让投资变得更简单 首页 >股票 > 创业板 > 创业板动态 > 正文

创业板已涨超11% 为何大家还不看好?

2017-08-18 16:27:18 来源:
收藏(0)

  创业板自7月18日创下近几年新低开始反弹以来,截至目前已经累计上涨逾11%,明显好于同期沪指2.5%的涨幅。但是,市场多数分析机构的观点至今并不认为创业板是要接棒周期股成为新领涨龙头。而认为创业板的反弹主要还是补涨性质,而郭嘉队增持部分创业板个股只是催化剂,并不宜看的过度。

  那么,市场当前为什么对创业板接棒逻辑预期始终难有更高认同?

  首先,创业板本身要成为中期领涨旗帜存在“诸多硬伤”:

  估值依然过高、高成长神话破灭、外延式并购并收紧后失去了快速做大市值的套路、缺乏政治正确性、受次新的波动影响很大、所谓郭嘉队的抄底传闻从来难以证实等等,更主要的是,从当前存量市场的资金博弈来看,在周期股上的获利盘和刚开始对股市稳定性信心提升的后来者来说,对于向创业板转移资金或抄底,依然存在诸多疑虑。

  其次,作为7月至8月上旬板块龙头的周期股上涨的逻辑,至今并没有动摇,这对于资金向存在诸多逻辑缺陷的创业板转移是一个重大障碍。

  这几天我一直在说:“周期股主升浪,但并未完结”。

  今年去产能引发价格上涨与去年同样现象最大不同点在于,今年并没有严格限价与恢复产能,这表明对今年的涨价至少前一阶段是默许,虽然近期有关舆论对煤、钢、有色上涨有诸多报道,但并没有来自官方的直接观点,更多是媒体与分析人员对涨价合理的评论与担忧,以及行业协会的会议报道。这些并不足代表政策面的正式判断依据。

  总体讲,煤、钢、有色等前期主涨品种的上涨逻辑并没有变化,但市场担心此逻辑的底层,即政策层出现对涨价的抑制举措,市场资金选择避免这种可能。另外,也是上涨过快,期货仓单利润已超过行业上涨获利确有非理性。

  所以,从资本市场讲,资金选择做空是获利保全,规避政策风险的先手。但从实体经济看,或许相关部门正着手调查相关数据,以便针对性采取措施。这就是我认为“主升结束,但影响并没有完结”的说明。

  所以,现在是一个行情热点处于“有切换要求,但资金还在尝试、新主线尚不明”的纠结阶段,但这个阶段不会持续很久。在当前的点位,无论是空方还是多方都是不甘心的。因此要么接下来创业板在人工智能政策支持或IPO放缓的次新再热下接棒,要么是在联通混改之后形成对其他国改的示范效应,继续有新的超预期国改案例出炉,让市场对国企的预期不断增强从而令国改板块接棒,但如果资金还是只能在周期股上来回拉,则指数行情走不远,创业板也难接棒。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

数据中心

股票名称 股价 涨跌幅 净额(亿)
格力电器 39.25 3.32% 10.81
中兴通讯 26.70 6.93% 8.46
中天科技 13.50 8.78% 8.27
亨通光电 32.64 7.12% 4.32
上汽集团 30.31 2.68% 4.10
美的集团 44.10 2.32% 4.05
酒钢宏兴 3.55 5.03% 3.35
中国平安 54.04 0.41% 3.32
  • 09月22日正在直播
    17:15:29   会分析哪支在当天表现更好 17:15:54   新能源应该还是有机会的,锂电最少反弹机会吧 17:16:43   缩量反弹控制风险为主,雄安暂时不关注 17:17:02   这个点位谨慎杀跌 17:42:42   目前点位谨慎杀跌,反弹观察量能再决定,有色虽然主升行情不再,但震荡机会还是有的
  • 09月22日正在直播
    17:03:58   尾盘疯了 哈哈 17:04:52   没大事 下周依旧是个股行情 等我有了视频直播我能多和你聊一会市场 打字太慢了还说不了太多的东西 17:28:37   反弹后注意安全 趋势转了就只能做反弹 反弹后就要注意安全 。 17:31:04   你成本有点 高啊 我自己告诉客户设立止损是跌5-8%之间 ,下周初有反弹你就注意安全 但我觉得我会告诉我自己的客户在下面急跌后几个关键点做反弹的 所以趋势变了的强势股还可以做好几次 但就是不能追 17:33:42   电解铝 稀土 锂矿钴业 大有色机会不多 或者说多数有色机会不多 就几个还能玩的 跌多了我也会考虑告诉自己客户的。可以反复做
  • 09月22日正在直播
    09:38:53   爽吧? 09:56:09   一群剁手党 16:52:56   bucuo 不错今天大盘的表现还好了 17:21:44   虎子周评:跳空低开对于下周有何影响? 【盘面总结】 一周过去了,本周行情宽幅震荡, 杀跌--拉高--再杀跌的套路经常上演。本周盘面热点凌乱,无章法,切换很快,银行、保险 券商、锂电池、等概念上演一日游概念,追高的后果就是第二天极难全身而退。全周资金总体上是大幅流出。周线看高位收星,或者是收双星。 17:21:55   【技术分析】 今天两市跳空低开,个股普跌,除了5G概念外,其他热点不明显。技术上周线收星,黄昏之星的概率大。分时看,中小板90分钟结构图彻底形成,创业板120分钟高点形成,而且这里面还包含着60分钟没有充分杀跌的空头力量,因此这波调整我判断是日线级别的了。 综合周线看,各个指标全部在高位,这次的调整应该子啊一周半左右8天左右,因为8天是一个时间周期。
  • 特斯拉建厂
    16:41:06   T策略已率先开通,会有详细的操盘策略,绝对物超所值,欢迎朋友们订阅,大家多支持! 16:46:08   是,多多支持! 16:55:56   还未上传,快了 16:58:04   视频课程是一招致胜的核心内容,学了就能用,上手快,收费低,届时欢迎订阅。 17:06:51   我的意思是越低越好,目的是宣传控险稳盈策略,让更多的小散掌握一套通俗易懂且胜率高的操盘方法
扫描添加 同花顺财经官方微信号
扫描添加 手机同花顺财经
扫描添加 专业炒股利器
扫描添加 同花顺爱基金
分时 最新: -- --

+自选 资金流向 个股资料 诊股

收益宝·活期

--%

7日年化收益率

详情

理财宝·短期

--%

7日年化收益率

详情