者梳理该数据后了解到,今年创业板中报的业绩增速相较于去年业绩增速下滑,而从外延式并购规模来看,近两年已呈现明显退潮之势。

  中报业绩增速连续下滑

  周一创业板大跌,很多人归因为创业板权重股多数业绩出现断崖式下降,市场对于创业板公司开始出现信任危机。

  目前创业板全部上市公司已经公告了2017 年半年业绩预告,《每日经济新闻》记者对其做了全面梳理。

  在创业板中,温氏股份300498)净利润占整个板块比重非常高,对整个板块影响十分大,因此先剔除掉。

  剔除温氏股份以后,经过统计可以发现,创业板2016年年报、2017年一季报、2017年中报预告的业绩增速分别为 31.0%、26.8%、24.4%,呈现逐步下滑态势。创业板中报业绩增速增速较 2016 年更是有明显回落。

  在创业板中,从行业来看, 采掘、纺织服装、建材、家电 4 大行业中报业绩加速的公司数量较多。

  从盘子大小来看,在创业板中,权重股的业绩持续下行,而小市值公司业绩则出现反弹。数据显示, 创业板市值排名前50%的公司中报业绩增速26.2%,相对于一季报的30.0%继续下行,已经连续3个季度下行; 创业板市值排名后50%的公司中报业绩增速21.5%,相对于一季报的18.7%有所上行。

  外延式并购规模明显下滑

  众所周知,创业板公司在过去喜欢讲故事、做并购重组。有数据显示,在2015年以来,做过外延式并购的创业板公司的业绩增速显著高于没做过外延式并购的公司。还有,在此前,创业板的业绩增长中,有接近一半增长是由外延式并购所贡献的。

  而目前,创业板外延式并购已经开始慢慢退潮。 在2015年创业板外延式并购规模达到了1380亿, 2016年创业板外延式并购规模为810亿,相对于2015年下行了41%。或许是由于监管趋严,2017年创业板外延式并购规模进一步下行,其中,今年上半年创业板外延式并购规模仅为116亿,规模明显下降了。

  平安大华基金人士在接受《每日经济新闻》记者采访时分析称,创业板盈利尚无趋势性好转。本周,随着中报不断披露,创业板再次出现明显调整。在经济平稳的背景下,创业板盈利趋势显著差于主板蓝筹股。困扰创业板业绩的关键问题之一是并购重组过程中的商誉减值,可能存在一些并购后业绩不断低于预期的事例。

  “展望未来,我们认为应继续坚持业绩为王,坚守各行业白马龙头。本次中央会议强调金融改革服务于实体经济,在行业集中度提升的背景下,“脱虚入实”将使得龙头企业盈利能力持续增强。 因此行业白马龙头将在未来一段时间继续享受估值溢价,寻找业绩与估值匹配的行业白马将是投资主线。”平安大华基金人士补充道。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:fh

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 39.25 3.32% 10.81
中兴通讯 26.70 6.93% 8.46
中天科技 13.50 8.78% 8.27
亨通光电 32.64 7.12% 4.32
上汽集团 30.31 2.68% 4.10
美的集团 44.10 2.32% 4.05
酒钢宏兴 3.55 5.03% 3.35
中国平安 54.04 0.41% 3.32
  • 09月22日正在直播
    17:15:29   会分析哪支在当天表现更好 17:15:54   新能源应该还是有机会的,锂电最少反弹机会吧 17:16:43   缩量反弹控制风险为主,雄安暂时不关注 17:17:02   这个点位谨慎杀跌 17:42:42   目前点位谨慎杀跌,反弹观察量能再决定,有色虽然主升行情不再,但震荡机会还是有的
  • 09月22日正在直播
    17:03:58   尾盘疯了 哈哈 17:04:52   没大事 下周依旧是个股行情 等我有了视频直播我能多和你聊一会市场 打字太慢了还说不了太多的东西 17:28:37   反弹后注意安全 趋势转了就只能做反弹 反弹后就要注意安全 。 17:31:04   你成本有点 高啊 我自己告诉客户设立止损是跌5-8%之间 ,下周初有反弹你就注意安全 但我觉得我会告诉我自己的客户在下面急跌后几个关键点做反弹的 所以趋势变了的强势股还可以做好几次 但就是不能追 17:33:42   电解铝 稀土 锂矿钴业 大有色机会不多 或者说多数有色机会不多 就几个还能玩的 跌多了我也会考虑告诉自己客户的。可以反复做
  • 09月22日正在直播
    09:38:53   爽吧? 09:56:09   一群剁手党 16:52:56   bucuo 不错今天大盘的表现还好了 17:21:44   虎子周评:跳空低开对于下周有何影响? 【盘面总结】 一周过去了,本周行情宽幅震荡, 杀跌--拉高--再杀跌的套路经常上演。本周盘面热点凌乱,无章法,切换很快,银行、保险 券商、锂电池、等概念上演一日游概念,追高的后果就是第二天极难全身而退。全周资金总体上是大幅流出。周线看高位收星,或者是收双星。 17:21:55   【技术分析】 今天两市跳空低开,个股普跌,除了5G概念外,其他热点不明显。技术上周线收星,黄昏之星的概率大。分时看,中小板90分钟结构图彻底形成,创业板120分钟高点形成,而且这里面还包含着60分钟没有充分杀跌的空头力量,因此这波调整我判断是日线级别的了。 综合周线看,各个指标全部在高位,这次的调整应该子啊一周半左右8天左右,因为8天是一个时间周期。
  • 特斯拉建厂
    16:41:06   T策略已率先开通,会有详细的操盘策略,绝对物超所值,欢迎朋友们订阅,大家多支持! 16:46:08   是,多多支持! 16:55:56   还未上传,快了 16:58:04   视频课程是一招致胜的核心内容,学了就能用,上手快,收费低,届时欢迎订阅。 17:06:51   我的意思是越低越好,目的是宣传控险稳盈策略,让更多的小散掌握一套通俗易懂且胜率高的操盘方法
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情