首页 股票 财经 基金 原创 个股 行情 数据 圈子 股民学校 模拟炒股 软件下载 收藏中心
登录 注册
  退出
首页 >股票 > 创业板 > 创业板动态 > 正文

创业板已涨超11% 为何大家还不看好?

查看本文热度

  创业板自7月18日创下近几年新低开始反弹以来,截至目前已经累计上涨逾11%,明显好于同期沪指2.5%的涨幅。但是,市场多数分析机构的观点至今并不认为创业板是要接棒周期股成为新领涨龙头。而认为创业板的反弹主要还是补涨性质,而郭嘉队增持部分创业板个股只是催化剂,并不宜看的过度。

  那么,市场当前为什么对创业板接棒逻辑预期始终难有更高认同?

  首先,创业板本身要成为中期领涨旗帜存在“诸多硬伤”:

  估值依然过高、高成长神话破灭、外延式并购并收紧后失去了快速做大市值的套路、缺乏政治正确性、受次新的波动影响很大、所谓郭嘉队的抄底传闻从来难以证实等等,更主要的是,从当前存量市场的资金博弈来看,在周期股上的获利盘和刚开始对股市稳定性信心提升的后来者来说,对于向创业板转移资金或抄底,依然存在诸多疑虑。

  其次,作为7月至8月上旬板块龙头的周期股上涨的逻辑,至今并没有动摇,这对于资金向存在诸多逻辑缺陷的创业板转移是一个重大障碍。

  这几天我一直在说:“周期股主升浪,但并未完结”。

  今年去产能引发价格上涨与去年同样现象最大不同点在于,今年并没有严格限价与恢复产能,这表明对今年的涨价至少前一阶段是默许,虽然近期有关舆论对煤、钢、有色上涨有诸多报道,但并没有来自官方的直接观点,更多是媒体与分析人员对涨价合理的评论与担忧,以及行业协会的会议报道。这些并不足代表政策面的正式判断依据。

  总体讲,煤、钢、有色等前期主涨品种的上涨逻辑并没有变化,但市场担心此逻辑的底层,即政策层出现对涨价的抑制举措,市场资金选择避免这种可能。另外,也是上涨过快,期货仓单利润已超过行业上涨获利确有非理性。

  所以,从资本市场讲,资金选择做空是获利保全,规避政策风险的先手。但从实体经济看,或许相关部门正着手调查相关数据,以便针对性采取措施。这就是我认为“主升结束,但影响并没有完结”的说明。

  所以,现在是一个行情热点处于“有切换要求,但资金还在尝试、新主线尚不明”的纠结阶段,但这个阶段不会持续很久。在当前的点位,无论是空方还是多方都是不甘心的。因此要么接下来创业板在人工智能政策支持或IPO放缓的次新再热下接棒,要么是在联通混改之后形成对其他国改的示范效应,继续有新的超预期国改案例出炉,让市场对国企的预期不断增强从而令国改板块接棒,但如果资金还是只能在周期股上来回拉,则指数行情走不远,创业板也难接棒。

责任编辑:zqn
收藏: 0
0 0 0
同花顺声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
回复0条,有0人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

  还可以输入140个字符
  • 最新发布
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

资金流向 牛叉诊股 论股堂