创业板陨落 强周期崛起

2017-07-20 11:20:06 来源:

  A股正在港股化。

  今年的中报季,业绩敏感度极强,A股正在迅速向美股和港股靠拢。

  也许,这是一个分水岭。

  一、创业板陨落

  A股7月17日遭遇“黑色星期一”,3200多只股票只有100多家红盘,创业板指大跌5.11%,创下了2016年1月7日“熔断”以来新低。

  大跌的根源是中报业绩大滑坡。作为成长股的代表创业板,惨不忍睹,窟窿一个接一个,这不是地雷阵,这特么就是一个大雷。从乐视网300104),到贝因美002570),到网宿科技300017),当年的龙头一个个都变猪头,小盘股更是闪崩不断。创业板龙头温氏净利下降70%、乐视巨亏逾6亿、东财净利下降11%-35%、掌趣净利下降20%-50%、同花顺300033)净利下降0—30%、网宿净利下降20%-40%……

  与此对应的是机构的无情抛弃。以曾经的明星股网宿科技为例,去年年报披露时公募基金对其持股比例仍高达17.45%,到了今年一季度末,持股比例仅剩下3%,几乎是清仓式减持。

  创业板高估值的基础是高成长。曾经的创业板投资者戏称,持有这些高估值的高成长股,等市盈率降下来,再卖给价值投资者。没想到,结果是业绩没涨上去,估值倒是降下来了,不过是通过股价大幅暴跌实现的,而价值投资者依然不来接盘。

  曾经信誓旦旦的要持有乐视上万亿,成为LAT,结果,明星创始人实现了美国梦,而股票连复牌都不敢。作为创业板的权重股龙头,乐视复牌又是一劫。

  二、弱周期飞天

  曾记否,一年前,微信号mao-talk创刊的第一篇文章就是《漏船载酒泛中流》

  为什么是漏船?因为当时股市在熔断之后已成惊弓之鸟,只有确定性极强的弱周期白酒才能中流击水。茅五为代表的弱周期股这一年里如火如荼,逻辑很简单,熊市就是避险行情,喝酒吃药,抱团取暖,导致了茅台从洼地到高峰的演变。这三条是当初分析的逻辑,现实只是逻辑的实现:

  第一,大资金的避险需求。大资金对股市缺乏信心,每到熊市才喝酒吃药。白酒是典型的防御性品种,从历史上看,酒药的强势往往意味着市场的弱势。

  第二,强烈的通胀预期。虽然权威人士一再表示货币政策稳健,不搞强刺激,但今年的房市股市大宗商品和终端消费品都在预期下一轮通胀来临。多哈谈崩了,但国际油价上50美元了。国内的央企在上海疯狂拿地,舆论批评国企作局,未免阴谋论。其实北京最近的三块地都是民企拿的,楼面价丰台6万、延庆4万,融创的农展馆项目已经喊出20万不算贵了。我们只能猜测,房市经过三年沉寂后房企现在有强烈的补库存冲动和涨价预期,面粉贵过面包,这种拿地冲动超出我们的想象。

  第三,A股纳入MSCI预期。A股国际化后,白酒这种独一无二的本土品种将面临重估,很长时间茅台的估值是低于海外帝亚吉欧的,这引发了大资金在入篮前的抢筹冲动。

  以茅五为代表的药酒奶,这些是典型的弱周期公司。老毛君(WX公众号:mao-talk)说过,死抱药酒奶,迟早包二奶。就是因为这些弱周期公司对宏观经济周期敏感性较弱,熊市比较抗跌,牛市涨幅也不俗,所以适合长持,穿越牛熊,是巴菲特的最爱。长期持有优质的消费医药龙头,是稳定能够跑赢市场和CPI的。过去的一年,各种股灾,资金成为惊弓之鸟,只敢团结在国家队为中心的漂亮50和弱周期股里抱团取暖,这是估值决定的,也是避险情绪决定的。从中报看,茅台大概20%+的增长,但是估值已经到了30倍PE,从估值讲已经没有什么优势,现在进来的,无非就是那些高位追创业板又低位割肉的资金,又追高到弱周期股来,继续他们的轮回而已。

  三、强周期崛起

  如果说弱周期股是正午12点的太阳,强周期股就是早晨七八点钟的太阳。

  强周期的崛起并不奇怪,这个逻辑,老毛君去年写过不下三篇供给侧改革的文章《供给侧改革下的吃饭行情》

  逻辑在一一应验。今年上半年中国经济的GDP增速是6.9%,不要觉得低,这其实是相当靓丽的成绩单。在一片唱空声中,很多经济指标出现了实质好转:上半年全社会固定资产投资增速为8.6%,比去年全年增速提高0.5个百分点;民间投资在经历断崖式下滑之后强劲反弹至7.2%;出口增速回升幅度较大,出口扭转了去年持续负增长的态势,进出口同比增长19.6%;工业生产回暖,6月全国制造业PMI回升至51.7,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.9%,利润也在改善,前5个月工业企业实现利润总额29048亿元,同比增长22.7%。

  随着宏观经济回暖,中报认真读读,就会发现强周期行业好得吓人!强周期股对宏观经济周期极为敏感,在经济低谷期,股价一蹶不振,被戴维斯双杀,但是在经济复苏期,业绩会反弹得极为强烈。中报好的惊人,地产、重卡、工程机械、造纸、有色、化工、航空……,就连傻大黑粗的钢铁煤炭,资产负债表和利润表修复得很靓丽。香港的内房股、汽车股,都是强周期的先行者,这一年已经走出一轮轰轰烈烈的大牛市了,港股是报春鸟,A股的春天还远吗?

  强周期行业,例如工程机械:

  三一、中联、柳工000528)等巨头中报扭亏为盈。受益基建投资拉动,叠加设备更新需求及行业竞争格局改善等因素影响,中国工程机械商贸网最新数据显示,1-6月份累计销量达75068台,同比增长100.5%。

  例如重卡:

  潍柴动力000338)、中国重汽000951)等重卡整车龙头公司发布上半年业绩预告,业绩均实现大幅增长。福田如果不是乘用车宝沃项目的拖累,中报也会亮瞎眼。在治超新政、基建需求增加、老旧重卡更新等因素的综合作用下,预计全年重卡销量有望达到90万辆。

  例如房地产:

  地产表现超预期,1-5月房地产开发投资完成额累计同比增长8.8%,房屋新开工面积累计同比增长9.5%。严厉的调控并没有毁灭地产业,基本面供需两旺,一线城市房价严控,三四线却按下葫芦起了瓢。

  例如钢铁:

  上半年供给收缩,需求强劲。上半年完成年度2017去产能目标84.8%,减少产能4239万吨;中频炉出清,地条钢退出。各品种钢价延续涨势,钢坯价格创年内新高,螺纹毛利创年内新高。

  例如煤炭:

  煤炭价格持续上行。煤炭产量基本稳定,动力煤主产地仍供不应求延续涨势。需求方面,伏天到来,高温持续,空调负荷提升,快速拉动电厂日耗,截至13日,沿海六大电厂煤炭库存1275.94万吨,较上周同期下降52.84万吨,环比降幅3.98%。

  ……

  中报看得老毛不敢相信双眼,说好的末日呢?说好的危机呢?这还是大萧条吗?空头说统计数据都是造假的,中国药丸,宏观经济几万条数据,造假能相互一一对应,严丝合缝,统计局是神盾局啊?

  结论:市场缺乏的是信心

  这种局面下,你说市场资金会怎么选择?继续填创业板这个万人坑?继续追30倍PE的茅台?目前看,让很多末日论者失望了,中国经济没有大问题,宏观基本面正在复苏,强周期行业和公司的弹性更大,有望迎来戴维斯双击,A股缺的是一点信心。

  【风险提示】强周期崛起,是中报季7月14日雪球发的观点,浏览中报的大概印象,有网友提问,抱歉今天才整理成文。没想到市场对业绩非常灵敏,这几天煤飞色舞,甚至妖股出没,追高有风险,不过不少强周期公司依然趴在地上,估值不高,长期不应悲观。潜在的风险就是下半年宏观经济复苏被证伪,目前看可能性不大。

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 太钢不锈
  • 盈趣科技
  • 方大特钢
  • 赣锋锂业
  • 方大炭素
  • 东阳光科
  • 格力电器
  • 利尔化学
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅